Иск отклонен, и город-спутник будет

0 3

Громкое судебное разбирательство по делу об изменениях в Генеральном плане Санкт-Петербурга, внесенных в связи с реализацией проекта  строительства города-спутника Южный в Пушкинском районе, на заседании 31 марта текущего года длилось довольно долго и, в конце концов,  подошло к завершающему этапу.

РОО «Экологическая Вахта Санкт-Петербурга» в течение года держала ситуацию на контроле, участвовала во всех мероприятиях, связанных с обсуждением реализации проекта города-спутника, поскольку природоохранная деятельность для нее всегда стоит на первом месте.

Городской суд Санкт-Петербурга отклонил иск о признании недействительными изменений, внесенных в Генеральный план в связи со строительством города-спутника Южный.  Напомним, что, по мнению истца – общественности города Пушкин, реализация проекта Южного нарушает водное законодательство и целостность гидрологической системы: Кондакопшинское болото – область водосбора рек Кузьминка и Славянка – пруды Пушкина и Павловска. Согласно проекту Кондакопшинское болото попадает в зону жилой застройки, и,  следовательно, все вышеперечисленные водоемы будут обесточены.

Как считают защитники окружающей среды, «городские власти подтвердили несостоятельность собственных доводов и избирательный подход в трактовании существующих федеральных законов. На протяжении всех заседаний они повторяли одну и ту же фразу, противоречающую Водному Кодексу РФ: «Нет водного объекта в водном реестре — говорить не о чем». Оказывается, что при разработке изменений в Генплане они «учли» существование «ручья без названия» в пос. Александровская (о котором также идёт речь в исковом заявлении) и выделили ему водоохранную зону, несмотря на то, что он отсутствует в водном реестре. Это полностью противоречит их позиции по Кондакопшинскому болоту (являющемуся единственным источником питания рек Кузьминки и Поповки, питающих в свою очередь пруды Александровского и Баболовского парка, реку Славянку в Павловском парке), существование которого они отрицают по сей день».

            Кроме того, заявители утверждали, что транспортная магистраль, которая будет проходить через поселок Александровская, может ликвидировать как «ручей без названия», так и улицу Новые Места. Проектировщики должны были рассмотреть другие варианты, поскольку земельные участки на этой улице находятся в собственности. Не определена в материалах Генплана также зона объекта охраны исторического памятника – Таицкого водовода.

Представители ответчика – Законодательного Собрания и Правительства Санкт-Петербурга, а также  проектировщика, в свою очередь, доказывали, что доводы заявителя не обоснованы. По их мнению, Кондакопшинское болото не было зарегистрировано и не могло быть учтено, а принятие Генерального плана города как юридического документа позволит вести дальнейшие исследования на разных этапах проектирования. Например, при проектировании транспортных коридоров должны будут проводиться общественные слушания и учитываться замечания жителей. На стадии проектных работ могут быть внесены поправки и по изменению русла ручья. По их свидетельству, после публичных слушаний замечания местных жителей были учтены. Поэтому  принято решение уменьшить земли застройки и увеличить территорию общего пользования на 82 гектара (Кондакопшинский лес).

Защитники Кондакопшинского болота, рек и прудов   не согласились с выводом городских властей о том, что на водные объекты, не включенные в водный реестр, не распространяются на нормы Водного Кодекса. По их мнению, «на территории Российской Федерации и, в частности, Санкт-Петербурга, множество болот и водоемов не попали в реестр, но это не значит, что с ними можно творить правовой произвол». Кроме того, они считают, что информирование жителей о проведении общественных слушаний было недостаточным.

Поскольку иск о признании недействительными изменений в Генплан отклонен, значит, город-спутник «Южный» будет и, будем надеяться, саду в нем цвесть. Созидание всегда лучше, чем депрессивная территория. Хотелось бы, чтобы Пушкинский район развивался и хорошел на радость его жителям. Хотя многих по-настоящему беспокоят экологические и транспортные проблемы, а также высотный регламент. И будем надеяться, что голос общественности был и будет услышан впредь при реализации проекта. Представители компании УК «СТАРТ Девелопмент» сообщили, что специально для решения спорных вопросов и поиска оптимальных решений по строительству города-спутника создан Общественный экспертный совет.

Напомним, что  «Южный» планируется построить на участке около 2 тысяч гектаров с населением 134 тысячи человек. Строительство планируется начать в 2015 году, срок реализации проекта – 19 лет.

И все же в этой связи РОО «ЭкоВахта СПб» хотела бы напомнить городским властям об опасности  прецедента, когда не зарегистрированные в Водном реестре водоемы могут быть обречены. Именно так происходит с ручьем Кабаниха, что в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга, который ЗАО «Ржевка-Хлеб», игнорируя предписания надзорных органов, превращает в сточную канаву.

 Татьяна Захарова

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.