На страже водных биоресурсов

0 4

Об итогах работы Северо-Западного территориального управления
Федерального агентства по рыболовству в первом квартале текущего года, проблемах и перспективах 28 апреля текущего года рассказал на пресс-конференции в ИТАР ТАСС руководитель СЗТУ Росрыболовства Денис Беляев.

РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга» ратует за чистоту окружающих нас водоемов и  вместе с СЗТУ Росрыболовства стоит на страже водных биоресурсов.

По его словам, в 2014 году основные усилия рыбоохраны сосредоточены на проведении рыбоохранных мероприятий на водных объектах в зоне ответственности территориального управления с привлечением общественных инспекторов, правоохранительных органов, представителей общественности и средств массовой информации. «Несмотря на нехватку штата сотрудников, мы сохраняем стабильные показатели работы, многие из которых уверенно растут», — сказал он.

За первый квартал 2014 года сотрудниками Северо-Западного теруправления Росрыболовства  выявлено 1 115 административных правонарушений, из них 780 — за нарушение Правил рыболовства и 259 — за нарушение правил охраны окружающей среды.  Наложены административные штрафы на сумму свыше 5 миллионов рублей.
Предъявлены иски за ущерб, нанесенный водным биоресурсам, на сумму 78 тысяч рублей. Взысканы иски за данный ущерб на сумму 434 тысячи рублей.

Инспекторами Рыбоохраны с начала нынешнего года изъято: 2 267 кг незаконно выловленной рыбы, 3393 незаконных орудия лова, в их числе 1 510 ловушек, колющих орудий, пауков, спиннингов, удочек, экранов, подъемников и 1 883 сетей, длина которых составила более 100 километров. Вместе с этим изъято 128 транспортных средств. Среди них —  гребные плавсредства и со стационарными двигателями, лодочные моторы, снегоходы, автомобили.

В ходе пресс-конференции состоялась презентация аппаратно-программного комплекса «ЭСФИОН-301», выполненного «Лабораторией мобильной автоматизации» Санкт-Петербурга. С помощью новейшего комплекса, размером с планшет, решаются задачи инспекторского состава рыбоохраны, связанные с ведением дел об административных правонарушениях. В «ЭСФИОН-301» со встроенным принтером и фотокамерой заведена вся необходимая нормативно-правовая база. Инспектору стоит только ввести данные нарушителя, количество и вид незаконно выловленной рыбы. И устройство самостоятельно  составит протокол о  назначении  штрафа, об изъятии незаконного  улова и орудий лова, а также транспортных средств, выпишет определение о назначении административного наказания с указанием  даты,  места и времени.

По словам Дениса Беляева, такой комплекс значительно облегчает работу рыбинспектора, которая протекает отнюдь не в тиши кабинета, а протоколы зачастую пишутся  и в снег, и в дождь «с коленки». Таких чудо-планшетов у рыбоохраны всего пока 10, но есть надежда, что со временем новейшие технологии будут освоены всем инспекторским составом.

С помощью устройства инспектору удается избегать неточностей в юридических формулировках, что, соответственно, мешает нарушителям   опротестовывать вынесенные им решения в судебных инстанциях. Есть и еще одно преимущество чудо-техники – комплекс улучшает трудовую дисциплину, поскольку фиксирует время и место составления инспектором протокола.

Денис Беляев сообщил, что, конечно, основная задача рыбоохраны, — это борьба с браконьерами.  Начиная с середины апреля, и до 20 июня действует запрет на добычу водных биоресурсов, за исключением лова рыбы промыслового значения, например, корюшки. «Однако граждане, как показывают рейды,  сознательно идут на нарушение законодательства, зная о запретах», — констатировал руководитель СЗТУ. Для таких несознательных граждан управление проводит мероприятия по убеждению, используя социальную рекламу, листовки, средства массовой информации. Есть надежда, что с помощью такой просветительской работы хотя бы подрастающее поколение станет более сознательным и сбережет рыбные ресурсы родного края.

СЗТУ Росрыболовства сегодня тесно работает в одной связке с Государственным научно-исследовательским институтом озерного и речного хозяйства, которому уже 100 лет. Как показывает действительность, сотрудничество это стало плодотворным. Как подчеркнул Денис Беляев, «мы имеем возможность корректировать выпуски рыбы, регламентировать, какие виды подходят именно для этого региона. Ключевые специфические вопросы изучаются в научной плоскости».

Татьяна Захарова

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.