Средства индивидуальной защиты при современных угрозах

0 13

 

 

DSCN1141Существуют ли эффективные и доступные средства индивидуальной защиты при современных угрозах?

Об этом 14 мая текущего года шел разговор за «круглым столом» в  ИТАР ТАСС. Оказывается, расхожее мнение о том, что жить вообще вредно, имеет под собой почву, особенно в мегаполисах и крупных промышленных центрах. Почему, согласно  наблюдениям экспертов, жители современных городов живут на 5-10 лет меньше, чем жители сельской местности? Характерной особенностью жизни в мегаполисе является наличие огромного числа потенциально опасных факторов, способных создавать угрозу здоровью людей. В первую очередь, на состояние здоровья человека ежедневно оказывают  влияние экологические факторы риска – ухудшение состояния окружающей среды. Об этом газета «ЭкоВахта СПб» знает не понаслышке и регулярно информирует своих читателей.

Источники возможных чрезвычайных ситуаций

Наличие на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области потенциально опасных объектов, которые могут стать источниками возможных чрезвычайных ситуаций,  создают дополнительные угрозы для здоровья человека и могут быть исключительно опасными. Как сообщил за «круглым столом» заместитель начальника управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Ленинградской области Сергей Кукушкин, в одном Санкт-Петербурге функционирует 28 химически опасных производств и  один радиационно опасный объект.  Соответственно, в Ленинградской области насчитывается  20 и 5 таких объектов.

Для Санкт-Петербурга и Ленинградской области источниками чрезвычайных ситуаций могут стать аварии на радиационно-опасных объектах, таких как ЛАЭС, научно-исследовательских учреждения, имеющие ядерные реакторы, на судах, оснащенных ядерными энергетическими установками, на предприятиях, в производстве которых используются радиоактивные материалы, а также на транспорте, перевозящем такие потенциально опасные грузы. Эти аварии могут вызвать радиоактивное загрязнение территорий, уровень которого в сотни и тысячи раз превысит предельно допустимые нормы. Химически опасные предприятия также могут стать источниками чрезвычайных ситуаций, в результате которых происходит химическое загрязнение вредными веществами территорий, воды и воздуха, угрожающее здоровью населения. Это такие предприятия, как хладокомбинаты, овощные базы, водопроводные станции и другие, использующие в производстве аммиак, хлор, кислоты, щелочи, фенолы, нефтепродукты.

По данным ГУ МЧС, на территории Северо-Западного региона расположены 52 города и населенных пункта, в которых имеется 169 опасных химическиъх объектов 1 и 2 степени опасности. В результате аварий на этих объектах возможно химическое заражение на площади 6283 квадратных километров с населением около 5 миллионов 403 тысячи человек. Дополнительную угрозу поражения населения и сельскохозяйственных животных создает транспортировка аварийно химически опасных веществ железнодорожным, морским и автомобильным транспортом.

 В Северо-Западном регионе в зонах возможных химических и радиационных аварий проживает более 1 миллиона 950 тысяч человек, из них более 90 тысяч человек при авариях общего типа могут оказаться в различных зонах реального радиоактивного загрязнения.     В случае аварии на 6 радиационно-опасных объектах Санкт-Петербурга и Ленинградской области возможно радиоактивное загрязнение на площади более 1000 квадратных километров с населением более 1 миллиона человек. Необходимо еще учесть, что по внешнему периметру Санкт-Петербурга сформировались химически, радиационно- и биологически опасные накопители, свалки и захоронения, например, полигон токсичных отходов «Красный Бор», о котором не раз писала «ЭкоВахта СПб», в том числе бесхозные и не отвечающие требованиям химической безопасности.

Современные угрозы для здоровья человека

DSCN1153Насколько же реальна сегодня химико-биологическая угроза? Большинство из нас привыкли интуитивно отмахиваться от ее существования и отрицать риск подобного воздействия. Однако настоящая действительность требует признать, что каждый из нас может в любой момент столкнуться с опасностью химического и биологического загрязнения. В нашей стране нередко возникают ситуации, когда необходимо быть готовым к возникновению ЧС.

