V Международный форум «Экология» открыл Год Финского залива

0 10

В рамках проекта партии «Единая Россия» «Санкт-Петербург – морская столица России» 27-28 февраля 2014 года состоялся V международный форум «Экология» . Экологический форум приветствовали  председатель Государственной Думы ФСРФ Г.А. Карлов, член Совета Федерации ФС РФ, министр природных ресурсов РФ С.Е. Донской, которые отметили , что обсуждаемые на форуме «Экология-2014» вопросы имеют не только большое значения для социально-экономического развития России, но и затрагивают интересы многих государств мира. В приветствиях выражена уверенность, что результаты профессиональной дискуссии на форуме найдут свое применение в природопользовании и реализации экологической политики нашей страны, совершенствовании федерального и регионального законодательства.

Участников форума «Экология» приветствовал также глава итальянской делегации, почетный доктор Джанни ди Пьетро, который поблагодарил Россию за миротворческую роль в Сирии и лично Президента РФ В.В. Путина за помощь, оказанную при землетрясении в некоторых областях Италии. По его словам, в ближайшее время институт биотехнологий Италии подпишет протокол о сотрудничестве с Санкт-Петербургским университетом. Он выразил восхищение успехом Олимпиады в Сочи, которая продемонстрировала величие России и богатство ее истории.

Государственный надзор за водными объектами

Главной темой программы первого дня форума стала государственная политика в сфере охраны природных ресурсов. В своем докладе об осуществлении государственного надзора в РФ за водными объектами руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования В.В. Кириллов заметил, что 2014 год для Федеральной службы по надзору в сфере природопользования — юбилейный, Росприроднадзору исполняется 10 лет. По его словам, государственный надзор за рациональным использованием и охраной водных ресурсов является важнейшим направлением в деятельности службы.  Служба осуществляет государственный надзор за использованием и охраной водных объектов. Кроме того, государственный надзор призван обеспечить соблюдение особого правового режима при эксплуатации земельных участков и объектов недвижимости, которые расположены в водоохранных или санитарных зонах, вблизи источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

Кроме надзорных мероприятий Росприроднадзор принимает активное участие в общественных проектах, направленных на предупреждение нарушений водного законодательства. Ежегодно Росприроднадзором проводятся круглые столы, акции и семинары по водоохранной тематике. В частности: ежегодная экологическая акция «Чистые берега» по очистке от бытовых отходов берегов рек; акция во Всемирный День моря – «Чистый морской берег» и другие.

За период 2012-2013 годов Росприроднадзором были проведены надзорные мероприятия в отношении порядка 12 470 субъектов хозяйственной деятельности, являющихся загрязнителями акватории рек и морей на территории Российской Федерации. По результатам проверок, а также рейдовых мероприятий было выявлено около 9 тысяч нарушений природоохранного законодательства. Нарушители были привлечены к административной ответственности, выданы предписания об устранении выявленных нарушений, внесены представления о принятии мер по устранению причин и условий, повлекших загрязнение водного объекта.

Предприятиями были разработаны и в настоящее время реализуются мероприятия, направленные на снижение сбросов загрязняющих веществ в водные объекты.

В.В. Кириллов отметил, что при стабильном увеличении объемов производства и как следствие валового внутреннего продукта за период с 2004 по 2012 год, произошло снижение сбросов загрязненных сточных вод и выбросов вредных веществ на                   3 миллиарда кубометров (15 %) и на 1 миллион тонн (4,4 %).

На основании статистических данных в водные объекты России сбрасывается в год до 52 куб. км сточных вод, из которых более 19 куб. км подлежат очистке. Однако, порядка 72% сточных вод сбрасывается в водные объекты недостаточно очищенными, 17% – вообще без очистки и только 11% очищаются до установленных нормативов. По оценкам специалистов с этими сточными водами в поверхностные водные объекты ежегодно поступает более 12 миллионов тонн загрязняющих веществ. Основными источниками загрязненных сточных вод являются предприятия жилищно-коммунального хозяйства, промышленности и агропромышленного комплекса. На их долю приходится свыше 90 процентов общего объема сброса.

По сравнению с 2012 годом почти в 3 раза выросла сумма предъявленных ущербов, причиненных водным объектам. Этот факт объясняется произведенными в 2013 году расчетами вреда на крупную сумму. В частности, вреда причиненного Выборгскому заливу, реке Белая(самый крупный приток Камы), реке Ангара. Предъявление требований о возмещении вреда водным объектам является действенным инструментом по предотвращению и ликвидации негативного влияния производственной деятельности на водные ресурсы.

