На заседании Правительства Санкт-Петербурга

0 1

18 февраля 2014 года состоялось заседание Правительства Санкт-Петербурга. РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга» побывала на заседании, заслушала рассмотренные вопросы и узнала о следующих решениях.

Грядет капитальный ремонт жилых домов

Первым вопросом повестки дня стал следующий: «О региональной программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». Как сообщил председатель Жилищного комитета Валерий Шиян, региональная программа разработана на основе федерального и регионального законодательства, с учетом положений Жилищного кодекса Российской Федерации. Проект программы был размещен на Интернет-сайте Жилищного комитета и получил широкое общественное обсуждение. В адрес разработчиков документа поступило более 700 обращений и замечаний петербуржцев.

Региональная  программа рассчитана  на 25 лет и включила в себя  почти весь жилой фонд города  — более 21 тысячи многоквартирных домов, за исключением признанных в установленном порядке  аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.

Критериями устанавливаемых в региональной программе сроков проведения работ является продолжительность эксплуатации каждого конструктивного элемента или его техническое состояние (физический износ). В соответствии с региональной программой будут выполняться следующие виды работ: ремонт электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения, а также ремонт лифтов и кровли, подвальных помещений, фасада и фундамента.

По подсчетам Жилищного комитета, всего на реализацию программы на 25 лет вперед потребуется более 502 миллиардов рублей. Программа предполагает софинансирование средств бюджета и жителей города. В текущем году из бюджета Санкт-Петербурга на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах выделено более 7 миллиардов рублей. Аналогичная государственная поддержка будет оказана и  в ближайшие годы.

В соответствии с поручением Губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко размер минимального взноса на капитальный ремонт общего имущества на 2014 год составит 2 рубля на 1 квадратный метр общей площади в месяц. Таким образом, на 2015 год общий объем финансирования региональной программы за счет средств бюджета и средств граждан превысит 9,2 миллиарда рублей (7,14 млрд.рублей – государственная поддержка и 2,1 млрд. рублей – средства граждан). Минимальный взнос на капитальный ремонт будет расти: на 2015 год предполагается установить дифференцированно с учетом категорий многоквартирных домов в размере 2,5 рубля на 1 кв.м. в месяц. В 2016 году минимальный взнос должен составить 3 рубля  на 1 кв.м. в месяц.

По словам председателя Жилищного комитета Валерия Шияна, льготники, которые составляют  десятую часть жителей многоквартирных домов, не будут платить за капитальный ремонт. Их будет субсидировать город . Более миллиона льготников  будут оплачивать только половину взноса на капитальный ремонт.

Как сказал на заседании Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, «принимая программу капитального ремонта жилых домов, мы начинаем серьезную большую работу, которая не делалась с 80-х годов прошлого века. И в этой работе требуется кропотливый, выверенный подход к каждому зданию». Он подчеркнул, что программа – это живой документ. По мере необходимости ее можно будет актуализировать, то есть ежегодно вносить соответствующие  изменения, а если потребуется – то и чаще.

В ходе заседания правительства депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев предложил создать  специальную экспертную группы по контролю за реализацией программы и определению сроков ремонта жилых домов. Губернатор  Георгий Полтавченко поддержал предложение депутата. Он подчеркнул, что «каждый рубль должен быть направлен был направлен по назначению – на капитальный ремонт».

Модернизация здравоохранения прошла успешно

На заседании правительства были рассмотрены итоги реализации «Программы модернизации здравоохранения в Санкт-Петербурге на 2011-2013 годы». Программа модернизации представляет собой комплекс мероприятий,  направленных  на укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, внедрение современных информационных систем и стандартов оказания медицинской помощи.

Ее финансирование осуществлялось из Федерального фонда обязательного медицинского страхования, бюджета Санкт-Петербурга и Территориального фонда обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга. Стоимость программы за счет всех источников финансирования составила 23,9 миллиарда рублей. Более 26% расходов было направлено на совершенствование медицинской помощи матерям и детям.

По словам, председателя Комитета по здравоохранению Валерия Колабутина, за три года в 121 медицинском учреждении был выполнен капитальный ремонт, 142 учреждения здравоохранения получили современное оборудование на сумму более 10 миллиардов рублей. Особое внимание уделялось переоснащению районных поликлиник. На эти цели было направлено более 3 миллиардов рублей. В рамках программы завершено строительство детской поликлиники в Приморском районе. Завершается строительство подстанции скорой медицинской помощи на 2-й Жерновской улице и поликлиники для взрослых в Моравском переулке.

В Петербурге также была проведена диспансеризация населения, в ходе которой обследовано почти 690 тысяч человек. Это позволило на ранних стадиях выявлять тяжелые заболевания и снизить смертность больных. За время реализации программы существенно увеличилась оплата труда медицинского персонала.

В 223 лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения были внедрены современные информационные системы.  В частности, в городе  создана единая база данных льготного лекарственного обеспечения. Сегодня этой системой пользуются 142 медицинские организации. Ими уже выписано более 240 тысяч рецептов на получение льготных лекарств.