Например, в РФ только в 2010 году произошло 360 чрезвычайных ситуаций, в результате которых погибло 683 человека и пострадало 2908 человек. В результате лесных пожаров того же памятного года пострадало около 200 населенных пунктов в 19 субъектах РФ, число погибших составило 64 человека, более 3 тысяч россиян лишились жилья. По данным Рослесхоза, общий ущерб от лесных пожаров 2010 года насчитывает 85, 5 милларда рублей. В 2010 году произошло 178 чрезвычайных ситуаций техногенного характера, в результате которых погибло 537 человек и пострадало 982 человека; 118 ЧС природного характера, при которых погибло 37 человек и пострадало 1298 человек, 43 биолого-социальных ЧС, в которых погиб 1 человек и пострадало 50 человек.

Атмосферное загрязнение больших городов

Атмосферное загрязнение – в десятки раз опаснее загрязнения воды или грунта, поскольку через легкие токсины напрямую попадают в кровь. Загрязнение нашей атмосферы напрямую взаимосвязано с ухудшением здоровья, а, значит, и продолжительностью жизни. Практически мы ежедневно сталкиваемся с пожарами  летом, промышленными выбросами, автомобильными  выхлопами и горящими помойками  круглый год. Одни  не придают  этому особого значения, другие  — с легочными и аллергическими заболеваниями страдают от загрязнения окружающей среды. Поэтому, как было подчеркнуто на «круглом столе», медики выступают за предупреждение атмосферных загрязнений и за максимальное развитие средств индивидуальной защиты.

По словам  участника беседы за  «круглым столом» в ИТАР ТАСС доктора медицинских наук, профессора Георгия Ливанова, на одном из заседаний Комитета по здравоохранению губернатор Санкт-Петербурга ужаснулся, узнав, что у нас нет здоровых подростков, большинство из них к 14 годам имеют 2-3 диагноза. В целом же наших горожан можно назвать лишь условно здоровыми в отличие от жителей других регионов, поскольку в Санкт-Петербурге «экологическая обстановка зашкаливает».

Конечно, не только в Санкт-Петербурге. На территории России расположено более 24 тысяч предприятий, выбрасывающих вредные вещества в атмосферу и водоемы. Из них 33% выбросов  дают предприятия металлургии, 29% — энергетические объекты, 7% — предприятия химической промышленности, 8 % — объекты угольной промышленности. Более половины выбросов в атмосферу прихоится на транспорт. Ежегодно в России улавливается и обезвреживается только 76% общего количества вредных веществ, 82% сбрасываемых вод не подвергается очистке, поэтому качество вод основных рек оценивается как неудовлетворительное.

В среднем в России 58 % населения городов испытывают на себе воздействие высокого уровня загрязнения воздуха. Но, если в Астраханской, Новосибирской, Оренбургской, Омской, Самарской областях, Хабаровском, Камчатском, Красноярском краях и Чувашской республике вредному воздействию подвержены 75% населения городских округов, то в Москве и Санкт-Петербурге – 100 % жителей. Согласно «Основным показателям охраны окружающей среды» в бюллетене Росстата от 1 июля 2013 года, Санкт-Петербург занимает 3 место по России по выбросам в атмосферу  загрязняющих веществ стационарными источниками и автомобильным транспортом в количестве 488,2 тысячи тонн.

Срездства защиты и система обеспечения ими населения устарели

Как сообщил на «круглом столе» начальник отдела защиты населения и территорий Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга Андрей Кодинцев,  при современных реалиях и угрозах система обеспечения населения крупных городов России средствами защиты дыхания (респираторами) от химического и радиоактивного загрязнения требует модернизации.  Склады гражданской обороны со средствами индивидуальной защиты расположены более чем в 100 км от городов. Таким образом  они в свое время формировались на случай возникновения войны. В настоящее время реалии таковы, что при  чрезвычайной  ситуации техногенного и природного характера — авариях на химических и радиационных объектах, крупных лесных пожарах  оперативная доставка средств защиты практически невозможна.

