Наметился выход из Красноборского тупика?

РОО «Эковахта СПб» продолжает следить за событиями, происходящими вокруг полигона «Красный бор».

На расширенном заседании комиссии Законодательного собрания Санкт-Петербурга по экологии и природопользованию речь шла о дальнейшей судьбе полигона, о людях, живущих в непосредственной близости от крупнейшей в Ленобласти свалки, о срочных мерах по утилизации опасных отходов.

Поскольку полигон лишен лицензии, то размещать на нем отходы, тем более, 1-го и 2-го класса, то есть наиболее опасные, в настоящее время запрещено. Вопрос «куда девать ядовитый мусор?» повис в воздухе. По мнению Валерия Матвеева, председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга, это проблема первостепенной важности.

Согласно представленному Валерием Матвеевым плану по наведению порядка на территории полигона «Красный бор», уже до 1 июня должны быть разработаны и построены два новых хранилища на свободном участке — отдельно для отходов 1-го, 2-го и 3-го класса опасности  соотвественно. В этот же период предполагается ввести в эксплуатацию участок очистки ливневых вод, провести множество экспертиз, оборудовать лабораторию автоматизированным радиационным контролем.  Основная же задача — до 1 декабря закончить строительство  1-й очереди завода по переработке отходов, копившихся на полигоне 40 лет. Валерий Матвеев полагает, что получение полигоном новой лицензии решит многие проблемы. — Если мы его сейчас закроем, что ядовитые отходы просто «расползутся» по области. Вы хотите, чтобы в Ленинградской области возникло еще 13 полигонов, таких, как этот? По мнению чиновника, на территории полигона надо навести порядок. И возобновить его работу.

Жители Красноборского городского поселения и города Никольское, частично расположенного в трехкилометровой санитарной зоне, придерживаются противоположной точки зрения. По их мнению, нельзя допустить возобновления работы полигона. Более того, необходимо срочно расселить, а, точнее, эвакуировать семьи, проживающие в опасной близости от ядовитых отходов. Глава Красноборского городского поселения Тимур Катков подчеркнул, что в санитарной зоне полигона, то есть практически на свалке, в настоящее время проживает более трех тысяч человек. А в зоне воздействия полигона — около 15 тысяч. Кроме того, по мнению экологов, законных оснований для выдачи полигону «Красный бор» лицензии нет и в ближайшее время не предвидится: мощности полигона исчерпаны, а для переработки нынешних, уже имеющихся ядовитых отходов, потребуется несколько десятков лет.

По мнению  Семена Гордышевского, председателя правления Санкт-Петербургского экологического союза,  технологии, предусмотренные при строительстве мусороперерабатывающего завода  20 лет назад, сегодня уже не актуальны. Поэтому вряд ли удастся решить проблемы «Красного бора», просто закончив данное строительство. К тому же, есть масса необходимых согласований, которые получить в намеченные сроки просто невозможно. — Когда в 2013 году было принято решение о вводе в 2015 году 1-й очереди завода, выяснилось, что принятая проектом технология сжигания безнадежно устарела и является экологически опасной. Вывод экспертов: «…продолжение строительства завода по устаревшему проекту приведет к появлению в регионе, вблизи мегаполиса Санкт-Петербурга, — нового источника опасных и суперопасных загрязнений атмосферного вздуха и, вслед за этим, всей среды обитания. Необходим пересмотр проекта с учетом изменившихся обстоятельств».  По мнению Семена Гордышевского, план выхода и тупика должен включать:

1. Уменьшение накопленного экологического ущерба с помощью защиты карт от обводнения атмосферными осадками и обезвоживания сильно обводненных жидких отходов. 2.Предложено реорганизовать ГУП «Полигон «Красный бор» в научно-производственный центр с созданием подразделения по лабораторно-стендовой апробации технологий переработки токсических промышленных отходов.

3. Разработать на конкурсной основе проект завода по переработке токсичных отходов с применением современных экологически безопасных технологий, с последующим строительством.

По словам Семена Гордышевского, официальное письмо с вышеперечисленными предложениями было направлено на имя В.Н. Матвеева еще в феврале, однако  никакого ответа не последовало.

По мнеению Юрия Шевчука, члена общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области, проблема «Красного бора» может быть решена, если отходы 2-го и 3-го класса опасности распределить по другим полигонам. Правда, самые ядовитые — 1-го класса — придется захоранивать на территории  «Красного бора», но их количество необходимо существенно сократить. — Отходы 3-го класса опасности можно перерабатывать и размещать на других полигонах области, — подытожил Юрий Шевчук, — отходы 2-го класса — нефтесодержащие. Их надо грузить в цистерны и везти туда, где есть печи для сжигания. По стране их опять, немало. Остается только 1-й класс опасности, то, что нужно положить в герметичный ящик и захоронить. Но это 700 тонн в год, а не 17 тысяч.

Возможно, частично проблему с размещением текущих отходов можно было бы решить с помощью установки дополнительного оборудования для переработки отходов на одном их полигонов области. По мнению экспертов, цена вопроса — примерно 100 миллионов рублей. Для сравнения — для рекультивации «Красного бора» потребуется более полутора миллиардов рублей. Если принять план рекультивации, гарантирующий приведение в порядок территории полигона в сжатые сроки, то можно было бы получить часть денег из федерального бюджета. Речь идет о средствах, выделенных на реализацию программы по ликвидации накопленного экологического ущерба.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: