Проблемы и решения градостроительной политики города и области

0 2

Новые жилые комплексы растут в Ленинградской области, как грибы после дождя. То здесь, то там пестрят сообщениями  рекламные объявления о продажах новых квартир в строящихся домах. Квартирный вопрос, безусловно, один из основных и один из самых болезненных как для жителей города, так  и области.

   На состоявшейся в информационном агентстве Балт-Инфо совместной пресс-конференции фракций «Справедливая Россия» городского и областного парламентов по проблемам градостроительства обсуждались многочисленные вопросы, возникающие в результате хаотичной застройки прилегающих территорий на границе двух субъектов? города и области. Прилегающие территории? это тридцатикилометровая зона вокруг Петербурга, на которой проживают около восьмисот тысяч человек, что составляет примерно сорок процентов населения Ленинградской области.

   По словам ведущего аналитика компании “SIG” (SurveyorInternationalGroup) Ольги Фроловой, неконтролируемая застройка на прилегающих к городу территориях, помимо возрастающих транспортных нагрузок, создает и множество социальных и экологических проблем. Строятся новые жилые комплексы, а социальная структура не развивается. Новые дома, образно говоря, «стоят в поле». Нет ни новых школ, ни детских садов, ни поликлиник. Не создаются и новые рабочие места. Большинство жителей области ездят на работу в город. Дорог новых нет. Нет новых въездов-выездов в город-область. КАД, как и любая автомагистраль, имеет определённые нормативы по количеству съездов, а застройка идёт независимо от имеющейся планировки дорог, отсюда и возникают многочисленные пробки.

На сегодняшний день наиболее плотная застройка ведётся в Новодевяткино, Мурино, застраивается Всеволожский район, Заневское, Бугровское и Аннинское поселения. И если имеющиеся проблемы с застройкой прилегающих территорий не начнут решаться сегодня, то лет через пять городу и области грозит не только транспортный коллапс. Областное правительство не развивает социальную инфраструктуру в новостройках, а застройщика эти проблемы, получается, не касаются и вовсе.

   Отдельная проблема? отсутствие отработанной схемы подключения к инженерным сооружениям: многие новые дома подключены к старым коллекторам, потому что новых нет. Не построили. Так дешевле. Также пока остаётся не решённым между городом  и областью вопрос об утилизации мусора.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Ленинградской области Александр Перминов отметил, что только за прошедший год на прилегающих к Санкт-Петербургу территориях, было построено около 2,5 млн. кв. метров жилья. По его словам, пути выхода из сложившегося кризиса есть, если власти области согласятся на совместную с городом подготовку документов территориального развития. Причина, вызвавшая такую хаотичную застройку прилегающих территорий, по словам Перминова, в том, что градостроительное планирование Ленинградской области сосредоточено в муниципальных образованиях. И если у Санкт-Петербурга есть один генеральный план, то на область приходится около пятнадцати таких планов и схем территориального развития. «Как можно, допустим, рассчитать транспортную нормативную нагрузку, если каждый район или поселение занимается собственным планированием?», ? заметил в своём выступлении Александр Перминов. Сложившийся градостроительный хаос на границах города и области, по словам депутатов, должна прекратить сама Ленинградская область. Есть правовой механизм, при помощи которого власти области могут справиться с этой проблемой, но этот механизм почему-то ими не используется.

Председатель постоянной комиссии по  вопросам экологии и природопользования ЗС СПб Виктор Ложечко обратил внимание присутствующих на так и нерешённую проблему утилизации ТБО. К слову сказать, проблему общую как для города, так и для области. Вопрос повис на стадии согласования мест для размещения полигонов. Он также отметил, что региональная программа по переработке отходов, разработанная два года назад, должным образом не выполняется. Мусор, оказывается, не выгодно везти на заводы по переработке, а проще договариваться с частниками. Отсюда и возникновение несанкционированных свалок. Ещё одна проблема, на которую обратили внимание журналистов? это вырубка так называемого «зелёного пояса», леса вокруг города. Леса вроде городские,  но по документам принадлежат области. А ведь это «лёгкие города»!

    В ходе пресс-конференции было также отмечено, что в территориальной схеме развития Ленинградской области нет перечня объектов регионального значения, а сама схема, принятая довольно поспешно, очень многое не учитывает. Нежелание местных чиновников развивать социальную инфраструктуру внутри области, делать её самостоятельной? тоже один из вопросов в общей куче проблем.  «О какой градостроительной политике можно говорить, если люди едут за два-три километра для того, чтобы отвезти ребёнка в школу?!»,? обратился к журналистам руководитель фракции Справедливая Россия в Законодательном собрании СПб Алексей Ковалёв.

     Пути выхода из сложившегося положения депутаты видят только в совместной разработке и согласовании градостроительного законодательства двух регионов, в использовании совместного территориального планирования, предусмотренного Градостроительным кодексом РФ.

Наталья Морозова

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.