В то же время находящиеся на складах средства индивидуальной защиты, по словам председателя совета директоров ОАО «Химконверс» Валерия Долгополова, на 90% исчерпали свой срок хранения. «Прошло 25 лет, запасы противогазов и респираторов на складах гражданской обороны накапливались в советское  время.   Производители гарантируют  действие этих средств защиты только в течение 15 лет». Как он подчеркнул, этот злободневный вопрос обсуждался в различных инстанциях, он надеется, что на ближайшем заседании Совета безопасности также будет рассматриваться эта проблема. «Необходимо поставить вопрос о совместном финансировании регионов и федерального бюджета».  Как рассказал Долгополов, ситуация с наличием респираторов сейчас складывается так, что свои потребности полностью покрывает только промышленность, где они требуются по условиям производства (170 млн штук в год), из них 90 млн штук — импортного производства. Для защиты населения ежегодно необходимо производить 5 миллионов штук, а производится в 10 раз меньше.

К сожалению, как он считает, наше население не информировано,  не знает,  как и от чего защищаться, поэтому пренебрегает элементарными респираторами, которые являются эффективным средством защиты. К тому же, как выяснилось на «круглом столе» их мало где можно найти, так как в обычных аптеках они не продаются. Как констатация факта, по его словам, «в Германии запас составляет 30  миллионов респираторов, у нас, выходит, его нет, так как это не предусмотрено  нормативными документами Минздрава» Ситуация стала особенно острой после 2005 года, когда все расходы на формирование таких запасов были возложены на бюджеты субъектов РФ.

Несовершенство законодательной базы

По мнению главного консультанта председателя Комитета по экологии и природопользованию Законодательногот собрания Санкт-Петербурга Игоря Маркушева, в законодательном плане эту проблему следует рассматривать гораздо шире. Существуют система рисков и система защиты от биологических и химических факторов воздействия. По его словам, система защиты от химического фактора воздействия находится в плачевном состоянии. Химический фактор воздействует на питьевую и сточные  воды, атмосферный воздух и продукты питания.  В качестве негативных примеров он привел сливы катерами нефтепродуктов в реки, а также территорию Конюшенной площади, которая на несколько метров в глубину пропитана нефтепродуктами. В Санкт-Петербурге проблема оборота химических веществ носит глобальный характер. 600 различных предприятий используют 14 миллионов потенциально опасных химических веществ. В целом 60 миллионов опасных химических веществ постоянно циркулирует в городе.

Как констатировал Игорь Маркушев, законодательно не существует понятия обеспечения химической безопасности, а значит,  у государства нет соответствующих полномочий. По его словам, постоянная комиссия по экологии и природопользованию  Законодательного собрания Санкт-Петербурга в течение года несколько раз выносила на рассмотрение  разработанный проект закона о химической безопасности, однако его поддержал только Комитет по здравоохранению. «Мы подготовили законодательную инициативу о внесении изменений в федеральное законодательство», — сообщил он.

Важнейшее средство защиты — респиратор

DSCN1147 DSCN1148Как считает генеральный  директор ЗАО «Северо-Западный научно-технический центр «Портативные СИЗ» Владимир Астахов, важнейшими задачами по минимизации рисков негативного воздействия современных химико-биологических угроз на человека являются разработка и производство высокоэффективных средств индивидуальной защиты органов дыхания и стопроцентное обеспечение ими населения на случай возникновения чрезвычайных ситуаций, а также повышение уровня информированности жителей. Средства защиты органов дыхания необходимо использовать  как в промышленности, так и в быту, и при существующих современных угрозах – будь то пандемия свиного гриппа, смог от пожаров, техногенные аварии. Как он сообщил, самое распространенное и доступное средство – это респиратор, который гораздо эффективнее марлевой повязки. «Мы первыми стартовали в его разработке, но нам приходится убеждать и доказывать необходимость его использования. Из-за отсутствия в Санкт-Петербурге соответствующей программы очень сложно выстроить систему обеспечения населения СИЗ. Такая программа Санкт-Петербургу необходима».

На состоявшемся «круглом столе» было высказано предложение о необходимости  обращения в Министерство юстиции с тем, чтобы приблизить средства индивидуальной защиты к населению, например, чтобы респиратор был на руках у каждого. После завершения «круглого стола» «ЭкоВахта СПб» приняла участие в тренировке, которая состоялась на базе СОШ №6 г. Всеволожска, по экстренной эвакуации образовательного учреждения при возникновении чрезвычайной ситуации. Кроме того, «ЭкоВахта СПб» вместе с дргими участниками познакомилась с работой Учебно-методического центра по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и противопожарной безопасности Ленинградской области.

Татьяна Захарова

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.