Финский залив должен быть чистым

0 30

Под таким жизнеутверждающим названием  редакцией газеты «МК в Питере» 12 марта текущего года был проведен круглый стол. Экологическое  состояние Финского залива  уже не первый год вызывает  беспокойство у стран, расположенных на побережье Балтийского моря. Вплотную над решением  этой проблемой работают Россия и Финляндия.

Нынешний год официально объявлен Годом Финского залива, а в марте в Санкт-Петербурге проходят  Дни Балтийского моря. В их преддверии и был проведени круглый стол, на котором специалисты, эксперты, чиновники, ученые и общественные организации обсудили экологическую обстановку в Финском заливе и способы ее улучшения.

Круг вопросов, вынесенных на обсуждение, был обширен. Во-первых, это его нынешнее положение: каковы сейчас состояние воды и дна Финского залива, и какими они были, когда этот вопрос был поднят? Источники загрязнения. Какой ущерб уже нанесен заливу и можно ли его возместить?

Во-вторых, это борьба за чистоту сточных вод и способы их очистки. Каких успехов удалось добиться в очистке? Как работает и какую пользу приносит недавно построенный канализационный коллектор? Стоки частного сектора и зон отодыха на побережье. Культура и экологическая ответственность жителей.

SAMSUNG CAMERA PICTURESОбсуждение на круглом столе коснулось также и переработки твердых бытовых и промышленных отходов. Какой процент отходов попадает на переработку? Утилизация лампочек, бытовой и офисной техники, других ТБО. Еще одна значимая тема для Года Финского залива  – намывные территории и их безопасность с точки зрения экологии. Актуальными стали также вопросы бизнеса и экологии, социальной  ответственности компаний. Какая практическая помощь оказывается предпринимателям в решении экологических проблем и какие они? Современные природоохранные технологии.

В-третьих, это – взгляд в будущее. Что планируется сделать в ближайшие годы для очищения и улучшения состояния Финского залива и его побережья? Какие новые проекты разработаны для этого? Ожидаемые успехи.

В этих злободневных вопросах постарались разобраться участники круглого стола. Во встрече приняли участие: председатель правления РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга» Игорь Агафонов, председатель Экологического совета при Правительстве Санкт-Петербурга, директор Ассоциации экологического партнерства (АсЭП) Борис Крылов, руководитель PR-службы ООО «Северо-Запад Инвест» Михаил Черепанов, ведущий научный сотрудник РАН ФГБУ науки Санкт-Петербургский научно-исследовательский центр экологической безопасности РАН Михаил Бегак, заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среде и обеспечению экологической безопасности Иван Серебрицкий, проректор Российского государственного гидрометеорологического университета (РГГМУ) Георгий Гогоберидзе, специалист по развитию компании «ПромАква», заместитель директора филиала «Инженерно-инновационный центр» ГУП «Водоканал Санкт-Петербург» Ольга Рублевска.

Как начал беседу за круглым столом председатель Экологического Совета Борис Крылов, «защита Финского залива как здоровой безопасной среды – это продолжение диалога, который начался много лет назад. Наши субъекты прикладывают значительные усилия для берегоукрепления, очистки рек и каналов. Основная проблема – чистота воды зависит уже не только от Санкт-Петербурга, поскольку очистка сточных вод городским Водоканалом выполняется  на высоком уровне. Проблема в том, что многие города и поселения  Северо-Запада ведут водосброс в Балтийское море  на устаревших очистных сооружениях или вовсе без них. На недавнем Международном форуме «Экология» тоже поднимался этот вопрос. Одни муниципальные образования не могут справиться с ним. В этой связи нужно в рамках законодательства  предоставлять поле деятельности бизнесу». Председатель РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга» Игорь Агафонов обозначил за круглым столом несколько болевых точек в защите экологии Финского залива.  Он поднялвопрос о значительном загрязнении Охты, которая протекает как в Санкт-Петербурге, так и в Ленинградской области и где многие промышленные предприятия сбрасывают свои стоки в реку через очистные сооружения, требующие модернизации, или вообще без них. Грязная вода попадает в реку Охта, а затем — в Финский залив.

По словам Игоря Агафонова, еще одна проблема заключается в несовершенстве нормативной базы и правоприменительной практики. «Загрязнителя не так трудно выявить, труднее заставить его не загрязнять». Он привел пример, когда в течение трех лет органы прокуратуры не  могут остановить сброс неочищенных сточных вод в ручей Кабаниха ЗАО «Ржевка-Хлеб», что в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга. Предприятие в течение многих лет осуществляет свою деятельность и сбрасывает стоки без очистных сооружений в  ручей Кабаниха, который за это время  превратился в сточную канаву.

Третья проблема – это проблема частного сектора, многие жители которого не заключают договоры на вывоз ТБО и складируют их стихийно, а канализационные стоки из дачных участков и жилых домов напрямую попадают в водные объекты.

И еще одна важная проблема — вопрос  комплексного освоения территорий.   Необходимо осуществлять берегоукрепление Финского залива, как это планирует делать ООО «Северо-Запад Инвест» при реализации проекта «Новый  Берег», строить набережные, поднимать берега.

