Очистка озера должна стать государственной задачей

0 2

Газета «Экологическая вахта Санкт-Петербурга» уже неоднократно обращалась к теме состояния озера Сестрорецкий Разлив и его очистки от донных отложений. В прошлом году внимание жителей Сестрорецка было приковано к работам по дноуглублению, которые проводило ООО «Технология». По мнению жителей, такое нужное дело, как очистка дна озера от техногенного и антропогенного мусора и благоустройство береговой линии, превратилось в местный Клондайк – добычу песка и намыв территории. С наступлением весны работы на озере возобновились – начался вывоз песка. За разъяснением ситуации мы обратились к депутату Муниципального совета города Сестрорецка Владимиру Матвееву.

По его словам, озеро – уникальное рукотворное водохранилище, которое образовалось по велению Петра Первого в результате строительства плотины для нужд Сестрорецкого оружейного завода, сегодня требует вмешательства человека для того, чтобы оно нормально функционировало. Последние годы озеро активно заболачивается, зарастает тростником, на дне образовался большой пласт иловых отложений, что создает угрозу для экологии Сестрорецка.

Как рассказывает Владимир Матвеев, который здесь родился и вырос, депутаты Муниципального совета неоднократно ставили перед Правительством Санкт-Петербурга, Комитетом по природопользованию вопрос о том, что озеро Сестрорецкий Разлив нуждается в срочной помощи. По этому поводу специалистами кафедры техносферной безопасности Университета космического приборостроения даже проводились исследования, которые показали, что озеру нужна поддержка человека, в противном случае экологических проблем не избежать. Одно время существовали даже планы по созданию совместного проекта по очистке озера с Министерством окружающей среды Финляндии, но он не получил своего развития.

В октябре 2012 года, когда на берегу появилась техника, жители Сестрорецка сначала обрадовались, подумали, что началась очистка озера. Но когда увидели, что вырос целый полуостров и песок куда-то вывозится, стали недоумевать и обращаться в Муниципальный совет. Сообщение ООО «Технология» на берегу озера о том, что здесь проводятся работы по дноуглублению и благоустройству береговой полосы, показалось не убедительным. Сестроречане стали проводить пикеты и митинги в защиту озера, опасаясь, что на его берегу вырастет стройка.

Депутаты Муниципального совета незамедлительно вмешались в эту ситуацию. Были посланы запросы сразу в несколько государственных органов, в частности в прокуратуру Курортного района, природоохранную прокуратуру, департамент Росприроднадзора по СЗФО с просьбой разобраться в сложившейся обстановке и при необходимости пресечь незаконные действия. Надзорными органами был проведен ряд проверок, в ходе которых выявлены отдельные нарушения законодательства, за что исполнители работ привлекались к административной ответственности.

В итоге – вопросы у жителей все равно остались. Проекта очистки озера в целом никто не видел, копии документов в Муниципальный совет по его просьбе так и не были представлены. У депутатов даже стали возникать опасения: а не произойдет ли из-за дноуглубления отдельного участка озера «сползания» Приморского шоссе, которое проходит рядом. Поэтому общественность продолжала уповать на органы государственного контроля, прокуратуру, обращалась с просьбой не допустить действия, которые могут нанести ущерб экологии озера и Сестрорецка в целом. В конечном счете, работы на озере прошлой весной были прекращены. Но на их месте остался намытый полуостров песка, который, по мнению жителей, может представлять опасность из-за осыпания, так как он не огорожен.

Конечно, как рассказывает Владимир Матвеев, береговая линия озера Сестрорецкий Разлив на протяжении многих лет менялась. В 1988 году здесь проводились масштабные работы по ее корректировке, в результате которых и появилась каменная набережная. Теперь какие-то изменения тоже возможны, но они должны быть абсолютно обоснованы, по его мнению, с научной точки зрения, чтобы знать, какое влияние окажут на природные процессы в целом – во-первых, а во-вторых, такие масштабные работы должны предваряться разъяснительной компанией. Люди должны понимать, каков будет конечный результат. Поскольку этого не было сделано, и произошла конфликтная ситуация.

Сегодня депутаты Муниципального совета, как и все жители Сестрорецка, надеются, что песок с берега будет вывезен, а водная акватория и береговая линия – восстановлены. А в дальнейшем они будут продолжать добиваться того, чтобы к озеру Сестрорецкий Разлив было проявлено внимание, так как его экологические проблемы со временем только усугубятся.

Как считает депутат Муниципального совета Владимир Матвеев, когда работы проводятся на инвестиционные средства, то инвестор, затрачивая собственные деньги, заинтересован их вернуть. Но работы по очистке озера, по его мнению, необходимо вести под жестким контролем, и это должно стать государственной задачей.

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.