Анализ судебной практики показывает, что, как правило, закон в таких случаях на стороне Росприроднадзора, который, в свою очередь, защищает права граждан на благоприятную окружающую среду. В 2012 году по результатам надзорной деятельности в сфере водных отношений на территории Российской Федерации Росприроднадзором предъявлено штрафных санкций на сумму более 71 миллиона  рублей, взыскано               57,5 миллионов рублей. Основными нарушениями требований в области охраны и использования водных объектов являются:  самовольное занятие водного объекта;  нарушение установленных условий пользования водным объектом;  нарушение правил охраны водных объектов.

В каждом федеральном округе и в каждом субъекте имеются крупнейшие загрязнители водных объектов. Как уже было сказано, основными вкладчиками в загрязнение водных объектов являются водоканалы, металлургические предприятия, перерабатывающие производства. В Северо–Западном федеральном округе это  — ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» (Санкт-Петербург) и ОАО «Апатит» (Мурманская область).

Имеются позитивные примеры государственно-частного партнерства при использовании и охране водных объектов. В результате надзорной деятельности отдела надзора на море Департамента Росприроднадзора по СЗФОООО «НестеСанкт-Петербург», ОАО «Петролеспорт» и филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Ленинградская атомная станция» реализованы природоохранные мероприятия согласно планам снижения сбросов загрязняющих веществ в водные объекты. На реализацию данных мероприятий хозяйствующими субъектами выделено порядка 70 миллионов рублей. Мероприятия позволили значительно снизить массу и концентрацию загрязняющих веществ в Финском заливе.

В.В. Кириллов обозначил приоритетные направления развития надзорной деятельности за рациональным использованием и охраной водных ресурсов. Первое – это совершенствование законодательной и нормативно-правовой базы. Второе – повышение эффективности надзора на море, значимость которого постоянно растет, в связи с интенсивной разработкой и освоением месторождений углеводородного сырья на континентальном шельфе Российской Федерации. Как заключил В.В. Кириллов, общими усилиями государства, бизнеса и общества необходимо делать все возможное для обеспечения экологической безопасности страны и сохранения ее водного потенциала.

Экологический контроль над строящимися объектами

Строящиеся объекты и их влияние на экологию Балтийского моря также были в поле зрения участников форума. Так, с итогами анализа актуальных проблем, связанных с воздействием гидростроительства на экосистемы восточной части Финского залива, познакомил участников форума директор ООО «Эко-Экспресс-Сервис» В.А. Жигульский. «ММПК «Бронка» расположен на южном берегу Невской губы Финского залива. Строительство комплекса начато в январе 2011 года и продолжается в настоящее время.

По словам В.А. Жигульского, результаты исследований говорят сами за себя.  «Оценка качества вод Невской губы восточной части Финского залива, Балтийского моря выполнялась посредством проведения регулярных серий отбора проб в 2011-2013 годах. Как видно из результатов комплексной оценки качества вод по индексу ИЗВ, состояние природных вод улучшилось по отношению к 2011 году в 2-3 раза.

Содержание основных загрязняющих веществ (взвешенные вещества и нефтяные углеводороды), которые являются наиболее характерным показателей техногенного воздействия, снизилось по отношению к  2011 году и удовлетворяет ПДК для рыбохозяйственных водоемов высшей категории в большинстве исследованных проб. Незначительное превышение допустимого уровня отмечено для взвешенных веществ в конце 2013 года, что связано с работами по реконструкции подходного канала и формированию акватории ММПК «Бронка».

Проведенные исследования качества атмосферного воздуха на обследуемой территории показали, что все контролируемые показатели в течение 2011 – 2013 годов  удовлетворяли требованиям российских гигиенических нормативов для воздуха населенных мест.

Оценка состояния орнитофауны велась путем проведения регулярных наблюдений на участках, прилегающих к территории ММПК Бронка. Полевые исследования, показали, что видовой состав мигрантов на стоянках и транзитном пролете в целом оказался аналогичным с  2011-2012годами, что указывает на отсутствие фактора беспокойства.

Оценка состояния растительного мира велась посредством регулярных маршрутных и площадных наблюдений на участках, прилегающих к территории ММПК Бронка  и территории природного комплекса ООПТ «Кронштадтская колония», с последующим картированием местности. Видовой состав растительности на вышеуказанных профилях не изменился. Это свидетельствует об относительно слабом влиянии строительных работ на растительный мир».

Главный специалист отдела проектирования компании «Феникс» В.Орлов в своем докладе сообщил о создании очистных сооружений, которые будут производить полную очистку сточных вод в акватории строящегося порта. «Это имеет принципиальное значение, так как несмотря на высокую концентрацию жилых и производственных объектов в городе Ломоносов, очистные сооружения там отсутствуют. Представляемым проектом предусмотрено устройство хозяйственно-бытовой канализации и очистных сооружений хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод, а также создание дождевой канализации и очистных сооружений поверхностного стока. В настоящее время оборудована площадка для строительства. Объекты водоочистки будут построены к моменту ввода в эксплуатацию первого пускового комплекса ММПК «Бронка» в конце 2015 года».

