Хочешь изменить мир – начни с себя!

0 3

Под таким девизом проходил  День Балтийского моря длиною в целых три – с 19 по 21 марта текущего года, в гостинице «Прибалтийская», где  яблоку негде было упасть. Более 600 российских и зарубежных гостей посетили XV Международный форум – это представители почти всех стран региона Балтийского моря, помимо Литвы и Латвии, а также США, Швейцарии и Франции. Участниками форума стали общественные деятели и организации, журналисты, представители различных органов власти, экологических объединений, науки и образования.

Как было отмечено в приветствии губернатора Санкт-Петербурга Г. С. Полтавченко, зачитанном на открытии: «Форум давно приобрел статус крупного международного события, в рамках которого за круглым столом собираются парламентарии, политики, представители общественности, научных кругов и государственных структур. Это хорошая возможность получить информацию из первых уст и обменяться мнениями, минуя географические и бюрократические барьеры».

РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга» также посетила  форум  и узнала, чем живет экологическая мировая общественность Балтики, а также надзорные органы Северо-Западного федерального округа, услышала отклики участников столь представительного природоохранного мероприятия.

О том, что значит для Эстонии Год Финского залива и ее приоритетах в преддверии Председательства (Хелком, ВАСАБ, Балтийский Совет) присутствующим доложил Посол по особым поручениям Регионального сотрудничества по Балтийскому морю Министерства иностранных дел Эстонии  Рауль Мялк. Новый поворот в Европейской стратегии для региона Балтийского моря, возможности и проблемы раскрыл в своем докладе Посол по вопросам Балтийского моря Министерства иностранных дел Финляндии Эрья Тикка.

IMG_3943Директор Департамента международного сотрудничества Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Н.Р. Инамов в своем докладе подвел «Первые итоги Санкт-Петербургской инициативы». Он информировал присутствующих о ходе исполнения Российской Федерации международных обязательств в природоохранной сфере и о развитиии международного сотрудничества в этом направлении. Н.Р. Инамов отметил, что примером по консолидации сил стран Балтийского региона можно назвать Санкт-Петербургскую инициативу, которая является не только деловым клубом, но и биржей для реализации новых природоохранных проектов. Заслуживает всяческого внимания и разработанный совместно с зарубежными партнерами механизм государственно-частного партнерства России и стран Балтики, который стал необходимым инструментом для реализации проектов по улучшению экологического состояния Балтийского моря.

IMG_3938На форуме было отмечено, что одним из самых знаковых может стать проект Водоканала Санкт-Петербурга по совершенствованию качества очистки сточных вод в регионе и снижению негативного воздействия на единую водную систему: Ладожское, Онежское озера – река Нева – Финский залив. По его словам, Водоканал Санкт-Петербурга является одним из научных центров продвижения передовых идей на Северо-Западе России. Отмечена также значимость находящегося в работе проекта создания Российского центра мониторинга и обработки информации о состоянии и загрязнении окружающей среды Балтийского моря.

На пленарном заседании «Гармонизация Стратегий по устойчивому развитию региона Балтийского моря. Экологический аспект» о связи Балтики и мира, о программе развития рассказала представитель международной организации «Глобальное водное партнерство» Наталья Алексеева. Она сообщила, что организация объединяет 13 регионов и около 3000 партнеров с центром в Стокгольме. Стратегическими целями  ее деятельности является поддержка изменения в политике и практике управления водными ресурсами и распространение знаний. Нататья Алексеева отметила, что до 2015 года вопросы управления водными ресурсами, происходящие в регионах процессы должны быть интегрированы в одну Водную цель с последующим заслушиванием на Ассамблее ООН. Это позволит выработать общее понимание Водной цели, расставить приоритеты и, возможно, получить большее финансирование на реализацию Водной стратегии.

На второй части пленарного заседания  «Изменения от государственных и частных организаций региона Балтийского моря» были обозначены итоги Министерской сессии Хелком-2013, Бизнес-план для Балтийского моря с участием Всемирного фонда дикой природы (Швеция) и Балтийского фонда природы (Россия).

Об изменениях в законодательстве РФ в сфере охраны морской среды сообщила участникам форума заместитель начальника отдела надзора на море Департамента  Росприроднадзора по СЗФО Л.А. Филатова. Она отметила, что базовый Закон «Защита и сохранение морской среды и природных ресурсов внутренних морских вод и территориального моря» устанавливает правовой режим и включает права Российской Федерации в соответствии с Конституцией РФ, международными договорами и федеральным законом. Отдельная глава закона, которая посвящена защите морской среды и внутренних морских вод, включает в себя обеспечение биологического разнообразия и экологической безопасности, предотвращение загрязнения морской среды и ограничение или запрещение хозяйственной деятельности, которая может нанести вред особо охраняемым природным территориям морских вод. Одним из инструментов, который позволяет соблюдать основные принципы по защите морской среды является государственная экологическая экспертиза, которую проходят проекты федеральных законов, другие документы обосновывающие хозяйственную деятельность. До недавних пор согласно ст.37 базового закона во внутренних морских водах было запрещено захоронение отходов и других материалов. Нечеткость формулировки «отходов» и «других материалов» создавала определенные трудности как при проведении государственной экологической экспертизы, таки и ведении хозяйственной деятельности.

