На Ржевке зоопарку будет лучше?

0 7

О предстоящей реконструкции Ленинградского зоопарка и выборе новой территории для его расширения шла речь на пресс-конференции в агентстве Итар-Тасс.  «Эко Вахта Спб» постаралась разобраться, каковы критерии для выбора участка под строительство зоопарка? Найден ли оптимальный вариант?

Напомним, на Инвестиционном портале полным ходом идет голосование, посвященное двум вопросам — выбору нового участка под строительство зоопарка и вариантам развития действующего, исторического зоологического парка у станции метро Горьковская. На выбор горожанам предложено три участка для размещения нового зоопарка — на Ржевке, в Юкках и Курортном районе. На данный момент больше всего голосов получил участок в Юкках, который расположен в районе поселка Дранишники на участке площадью 500 гектаров.

Что касается второго пункта голосования, существует два варианта развития событий. Это сохранение исторического зоопарка с созданием на его основе образовательного центра и перепрофилирование в комфортную рекреационную зону, на территории которой будет содержаться небольшое количество домашних, «парковых» животных. Голосование продолжится на Едином инвестиционном портале Петербурга до середины мая.

По мнению директора Ленинградского зоопарка Ирины Скиба, наиболее подходящий участок под строительство — территория в районе Ржевки. Место идеально подходит под размещение столь специфического учреждения — нет заболачивания, удобный ландшафт, хорошая транспортная доступность. Кроме того, участок столь обширен, что на нем без труда можно будет разместить не только помещения для экспозиций с животными, но и такие необходимые объекты, как ветеринарные корпуса, кормовые цеха и так далее. Однако, как известно, большинство горожан голосуют совсем за другой участок — в Юкках.

— Почему-то жителям Санкт-Петербурга кажется, что чем дальше увезти животных в лес — тем им будет там лучше, — недоумевает Ирина Скиба. — Но зоопарк — это городской, живой организм. Можно далеко в лес увезти питомники, где не надо, чтобы было большое количество людей. Но зоопарк? Он живет вместе с горожанами, с городом. Каждая организация должна уметь себя содержать. На все нужны деньги. Зоопарк необходимо посещать, чтобы он был комфортным. Поэтому наиболее подходящая территория, куда легко добраться, находится в черте города. Это участок на юге Ржевки.

Ирина Скиба признает, что в Юкках — подходящая площадка для строительства. Но у нее есть свои минусы. — Прекрасный, замечательный лес, прекрасная, здоровая территория, — заметила Ирина Сергеевна, — Но давайте подумаем, как начинает зоопарк строиться?  Чтобы построить экспозицию слонов, например, это один гектар, как минимум, надо будет 2 гектара леса снести. В Юкках придется весь лес просто уничтожить. Мне это сложно представить. Любой тропический дом занимает много места. Как минимум 3 гектара. Мы вырубим большую часть леса. Возьмем участок в Курортном районе. Сам участок 100 га, но застроить из них можно только 10. Есть такие ограничения.

Данная площадка расположена довольно далеко от города, там дикая природа. А это создаст дополнительные риски для здоровья зоопарковых животных. К тому же, данная территория довольно труднодоступна.  Между тем, из 700 тысяч любителей животных, ежегодно посещающих Ленинградский зоопарк, значительная часть — родители с детьми. Дорога туда не должна быть слишком утомительной.

По признанию Натальи Гергилевич, президента Санкт-Петербургского Зоологического общества, сам факт организации голосования относительно будущей судьбы зоопарка, вызывает у нее недоумение.  —  Когда строят театр или больницу, никто не спрашивает горожан: «А какую вы хотите?», — привела пример Наталья Михайловна. —  Зоопарк — это тоже уникальное учреждение. И первый голос должен быть у специалистов. Люди просто не знают специфики. Это неправильная постановка вопроса. Сначала специалисты. В данном случае мнение горожан будет неправильным. Если победит Ржевка, то мы двумя руками — «за». Если Юкки — начнем борьбу снова.

Согласно последним данным, результаты голосования таковы:

 41% голосов отдано за территорию в Юкках в Всеволожском районе Ленобласти. За участок  на Ржевке —  33% горожан. За площадку в Курортном районе проголосовало 26% участников.

Относительно судьбы исторического зоопарка,  77% респондентов проголосовали за его сохранение в Александровском саду, 23% — за формирование там рекреационной области с сохранением пару вольеров с домашними животными.

В будущем году Ленинградский зоопарк отметит свое 150-летие. Он является одним из старейших в мире и, безусловно, является частью истории Санкт-Петербурга. В связи с этим, зоопарк в любом случае должен сохраниться в качестве образовательного и научного центра.

Анна Соколова

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.