Российско-финское сотрудничество при реализации проекта «Новый Берег»

Второй день форума был посвящен межгосударственному сотрудничеству в сфере защиты экологии водных ресурсов. Так, опытом российско-финского сотрудничества при экологическом обосновании крупного градостроительного проекта в береговой зоне Финского залива (проект «Новый Берег») с участниками поделился заместитель генерального директора, директор департамента развития ООО «Северо-Запад Инвест» В.Н. Жуйков. Как он сообщил, «Начиная с  2009 года, при поддержке Правительства и Губернатора Санкт-Петербурга, ООО «Северо-Запад Инвест» осуществляет реализацию крупнейшего в России инвестиционного проекта комплексного освоения территории, предусматривающего масштабные мероприятия по инженерной подготовке береговой зоны Финского залива и части прибрежной акватории, с последующим строительством объектов жилой, общественно-деловой, социальной и рекреационной застройки, а также объектов инженерной и транспортной инфраструктуры. Одна из главнейших задач, стоявшая перед разработчиками проекта, – выбор оптимальных решений, снижающих негативное воздействие на окружающую среду. Предполагаемая проектом экологически обоснованная технология строительства, а также целый комплекс компенсационных мероприятий обеспечивают воссоздание деградирующих сегодня ландшафтов на более высоком по своей продуктивности уровне. Заложенные в проекте передовые строительные технологии обеспечат максимальную защиту акватории Финского залива от возможных появлений взвеси при добыче, транспортировке и укладке грунтов на вновь образуемых территориях, минимизацию объема используемых инертных материалов, максимальное сохранение зеленых насаждений и рельефа береговой части.

На основании требований законодательства РФ проведена государственная экологическая экспертиза проекта Департаментом Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу. По результатам работы экспертной комиссии государственной экологической экспертизы выдано Заключение №45 от 10.07.2012г. Результаты экологического аудита и экологических экспертиз носят положительный характер.

В настоящее время ООО «Северо-Запад Инвест» в рамках международного сотрудничества в области экологии ведет консультации с представителями Хельсинкской комиссии (ХЕЛКОМ) в России с целью обеспечения соответствия проектных решений требованиям не только Российского законодательства, но и нормам Евросоюза. Получен ряд заключений, по результатам которых планируется внести дополнения в проект.

В 2011-2012 годах компанией P?yryFinlandOy (Финляндия) проведена международная экологическая оценка проекта инженерной подготовки территории освоения. Оценка осуществлена в соответствии с требованиями и нормами  Евросоюза, в частности – положениями Конвенции Эспоо, рекомендациями и принципами Хельсинской Комиссии (ХЕЛКОМ). 31 октября 2011 года по результатам работ по оценке проекта, проводимой P?yryFinlandOy, состоялась встреча в Министерстве окружающей среды Финляндии. Была проведена обобщенная экспертиза воздействия на окружающую среду первого этапа проекта «Новый берег» для оценки возможного трансграничного эффекта.   Общим заключением отчёта P?yry является то, что как проект, так и основные исследования, а также оценка воздействия на окружающую среду, выполнены профессионально. Так, было проведено сравнение технологии проведения дноуглубительных работ и удаления извлечённого донного грунта с соответствующими руководящими принципами ХЕЛКОМ по дноуглубительным работам. В проекте применяется соответствующий вышеуказанным руководящим принципам ХЕЛКОМа метод рационального использования извлеченного грунта.

Опыт взаимодействия ООО «Северо-Запад Инвест» с Министерством окружающей среды Финляндии и фирмой P?yry раскрывает возможную схему международного сотрудничества при реализации крупных инвестиционных проектов, связанных с активным преобразованием окружающей среды, особенно для акваторий интернационального значения. Именно такой акваторией является Финский залив».

В рамках форума «Экология-2014» состоялась пресс-конференция, на которой выступила руководитель Федерального агентства водных ресурсов Марина Селиверстова. Как она сообщила участникам пресс-конференции, по предварительным  прогнозам паводковая ситуация в центрально-европейской части страны протекает без существенных особенностей. На территории Дальневосточного округа нынешней весной обстановка будет складываться «согласно среднегодовому многолетнему сценарию». По мнению экспертов, существует вероятность зажорных явлений, однако это не должно вызвать чрезмерного подъема воды и наводнения в реках. Наиболее точный прогноз появится во второй декаде марта. С начала марта текущего года все компетентные службы переводятся в состояние повышенной готовности для обеспечения безаварийного пропуска воды в паводковый период.

Руководитель Федерального агентства по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Фролов рассказал на пресс-конференции о проекте создания международного центра, который будет осуществлять наблюдение за состоянием окружающей среды на Балтике. В рамках проекта создана общая база данных,  разработываются соответствующие  процедуры проведения наблюдений и  методики.

Пресс-служба РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга»

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.