Руководствоваться директивой Путина

Разумеется, ратуя за благоприятную экологическую среду озера Сестрорецкий Разлив, всего Сестрорецка,  стремясь оказать помощь и поддержку, газета «ЭкоВахта Спб» не могла не выслушать обе стороны затянувшегося процесса очистки водоема и конфликтной ситуации вокруг него. В то же время, наверняка, всем без исключения интересно узнать из первых рук, что сейчас происходит на берегу озера  и каковы дальнейшие перспективы. Об этом состоялся разговор с генеральным директором ООО «Технология» Михаилом Чудновским.

Как он считает, в своей деятельности необходимо руководствоваться  директивой  Президента РФ В.В. Путина, который говорит о том, что если нет возможности привлечь государственные средства на благо экологии, нужно обратиться к  государственно-частному  партнерству. Именно это и имелось в виду, когда он и его компания решили поддержать чаяния инициативной группы граждан за озеро Сестрорецкий Разлив, которое находится в плачевном состоянии, и  без привлечения бюджетных средств начать пилотный проект по глобальной очистке озера. Но, к сожалению, на этом пути они встретили много камней преткновения, непонимания и сопротивления со стороны чиновников администрации города и надзорных органов, хотя все жители Сестрорецка соглашаются, что такую работу проводить надо.

Михаил Чудновский сам вырос на озере и с 7 лет помнит, как когда-то по нему ходил «катер-калоша» при глубине 3 метра. Сейчас глубина Сестрорецкого Разлива доходит до 1 метра. По этому поводу впору кричать «sos» и предпринимать конкретные действия. Город Сестрорецк стоит на песчаной дюне. На дне озера на этот песок оседают тростниковые отложения, следующие слои надувает ветер – так озеро мельчает и заболачивается. Для того чтобы эти донные отложения поднять и сделать дноуглубление, надо вместе с ними поднять и песок, по-другому озеро не очистить.

Как констатирует генеральный директор, из тех 1,5 лет, которые отведены разрешением Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и экологической безопасности Санкт-Петербурга на реализацию пилотного проекта, его компании удалось проработать всего 3-4 месяца. Все остальное время им не давали работать объективные причины и  многочисленные проверки различных государственных структур. Так, разрешение было выдано в июне 2012 года, а начали работать лишь осенью. Потом были ледостав, нерест рыбы, купальный сезон. Поэтому фактически отработали лишь конец лета и осень.

В настоящее время, все, что было поднято со дна озера, вывозится, и освобождается временная карта-накопитель. Переживания жителей Сестрорецка о том, что на берегу затевается масштабное строительство, беспочвенны. Единственное, что, по словам Михаила Чудновского, планировалось сделать в согласовании с Администрацией Санкт-Петербурга и надзорными органами – обустроить пляж свободного доступа европейского уровня с шезлонгами и катанием на водных лыжах. В общем, намерения были самые благородные, но почему-то все перевернуто с ног на голову.        Согласно разрешению Администрации Санкт-Петербурга, очистку озера планировалось осуществлять частями. Так, нынешний пилотный проект включает в себя 1/10 часть акватории. Только после его реализации собирались идти дальше,  в противном случае, донные отложения некуда складывать. Как уверен, Михаил Чудновский, он и его компания ничего не делали с шашками наголо. Когда идея очистки озера была одобрена Комитетом по природопользованию, там посоветовали обратиться за рекомендациями в Институт озероведения РАН. ООО «Технология» заключило с институтом договор на проведение исследований, которые и были осуществлены за счет средств компании. На основании исследований Института озероведения РАН  и был сделан проект дноуглубления озера Сестрорецкий Разлив, который согласован со всеми государственными органами, включая Севзапрыбвод, НЛБВУ, КГА и ГИБДД.

По мнению Михаила Чудновского, не правы те, кто говорит, что своей работой они наносят вред окружающей среды. «Проверка инспекторов Росприроднадзора не выявила нарушений в нашей деятельности. Потом была проверка Природоохранной прокуратуры, которая также не нашла никаких нарушений в работе. Единственное, что было предписано, это — технические требования при ведении работ: установка боновых заграждений вокруг карты-накопителя, машины для поливки колес при выезде. Севзапрыбвод  предписал компенсировать наносимый ущерб  окружающей среде озера  при работе земснаряда, когда вода становится мутной, выпуском мальков рыбы. на сумму 400 тысяч рублей. По окончании работ ООО «Технология» обязалось провести это мероприятие».

Поскольку срок разрешения на ведение работ по дноуглублению истек, ООО «Технология» обратилось за его пролонгацией в Комитет по природопользованию. Новое руководство комитета, никак не мотивируя,   продлить разрешение отказалось. В то же время в пилотном проекте  прописаны определенные координаты и объемы, которые необходимо выполнить. Для достижения отметки установленной глубины озера  в 2,5 метра, необходимо поднять и вывезти около 200 тысяч кубометров донных отложений. На сегодняшний день вывезено всего около 30 тысяч кубометров. Как объясняет Михаил Чудновский, «мы обратились с предложением продолжить эти работы, аргументируя тем, что проект пилотный и проектировщики не рассчитали сроки. Если бы вместо полутора лет, нам отвели на работы три года, то мы бы уложились…»

         Поскольку Комитет по природопользованию на дальнейшее ведение работ наложил вето, ничем его не обосновав, ООО «Технология» обратилось в Природоохранную прокуратуру Санкт-Петербурга, которая вынесла постановление об административном правонарушении. Сегодня Природоохранной прокуратурой подано исковое заявление в Петроградский районный суд с тем, что работы по  дноуглублению озера Сестрорецкий Разлив нужно довести до конца. В противном случае, это все равно, что заложить фундамент и не построить дом. Заседание суда состоится 3 мая текущего года. Генеральный директор ООО «Технология» Михаил Чудновский сожалеет о том, что чиновники разучились вести конструктивный  диалог с частными партнерами и не отвечают за длительность сроков ведения работ. А упущенное время, как известно, для бизнеса и упущенные деньги.

Кстати, о деньгах. По словам Михаила Чудновского, поднятые донные отложения частично утилизируются на полигоне. «Пески, которыми можно отсыпать территорию, мы реализуем, поскольку вкладываем свои деньги, — говорит он. – Кстати, при необходимости, готовы отсыпать какую-либо территорию и в Сестрорецке. В силу всех сложившихся обстоятельств, коммерческая прибыль в реализации проекта близка к нулю, одному подрядчику мы должны около 6 миллионов рублей…»

На сегодняшний день можно констатировать, что те донные отложения, которые подняты со дна озера, будут вывезены, а дальнейшие работы стоят под вопросом. Конечно, компании ООО «Технология» хотелось бы начатое дело довести до конца. Смысл этих намерений вполне прозрачен. Любой бизнесмен деньги на ветер не бросает. В итоге,  можно было бы углубить и очистить озеро,  сделать вокруг него красивую зону отдыха с пляжем. Михаил Чудновский признает, что этот проект социальный, реализуется у всех на виду, и с точки зрения его освещения, они не дработали, но всегда готовы к конструктивному диалогу.

Татьяна Захарова

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: