Экология спорта

0 12

ЭС1В рамках международной научно-практической конференции «Экологический PR как инструмент устойчивого развития», прошедшей 13-15 мая в Российском метеорологическом университете, для заинтересованных групп студентов состоялись различные мастер-классы. На одном из них, мастер-классе «Экология спорта как инструмент коммуникационной поддержки клуба AlexFitness», который провела управляющая клубом в г. Сестрорецке Ольга Линицкая, побывала «ЭкоВахта СПб» и узнала о том, что экология и спорт – близнецы-братья.

В самом начале мастер-класса Ольга Линицкая выяснила, что в студенческой аудитории не нашлось никого, кто бы посещал   фитнесс-клуб. Поэтому она начала с азов: что такое спорт, физкультура, фитнесс? Вместе с участниками были найдены ответы. Слово «спорт» пришло в русский язык из английского (sport), вольного сокращения первоначального слова «disport» — игра, развлечение. Физкультура – это часть культуры,  сфера социальной деятельности, направленная на сохранение и укрепление здоровья, развитие психофизических способностей человека в процессе осознанной двигательной активности.  Слово «фитнес» произошло от английского fit, что в переводе означает соответствовать, быть в хорошей форме, здоровым и красивым. Статус тренера фитнесс-клуба – не навреди.

Как рассказала Ольга Линицкая, забота о своем теле и есть экология тела. Нужно поставить перед собой цель – заботиться о своем здоровье, составить режим и распорядок дня и четко следовать им. Фитнесс и физкультура организуют человека, повышают настроение, у занимающихся людей исчезают апатия и пессимизм. Фитнесс развивает другие мышцы нежели в спорте, он не вреден, если врачом правильно подобраны упражнения.

По словам управляющей клуба AlexFitnessОльги Линицкой, экология физической культуры и спорта в соответствии со своим предназначением исследует экологические аспекты и проблемы. Экология физической культуры и спорта формирует принципы и критерии экологической безопасности физкультурно-спортивной деятельности, экологического менеджмента и маркетинга, экологического мониторинга в физической культуре и спорте, закладывает основы локальной, региональной и глобальной экологической политики в сфере физической культуры и спорта.

Основным объектом исследований экологии физической культуры и спорта является оценка состояния экосистем, на территориях и акваториях которых проводятся физкультурно-спортивные мероприятия, а также степень экологической безопасности физкультурно-спортивной деятельности, как для окружающей природной среды, так и для человека.

-Экология спорта является важным инструментом коммуникационной поддержки клуба  AlexFitness, — сообщила Ольга Линицкая. – Наш клуб находится в Курортном районе, экологически чистом месте на территории Санкт-Петербурга. Спортивные занятия у нас проходят не только в стенах клуба, но и на чистом воздухе, например, в парке Дубки. Так, каждую субботу в 10.00 проходит встреча у центрального входа в парк «Дубки» в Сестрорецке. В любую погоду проходит специальное мероприятие по продвижению здорового образа жизни среди жителей Сестрорецка. Эта акция призвана поддержать репутацию клуба AlexFitnessв Сестрорецке как социально и экологически ответственной организации, заботящейся о здоровье граждан. Данная акция проходит под следующим слоганом: «Бегаем средним темпом, не спеша, не ставя рекордов и не выделяя чемпионов, бежим легко и непринужденно. Мы – одна команда единомышленников! Мы – за здоровый образ жизни!  Мы – за движение! Присоединяйтесь!» Как подчеркивает Ольга Линицкая, человек, занимающийся спортом на свежем воздухе, на экологически чистой территории, и сам ни за что не станет мусорить, наносить вред окружающей среде.

Клуб также проводит ряд мероприятий по благоустройству территорий Сестрорецка, в которых участвуют как сотрудники, так и клиенты AlexFitness. Под экологической составляющей имиджа клуба AlexFitness  в Сестрорецке следует понимать и особый подход к каждому клиенту, установление с ним межличностных связей для обеспечения благоприятной экологии общения. В клубе организованы секции по детскому спорту, регулярно проводятся благотворительные акции.

Экологическая составляющая клуба AlexFitness в Сестрорецке конструируется также при опоре на личностный имидж Ольги Линицкой, управляющей, спортивного тренера и телеведущей. Вместе со своим партнером Николаем Шеляпиным в телевизионной передаче «Русские идеи», еженедельно выходящей на телеканале «Ваше общественное телевидение!», она задает вопросы, связанные с экологией тела и спорта. При этом Ольга Линицкая в качестве модели в эфире рекламирует платья, сшитые из экологически чистых материалов. Таким образом, экология спорта выступает важнейшей основой для формирования имиджа клуба AlexFitness в Сестрорецке как экологически ответственной организации.

В том, что проведенный мастер-класс «Экология спорта как инструмент коммуникационной поддержки клуба AlexFitness в Сестрорецке» нашел своих единомышленников, «ЭкоВахта СПб»  смогла убедиться после его окончания. Сразу несколько его участников изъявили желание записаться в спортивный клуб. А значит, полку приверженцев здорового образа жизни и здоровой окружающей среды прибыло.

Подготовила Татьяна Захарова

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.