Комфортная среда – для всех

КС1Человек на коляске — явление редкое на улицах Санкт-Петербурга. Настолько, что ребенок, завидев инвалида на улице, замирает в удивлениии, требуя от родителей немедленно объяснить, кто это? И почему этот человек передвигается не как все остальные? Низкая доступность городской среды для людей с ограниченными возможностями играет злую шутку со всем обществом: ведь в разряд «не таких как все» попадают и мамы с колясками, и туристы с чемоданами, и просто пожилые люди, которым сложно передвигаться в каменных джунглях. Между тем, изменить городскую среду невозможно без осознания: мы все равны и имеем равное право на пользование благами цивилизации.
Помочь петербуржцам объединиться вокруг этой идеи призван первый городской форум «Петербург без барьеров», стартовавший 15 мая в Государственной Библиотеке для слепых и слабовидящих. Организатор форума — компания «Северо-Запад Ивест». «ЭкоВахта СПб» разбиралась – реально ли изменить городскую среду и что необходимо сделать для этого.
— Данное мероприятие задумано как своего рода дискуссионная площадка для обмена мнениями, — рассказал модератор форума, руководитель PR-службы компании «Северо-Запад Инвест» Михаил Черепанов. – Чтобы была возможность услышать тех людей, для которых эта безбарьерная среда жизненно необходима каждый день, чтобы можно было поговорить с властью о том, что делается по данной проблеме, поговорить с девелоперами, представителями благотворительных организаций. Цели форума – привлечь внимание к данному вопросу. Чем больше мы будем говорить, вскрывать эти пробемы, предлагать пути решения — тем лучше.
По мнению Михаила Черепанова, сегодня в обществе довольно усеченное понимание того, что такое безбарьерная среда. И воспринимается, как только наличие или отсутствие пандусов. Но безбарьерная среда нужна каждому. Потому что она необходима и людям на колясках, слепым и слабовидящим, слабослышащим, велосипедистам, туристам и многим другим категориям населения. В конце концов, каждый из нас может сломать ногу или руку и вот уже мы нуждаемся в дополнительных условиях для жизни.
Согласно данным опроса о безбарьерной среде, проведенного в группе ВК, низкодоступными для маломобильных групп населения признаны не только транспорт, но и сами улицы, подъезды, а также объекты здравоохранения, культуры и искусства. Выходит, человек, у которого есть проблемы с передвижением, должен сидеть дома? Фактически так и происходит. По словам одного из участников Форума, Константина Романова, представляющего Комитет по социальной политике, законы, обеспечивающие соблюдение прав инвалидов на доступную среду. есть. Это и Конвенция ООН о правах инвалидов, и закон №181–ФЗ, и «Свод правил «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения». Однако на деле ни один документ не оказывает влияния на печальную действительность.

Пример цивилизованного подхода в строительстве к вопросу комфортной среды для всех категорий населения – проект «Новый Берег», детище компании «Северо-Запад Инвест». Известная японская компания Nikken Sekkei разработала концепцию безбарьерной среды, основанную на анализе мирового опыта и учете современных нормативов универсального проектирования. В новом жилом районе, рассчитаном на 60 тысяч человек, ни у кого не возникнет проблем для передвижения и общения. Начиная от пешеходных зон и спортивных площадок, парков и остановок общественного транспорта и заканчивая учреждениями, находящимися на территории данного комплекса, все продумано с точки зрения удобства и комфорта для каждого. В проекте учтены, в том числе, специальные пентограммы, помогающие ориентироваться человеку, котрый может опираться только на органы зрения. Скажем, слабослышащему или туристу, не знающему русского языка.
По мнению еще одного участника форума архитектора Михаила Кондийана, нашей стране не помешало бы взять на вооружение опыт Западной Европы в данном вопросе. — Мы не долджны делить общество на людей разных групп, — заметил он. — И мне кажется, именно эта мысль и должна стать путеводной в решении данных проблем. Михаил Кондиайн привел в пример современное европейское оснащение подземных переходов, остановок, а также самого транспорта, лифтов и подъездов, рассчитанных на удобство маломобильных групп населения. По его словам, у нас данные технологии пока плохо приживаются – они экономически невыгодны. Так, специальный лифт, сооруженный в подземном переходе под Театральной площадью, прослужил недолго: компания, занимающаяся его эксплуатацией, сочла, что содержать механизм дорого. И попросту разобрала поъемник.
Лидер инициативной группы «Колясочники Питера» Сергей Паюнов поблагодарил организаторов Форума за предоставленную возможность рассказать о насущных проблемах инвалидов и привлечь к ним внимание жителей Санкт-Петербурга. — Приятно сознавать, что в городе появляется все больше людей, заинтересованных в безбарьерной среде, — поделился он, — это, я считаю, свидетельствует об оздоровлении нашего общества.
— К сожалению, у людей сложилось мнение, что доступная среда – это только для инвалидов, — продолжил Сергей Паюнов. — На самом деле категорий пользователей гораздо больше. Доступная среда у нас заанчивается установкой пандуса. Вы поймите, коляска – это наши ноги. У нас в Питере двенадцать тысяч двести двадцать пять колясочников. А вы видите кого-нибудь? По мнению Сергея Паюнова, необходимо обратить внимание законодателей на недейственность законов, принятых когда-то для защиты инвалидов и обеспечения им комфортных условий жизни внутри городской среды.
Участница олимпиады в Сочи Разиля Ермакова рассказала, как сложно колясочникам в нашем городе войти в какое бы то ни было здание, будь то почта, учебное заведение или магазин. Нет возможности остановиться в гостинице, так как там тоже нет условий для комфортного проживания. – В нашей стране инвалидов никогда не было – иронизирует она – мы только что появились. Также Разиля Ермакова обратила внимание форумчан на невозможность трудоустройства колясочников.

Однако форум «Петербург без барьеров» выявил не только проблемы инвалидов, но и озвучил успешные примеры их решения. Помимо проекта «Новый берег», равные возможности с остальными инвалидами готовы предоставить и другие организации. Так, в сфере культуры безбарьерная среда для слепых слабовидящих обеспечена Государственной библиотекой, обслуживающей 11 тысяч читателей города. Она является лидером в области внедрения инноваций, помогающих обслуживать людей с проблемами зрения. Cовременные мультимедийные технологии для доступной среды обеспечивает студия интерактивных медиа «Ascreen IM», современные системы передвижения для инвалидов, для удобного преодоления лестниц в жилых домах и местах общего пользования изобретает и производит компания, представленная членом комиссии Молодежной коллегии Санкт-Петербурга при губернаторе Михаилом Рапопортом.КС3
В форуме также приняли участие благотворительный фонд «Счастливый мир» и социальный проект «Верь Сердцу», проект «Петербург на ладони».
В ходе форума участники посмотрели видеоролики, дающие представление о том, как чувствует себя человек в неприспособленной для него среде. Каждый смог поставить себя на место того, кто лишен возможности быть понятым и услышанным обществом.

КС2

Анна Соколова

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: