Ладожское озеро пополнилось палией

0 6

палия1 Очередную партию этой рыбы численностью 15030 штук выпустили на днях в Ладожское озеро. Выпуск состоялся в рамках плановых компенсационных мероприятий. «ЭкоВахта СПб» решила принять участие  в выпуске молоди и выяснить, сколько преприятий в Ленобласти добровольно возмещает вред природе.

Более двух миллионов рублей выделило ООО «Феникс» на то, чтобы вырастить мальков-годовичков и выпустить их в водоем. Таким образом, компенсируется пагубное воздействие на экологию, оказанное при строительстве многофункционального морского перегрузочного комплекса (ММПК) «Бронка» (Большой порт Санкт-Петербург). Молодь рыбы выращивалась по договору об искусственном воспроизводстве водных биоресурсов на ФГУП «Федеральный селекционно-генетический центр рыболовства» (ФГУП «ФСГЦР») в поселке Ропша Ленинградской области.

— Если вы занимаетесь строительными работами, затрагивающими водные объекты, то в обязательном порядке должны ущерб возместить, — делится Виктор Мишкин, начальник отдела организации и регулирования рыболовства Северо-Западного территориального управления Росрыболовства, — по определенным критериям рассчитывается нанесенный вами ущерб на определенную сумму. Вот на эту сумму заказчик заключает договор на выращивание того или иного вида рыбы. Чем больше антропогенный пресс на водоем, тем больше должен быть размер возмещения.

Это не первый и не последний выпуск молоди, выращенной на средства ООО «Феникс»: программа по компенсации ущерба от строительства перегрузочного комплекса рассчитана на 5 лет. Только таким образом можно сохранить популяцию палии.

— При строительстве была отторгнута часть акватории Невской Губы, — рассказал представитель ООО «Феникс», — и таким образом было уменьшено место обитания рыб.  Это воздействие на водные биоресурсы мы сейчас и компенсируем. В прошлом году мы выпускали 10 тысяч штук палии. В следующем году планируется вернуть природе еще 15 тысяч. Дальнейшее количество выпусков молоди предсказать пока сложно, так как строительство продолжается. Ущерб будет пересчитываться.

По словам Дениса Беляева, руководителя территориального управления Росрыболовства по Северо-Западному ФО, законопослушных предприятий, добровольно выполняющих свои экологические обязательства – немного. Зачастую ведомству приходится добиваться исполнения закона через суд.

— На сегодняшний день 5-7 процентов выполняется компенсационных мероприятий от общего числа наносимого вреда, — пояснил Денис Сергеевич. — Основная сложность в том, что организации пытаются перелождить ответственность: заказчик на подрядчика, подрядчик – на субподрядчика. Необходимы законодательные изменения.

По словам Дениса Беляева, действенной мерой может стать введение в законодательную базу нормы, на основании которой акт ввода в эксплуатацию объекта не может быть подписан без предварительного подписания актов о компенсации экологического ущерба.

палия3Ладожская палия — один из наиболее ценных видов рыб Северо-Запада. Этот пресноводный представитель лососевых рыб, бывший объектом промысла в первой половине прошлого века, встречается сейчас значительно реже. Относящаяся к виду арктических гольцов палия – холодолюбивая рыба. Этим объясняется ее приверженность к обширным глубоководным водоемам, где даже в летнее время на глубине сохраняются низкие (10-12°С) температуры воды. Ладожская палия – довольно крупная рыба, известны случаи поимки экземпляров весом в пять и даже – восемь килограммов.

В 2014 году территориальное управление Росрыболовства заключило договоры о компенсации нанесенного вреда с 14 предприятиями. В Финский залив, Ладожское озеро, другие водоемы Ленинградской и Новгородской, Псковской областей, Республики Карелии будут выпущены 1 миллион 75 тысяч штук молоди сига, палии, семги, кумжи, судака, щуки и других видов рыб. Кроме того, в рамках госзаказа в нынешнем году водоемы Северо-Запада пополнят  2 миллиона 892 штук мальков лососевых и сиговых рыб, личинок миноги.

палия4

палия2

Анна Соколова

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.