Заместитель директора филиала «Инженерно-инновационный центр» ГУП «Водоканал Санкт-Петербург» Ольга Рублевска рассказала участникам круглого стола о том, что сегодня общий объем городских очищенных стоков составляет 98,4%. Водоканал счел это недостаточным и выступил с инициативой внедрения очистки сточных вод в малых населенных пунктах региона. Второе направление деятельности – это работа с промышленными предприятиями, совместный поиск технических решений по внедрению локальной очистки сточных вод. В ближайших планах – решение проблемы удаления фосфатов, обеззараживание стоков.

Помимо соблюдения российских нормативов Водоканал Санкт-Петербурга обязан выполнять рекомендации Хельсинкской Конвенции. Так, одно из требований Хелкома касается загрязнения водных объектов фармацевтическими препаратами и микропластиком, от которых гибнет рыба. Следовательно, перед специалистами Водоканала  встают новые сложные задачи.

Председатель правления РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга» Игорь Агафонов предложил для лекарств с истекшим сроком годности, так же,  как и для других опасных отходов, которые жители выбрасывают вместе с ТБО,  установить в каждом жилом доме специальные емкости.  Пунктов приема опасных отходов, о которых немногие знают, в городе недостаточно.

По словам заместителя председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среде и обеспечению экологической безопасности Ивана Серебрицкого, «город не стоит на месте». В текущем году будет запущена вторая автоматизированная станция мониторинга поверхностных вод, которая должны контролировать  «вклад» сточных вод Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Будет продолжена дноочистка городских водотоков, уровень которых планируется довести от сильнозагрязненных  до слабозагрязненных. Он отметил, что земля в Курортном районе стоит дорого, поэтому нужно противостоять размыву берегов.  В этой связи губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко дал поручение разработать проект программы по берегоукреплению. Пилотные территории уже обследованы экспертами. В течение  текущего года программа должна быть разработана.

Тему намывных территорий и берегоукрепления продолжил за круглым столом руководитель PR-службы ООО «Северо-Запад Инвест» Михаил Черепанов. Он отметил, что намывные территории – это общераспространенная норма в мировой практике. Санкт-Петербург – один из передовых городов, который идет по пути создания намывных территорий. Специалисты ООО «Северо-Запад Инвест» знакомились с опытом других стран, в том числе Голландии, для того, чтобы понять, как создавать такие территории.

По словам Михаила Черепанова, «вопрос использования депрессивных территорий, в частности, в Курортном районе, — это осознанная необходимость городских властей. Как уже отметили участники круглого стола, дамба, при выполнении своего основного назначения, создала проблематику для территории Курортного района, которая в результате отсутствия дренажной системы заболачивается и выключена из экономического использования городом. Встала еще одна существенная проблема – размыв береговой линии.  Ключем для их разрешения стал проект «Новый берег».

SAMSUNG CAMERA PICTURESЕстественно, любое строительство, вторжение в акваторию Финского залива причиняет  вред его окружающей среде. Поэтому перед строителями встали  следующие вопросы: как минимизировать воздействие на окружающую среду и какие компенсационные мероприятия необходимы по его результатам? В этом направлении была проделана большая работа. Многие профильные институты и организации провели значительное количество исследований, прежде чем на депрессивном участке  территории Курортного района начнутся какие-либо работы. Специалисты РАН указали на один из проблемных моментов, требующих дополнительного изучения, — это Сестрорецкое месторождение песков.

Как заметил Михаил Черепанов, «мы,  действуя по принципу «семь раз отмерь», обратились за международной оценкой к финской компании, которая осуществила дополнительные исследования, необходимые с точки зрения соответствия Хельсинской Конвенции по защите морской среды Балтийского моря. Результаты исследований представлены в Министерство окружающей среды Финляндии, где был отмечен положительный опыт.

«Помимо международного, мы находимся под пристальным контролем общественности, и это хорошо, — отметил он, — поскольку мелкие организации и частный сектор никто проверять не будет, а, когда реализуется такой проект в больших границах по комплексному освоению территории, к нему приковано более пристальное внимание».

Если говорить о минимизации воздействия на окружающую среду Финского залива, то ООО «Северо-Запад Инвест» разработаны щадящая технология, предусматривающая при реализации проекта установку шпунтовой стенки, огораживающей участок строительства от остальной территории Финского залива; система шендерных колодцев, которая будет фильтровать выпуск воды в Финский залив. Помимо применения щадящих технологий  будут осуществляться компенсационные мероприятия.

В заключение диалога «Чтобы Финский залив был чистым» Игорь Агафонов высказал пожелание городским властям – больше заниматься вопросами общественного контроля, формированием экологической культуры жителей, их информированием, активизацией СМИ по экологической тематике.

Михаил Черепанов на встрече за круглым столом отметил большую работу, которую проводит РОО «ЭкоВахта СПб» на экологической ниве. Он сообщил, что газета «Экологическая  вахта Санкт-Петербурга» востребована и ее всегда ждут читатели.

Все участники круглого стола сошлись во мнении, что совместными усилиями общественности, СМИ, государственных органов и коммерческих организаций можно помочь решить проблему и  сделать Финский залив чище.

Пресс-служба РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга»

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.