В Петербурге создан Центральный архив медицинских изображений, обеспечивающий прием, хранение, передачу результатов обследований. В шести медицинских учреждениях создана телемедицинская сеть, которая позволяет проводить консультации новорожденных для оперативной диагностики ретинопатии. В этой сфере Санкт-Петербург стал лидером среди российских регионов.

Губернатор Георгий Полтавченко подчеркнул, что «программа в целом выполнена качественно». Он поручил подготовить новую программу и  продолжить модернизацию здравоохранения.

Одобрен проект закона по планировке территорий

На заседании городского правительства был одобрен проект закона Санкт-Петербурга «О порядке подготовки документации по планировке территории в Санкт-Петербурге и внесении изменений в некоторые законы Санкт-Петербурга».

Проект уточняет порядок принятия решений о подготовке документации по планировке территорий и регулирует порядок ее проверки и утверждения. Кроме того, проектом закона четко определен необходимый для принятия указанных решений перечень документов, а также органы государственной власти Санкт-Петербурга, физические и юридические лица, которые могут стать инициаторами процесса.

Представленный проект отвечает нормам федерального законодательства. Его цель — содействие развитию транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры. Существенно, что пиринятие закона не предусматривает дополнительные расходы из городского бюджета и не требует внесения изменений в иные правовые акты.

Предоставление субсидий на социальные проекты

Городское правительство рассмотрело вопрос «О Порядке предоставления в 2014 году субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям в целях финансового обеспечения (возмещения) затрат по реализации социальных заказов и выполнению общественно полезных программ». Порядок  предоставления субсидий разработан Комитетом по социальной политике Санкт-Петербурга.

Напомним, что в Санкт-Петербурге возможность использовать для реализации социально значимых проектов субсидии из городского бюджета предоставляется уже более 20 лет. Однако системный характер эта работа приобрела в 2011 году.

Под социальным заказом понимается оказание услуг, выполнение работ, направленных на решение задач, целью которых является социальная защита населения. Под общественно полезной программой  — оказание услуг, выполнение работ по осуществлению социально-бытовой, реабилитационной, в том числе социально-психологической и социально-педагогической помощи в нестационарных условиях.

В 2013 году за счет средств городского бюджета некоммерческими организациями было реализовано 73 проекта. В бюджете этого года на предоставление указанных субсидий предусмотрено 679 600 тысяч рублей. Государственная поддержка будут оказываться в порядке конкурсного отбора. К участникам конкурса предъявляются довольно жесткие требования. Так, например, у претендентов не должно быть задолженности по оплате налогов.

Субсидии будут выделяться на проекты, направленные на повышение качества жизни пожилых людей, профилактику социального сиротства, поддержку материнства и детства, социальную адаптацию инвалидов и их семей, создание безбарьерной городской среды и решение других социально значимых задач. Как и в последние два года Санкт-Петербург также примет участие в конкурсном отборе на право предоставления федеральных субсидий.

Губернатор Георгий Полтавченко поддержал представленный Порядок предоставления субсидий. Он подчеркнул, что «к участию в этой работе привлекаются все новые и новые организации, граждане, волонтеры. Такое движение требует поддержки».

Субсидии в сфере культуры

Городское правительство одобрило постановление «О предоставлении в 2014 году субсидий, предусмотренных Комитету по культуре Санкт-Петербурга Законом Санкт-Петербурга «О бюджете Санкт-Петербурга на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов».

Субсидии  — это форма поддержки негосударственных организаций и культурных проектов. Так, в 2013 году финансовую поддержку государства получили 88 проектов и 170 организаций, работающих в сфере культуры.

Постановление определяет порядок предоставления таких субсидий в 2014 году. Они предоставляются на основе конкурсного отбора организациям, ведущим свою деятельность на территории Санкт-Петербурга, для подготовки и проведения фестивалей и конкурсов, а также для реализации проектов в области культуры и искусства.

План нормотворческих работ на 2014 год одобрен

На заседании правительства было одобрено постановление «О Плане нормотворческих работ исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга на 2014 год».

Согласно постановлению в 2014 году планируется подготовить 36 законопроектов и 102 нормативных правовых акта Губернатора и Правительства Санкт-Петербурга.

Приватизация городских предприятий

Правительство одобрило постановление «О Программе приватизации государственного имущества Санкт-Петербурга на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов».

По плану в 2014 году будут приватизированы три ГУП: Санкт-Петербургское государственное унитарное предприятие «Баня № 4»; Санкт-Петербургское государственное унитарное производственно-торговое предприятие «Медтехника»; Санкт-Петербургское государственное унитарное предприятие «Комбинат социального питания «Юность». Эти предприятия будут реорганизованы в открытые акционерные общества, владельцем которых останется Санкт-Петербург.

На заседании Правительства Санкт-Петербурга 18 февраля текущего года также был  рассмотрен перечень постановлений по вопросам отмены, внесения изменений, проектирования и строительства объектов недвижимости. Всего на утверждение правительства было внесено 13 объектов. По 11 объектам было принято положительное решение.

Пресс-служба РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга»

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.