В 2012 году Федеральный Закон №87 «О внесении изменений в ФЗ «Защита и сохранение морской среды и природных ресурсов внутренних морских вод и территориального моря» внес поправки в вышеназванный закон и Водный Кодекс. Прежде всего, было сделано четкое определение, что захоронение грунта при проведении дноуглубительных работ не считается захоронением отходов. Кроме того, принятый закон довольно четко объясняет, что является объектом государственной экологической экспертизы. Таким образом, по словам докладчика, можно констатировать, что изменения, направленные на совершенствование федерального законодательства с учетом международных договоров, позволяют адекватно оценивать степень воздействия хозяйственной деятельности на акваторию Балтийского моря и дают возможность принимать соответствующие меры по его снижению.

Судя по отзыву начальника отдела надзора на море В.Н. Иванова, который можно было услышать после окончания пленарного заседания, тематика нынешнего форума чрезвычайно интересна и разнообразна. Вызывает интерес круглый стол, посвященный морскому пространственному планированию. По его словам, законопроект о морском пространственном планировании сегодня рассматривается Государственной Думой РФ. Специалисты надеются, что с его принятием основа морского пространственного планирования будет ясно выражена в законодательной форме. Судя по всему, этот законодательный акт внесет поправки и в Градостроительный Кодекс, и в Кодекс об административных правонарушениях — все, что сопряжено с надзорными функциями.

По мнению В.Н. Иванова, у участников форума вызвал интерес проект Санкт-Петербургской инициативы, связанный с переходом судов на более экологичные виды топлива. Хотя это может создать проблему и  вызвать  негативное отношение со стороны судовладельцев, так как  переход судна на экологичные виды топлива повлечет переоборудование силовой установки, что  сопряжено с немалыми материальными затратами. К тому же, у многих парк судов уже исчерпал свой моторесурс и не подлежит модернизации. В общем, по его словам, помимо морского пространственного планирования ему  еще наиболее интересны на форуме  круглые столы «Зеленое судоходство», а также «Химическое оружие, затопленное в Балтийском море».

Главный специалист отдела надзора за водными ресурсами Департамента Росприроднадзора по СЗФО Н.Ю. Анохина с радостью отметила тот факт, что на форуме столь большое внимание уделено работе по снижению сельскохозяйственных загрязненных стоков с полей в  водоемы и Балтийское море. В рамках форума состоялся круглый стол «Формирование условий для перехода к экологически безопасной сельскохозяйственной деятельности и защите водных объектов от биогенной нагрузки с сельских территорий».

Доцент кафедры региональной экономики и природопользования СПБ ГэУ Н.С. Иванов также отметил необходимость пространственного морского планирования, о чем шла речь на форуме. «Вода – это жизнь. И самое главное, чтобы в прибрежной зоне Балтийского моря находились хозяйствующие объекты, понимающие, что такое экология, что такое взаимодействие с водной территорией».

Основными темами Форума-2015  «День Балтийского моря» стали: итоги Министерской сессии Хелком по выполнению Национальных планов действий по Балтийскому морю, «зеленые технологии» и практика как действенный инструмент и уникальный опыт балтийских стран. Особое внимание на форуме было уделено тем инициативам, которые вносят свой вклад в выполнение международных обязательств, а также проектам, направленным на содействие России в выполнении ПДБМ Хелком (это проект Хелком-ЕС BASE и российско-шведский проект RUSNIP).

В рамках форума в течение двух дней  проходили  круглые столы на темы: «Зеленые» технологии и практики», «Вредные вещества – поведение потребителей и повышение информированности населения», «Антропогенное влияние на морское биоразнообразие», «Условия для перехода к экологически безопасной сельскохозсйственной деятельности и защите водных объектов от биогенной нагрузки с сельских территорий»,     «Зеленое судоходство», заседание международного Руководящего комитета по проекту Год Финского залива.

По итогам проведенного форума «День Балтийского моря» принятые участниками резолюции  направляются в высшие инстанции для принятия эффективных решений, направленных на улучшение состояния окружающей среды Балтийского моря.

Татьяна Захарова

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.