Двойной удар УТД-2

0 12

XXI век обострил проблемы, намечавшиеся еще в XX веке. Вопросы охраны окружающей среды не раз оказывались в фокусе пристального внимания мирового сообщества уже  предшествующем веке. Однако, в нынешнем, XXI-м, на  первый план выходит также и проблема дефицита природных ресурсов. Одна из важнейших причин этому – неэффективный подход к их добыче и переработке.

Возьмем, например, проблему нефтешламов. Нефтешламовые амбары – непременный спутник любого месторождения. Они образуются и в местах транспортировки нефти, и на промышленных предприятиях, однако в ходе проводимых исследований выяснилось, что  на данный момент основная часть образующихся нефтезагрязнённых отходов размещается в шламонакопителях нефтяных амбаров месторождений.

Нефтешламовые амбары являются постоянными долговременными источниками загрязнения окружающей среды. Исследования показали неэффективность в отношении нефтепродуктов гидроизоляции по типу «глиняный замок», которая является наиболее распространенной для нефтешламовых амбаров, особенно старых, что приводит к попаданию нефтешламов в грунтовые воды. Испарения нефтешламов с поверхности амбаров (до 27 мг/м3) приводит к тому, что только из нефтешламовых амбаров Туймазинского месторождении за счет испарения в воздух попадает ок. 123 т нефтепродуктов в год (Фердман В.М., Комплексная технология утилизации промысловых нефтешламов)

По результатам многих исследований в нефтешламах резервуарного типа соотношение нефтепродуктов, воды и механических примесей (частицы песка, глины, ржавчины и т.д.) колеблется в очень широких пределах: углеводороды составляют 5-90%, вода 1-52%, твердые примеси 0,8-65%. Как следствие столь значительной разницы в составе нефтешламов, диапазон их физико-химических характеристик также очень широк. Плотность нефтешламов колеблется в пределах 830-1700 кг/м3, температура застывания в диапазоне от -3С до +80С. Точка вспышки в диапазоне от 35 до 120С. При смешивании воды и нефтепродуктов происходит образование устойчивых эмульсий, стабилизация которых обусловливается содержащимися в нефтепродуктах природными стабилизаторами из разряда асфальтенов, смол и парафинов.

Все перечисленное делает нефтешламы неудобным объектом для утилизации, соответственно и затраты на нее значительно вырастают.  В то же время нефтешламы – ценнейший вторичный ресурс с широким спектром применения.

Существует достаточное количество методов переработки нефтешламов, которые подразделяются по своему типу на:

– механические;

– физико-химические;

– термические;

– биохимические;

– комбинированные.

Однако ни один из существующих на сегодня способов переработки не является экономически удовлетворительным. Механические методы (центрифугирование) и физико-химические (барабанная сепарация, флотация) требуют значительных энергозатрат. Биохимические методы достаточно капризны и требуют постоянного контроля.

Термические способы включают в себя технологическое сжигание и пиролиз. Инсинерация нефтешламов является одним из выходов из положения, однако подобное оборудование нуждается в эффективной системе газоочистки, так как при сжигании образуются загрязняющие вещества, в том числе оксиды тяжелых металлов.

Наиболее эффективным из всей гаммы возможных способов утилизации нефтешламов на сегодняшний день представляется их пиролиз. Хотя он и не позволяет, как механический или физико-химический методы, экстрагировать нефть в ее первозданном виде, тем не менее, с помощью процесса пиролиза из нефтешламов и замазученных грунтов можно извлечь ценные энергоносители.

Кроме того, и это немаловажно, такие установки работают на пиролизном газе, который является одним из продуктов процесса. Это создает существенную экономию эксплуатационных затрат установки.

Рассмотрим более детально процесс пиролиза нефтешламов на примере Установки термической деструкции непрерывного действия УТД-2 производства Промышленной группы «Безопасные Технологии».

Установка способна перерабатывать любые буровые и нефтешламы, независимо от их состава, методом уникальной технологии низкотемпературного пиролиза. Также на установке, возможно, перерабатывать нефтезагрязненные почвы и грунты, некондиционные нефтепродукты (утратившие свои свойства вследствие неправильной транспортировки или хранения) отработанные масла, растворители (например, отходы типографий), уголь — спектр возможных применений установки очень широк.

На выходе установки – кондиционные продукты, такие как синтетическое топливо и технический углерод. Пиролизный газ, получающийся в процессе, используется как топливо для работы самой установки, что выражается в низком потреблении энергоносителей на ее функционирование (дизельное топливо требуется только для разогрева установки до выхода на технологический режим).

Система дополнительного крекинга позволяет увеличить выход светлых нефтепродуктов (бензиновая фракция) до 90%.

Производительность установки непрерывного цикла – до 800 кг в час по сырью, причем вследствие конструктивных особенностей возможна одновременная подача жидкого и сухого сырья.

Отходы (сырье) загружаются в камеру пиролиза, где происходит их термическое разложение на фракции. Отходящий пиролизный газ попадает в систему фильтров и конденсаторов, где происходит очистка и сепарация паров жидкой фракции, воды и газа. Пройдя очистку, продукт конденсируется и собирается в емкостях хранения. Вся установка герметична, включая и систему выгрузки твердого остатка, поэтому ее нагрузка на окружающую среду минимальна.

УТД-2 оборудована мощной системой автоматического контроля и управляется оператором с сенсорного экрана. На экране наглядно изображены все узлы установки в последовательности технологического процесса, предусмотрена возможность автоматического и ручного контроля каждого параметра. Всего двоих человек, не имеющих специальной подготовки, достаточно для управления установкой, большинство процессов в которой регулируется автоматически с помощью промышленного компьютера.

Установка УТД-2 собирается в двух стандартных 40-футовых контейнерах на собственном шасси, что значительно облегчает ее транспортировку. Поскольку одно из предназначений установки – переработка шламовых амбаров удаленных месторождений, этот факт приобретает особое значение.

При проектировании и изготовлении установки УТД -2 особое внимание было уделено потреблению ресурсов. Установка потребляет всего 35 кВт/ч электроэнергии.  Большим плюсом также является замкнутый цикл охлаждения продукта, не требующий постоянной подпитки воды.

Безопасность процессу обеспечивает автоматическая контрольная система, включающая в себя аварийные датчики и блокировки.
Изготавливается  оборудование на собственных производственных мощностях Промышленной группы «Безопасные Технологии», заводе «БТ-Химмаш», который имеет сертификацию ОАО «Газпром», концерна «РОСАТОМ» и ФСБ.

Таким образом, по причине широкого спектра применения и высочайшего качества исполнения оборудования, решения по утилизации углеводородных отходов на основе Установки термической деструкции непрерывного типа УТД-2 пригодятся не только нефтяникам, но широкому кругу промышленных и коммунальных организаций

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.