Начинается похолодание. Что дальше? Прогноз на лето

0 1

Сухой и солнечный апрель порадовал нас почти летней погодой. Но, возможно, пока рано убирать в дальний ящик теплые вещи? Впереди майские праздники. А они в Санкт-Петербурге и Ленобласти обычно теплом не балуют.  «ЭкоВахта СПБ» побывала на брифинге главного синоптика Гидрометцентра Санкт-Петербурга Александра Колесова и узнала, какой прогноз погоды сделан на праздничные выходные, а заодно и на весь летний период.

Весна, пожаловав в наши широты на месяц раньше обычного, принесла  сухую и солнечную погоду уже в апреле. По словам главного синоптика Гидрометцентра Санкт-Петербурга Александра Колесова, нынешний весенний период мог бы стать рекордным по числу солнечных часов в апреле, если бы не 2004-й год, которому в этом плане принадлежит абсолютный рекорд — 29 дней.

В течение всего апреля в Санкт-Петербурге и Ленобласти осадков не было: погоду определял антициклон. Постоянно происходили какие-то изменения — падение  и рост атмосферного давления, усиливался то южный, то северный ветер. Сейчас начинается понижение атмосферного давления.

— Атмосферные фронты от тех циклонов, которые сейчас немножко севернее, уже совсем близко , — заметил Александр Колесов, —  это Финляндия, Карелия. И постепенно к нам будут подходить облачности. Температура воздуха начнет понижаться.

 1 мая к нам подходит первый полноценный циклон, и днем по всей территории Ленобласти, и в Санкт-Петербурге пройдут дожди. Дневная температура воздуха  Санкт-Петербурга не превысит  +9+11 градусов, в области это 7-12 градусов тепла. Атмосферный фронт займет всю Ленинградскую область. Он будет смещаться с Запада на Восток и пройдет в виде осадков. Ожидается обложной дождь, который 1 мая не на шутку испортит погоду. В Москве, наоборот, будет солнечно, тепло и температура около 20 градусов. Такое температурное перераспределение очень характерно для этих двух регионов. На расстоянии 600-700 километров между Петербургом и Москвой как раз помещается циклон, и очень значителен контраст температур.

 По словам Александра Колесова, на юго-востоке Ленинградской области 1 мая средняя температура может достигать 12-13 градусов тепла, а Карельский перешеек будет самым холодным. Усиления ветра не ожидается, он с юго-восточного поменяет направление на северное. У ночной температуры — тенденция к понижению. Придет облачная погода и в этой холодной воздушной массе при прояснениях могут быть понижения до минусовых значений по Ленинградской области. Но точно сказать, какие именно районы  ждут ночные заморозки, сложно. Вначале это может быть восток региона, а ко 2 мая —  Карельский перешеек. Общий фон ночной температуры по области 1-го мая составит от +1 до +6 градусов с отдельными понижениями.

-2-го и 3 -го числа сохранится холодная погода. — Ветер сменит направление на северное, продолжится адвекция холода, — пояснил Александр Колесов, — воздушные массы будут холодными над всеми нашими районами и постепенно начнут перемещаться на юг, на юго-восток, к Тверской области. Дневная температура не будет превышать 10-11 градусов. Пройдут кратковременные дожди. По мнению главного синоптика Санкт-Петербурга, самыми непогожими из праздничных дней  окажутся 1 и 4 мая. Более того, 4 и 5  мая стоит ожидать осадков в виде мокрого снега. В Карелию снег может прийти уже 1 мая.

На День Победы ожидается потепление — до + 10-15 градусов тепла.

 Лето ожидается довольно пожароопасным. Как заметил Александр Колесов, отсутствие половодья нынешней весной привело к обезвоживанию  почв. А это является тревожным фактором, если учесть, что летние месяцы прогнозируются сухими и жаркими. — Сейчас по Ленобласти коэффициент пожароопасности достиг 4-го класса, — подчеркнул он, — мало воды будет и в колодцах, и в водоемах, и в лесах. Июль ожидается наиболее сухим и жарким. Температура воздуха может достигать 30 градусов.

В августе также ожидается высокая пожароопасность. К счастью, в конце лета на помощь пожарным и всем нам придут грозы и проливные дожди.

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.