Аграрии бьют тревогу

0 2

image62180028С начала 2014 года банковские учреждения отказываются кредитовать сельскохозяйственные предприятия Ленинградской области, в связи с чем будущее животноводческой отрасли находится под угрозой. Обращение с изложением происходящих процессов и их последствий, а также просьбой принять скорейшие меры направил в адрес председателя Законодательного собрания региона Сергея Бебенина президент Ассоциации комбикормовых заводов Ленинградской области Вячеслав Голохвастов.

Депутаты постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу во главе с Иваном Хабаровым («Единая Россия») вынесли вопрос на рассмотрение, чтобы решить, как можно помочь областным аграриям.

В тексте обращения акцент сделан, прежде всего, на проблемы в комбикормовой отрасли. В настоящее время объемы производства комбикормов на Северо-Западе России составляют 2,5 млн тонн, доля Ленинградской области — 65%, при этом сырье для комбикормовых заводов завозится из других, зернопроизводящих, регионов. Вместе с тем, в условиях значительного увеличения экспорта зерновых и, как следствие, растущего спроса, цена на них не только выросла, но и продолжает расти: например, за 4 месяца 2014 года стоимость фуражного зерна повысилась на 25%. Теперь с учетом доставки в Ленобласть одна тонна пшеницы будет стоить предприятию 11 тыс. рублей, кукурузы — 10,5 тыс. рублей, ячменя — 10 тыс. рублей. Только за две недели апреля более чем на 3 тыс. рублей поднялась стоимость шрота и жмыха подсолнечника, необходимых для изготовления комбикорма.

Как сообщил Вячеслав Голохвастов, принявший участие в заседании комиссии, проблема усугубляется ужесточением кредитной политики банков по отношению к сельхозпредприятиям, которые, как правило, работают за счет заемных средств: «Несмотря на то, что предприятия имеют хорошую кредитную историю, исправно платят проценты, банки увеличили сроки рассмотрения заявок, повысили дисконты к залоговым обеспечениям. Кредитование идет тяжело — сокращается сумма кредита либо он не выдается вовсе». Вячеслав Голохвастов подчеркнул, что из-за этого уже увеличилась дебиторская задолженность птицефабрик, свинокомплексов и молочных комплексов на 1,6 млрд. рублей, а в дальнейшем высока вероятность банкротства многих предприятий Ленобласти и Северо-Запада. «Ленобласть находится в уязвимом состоянии. Надо решать вопрос по кредитованию сельхозпредприятий, не только комбикормовых заводов, но и других отраслей АПК», — сказал автор обращения.

Вопрос уже обсуждался на встрече руководителей предприятий комбикормовой промышленности и птицеводства, и все они в один голос просят принять скорейшие меры по выходу из кризисной ситуации.

Заместитель председателя постоянной комиссии по АПК Татьяна Бездетко («Единая Россия»), возглавляющая одно из ведущих предприятий Ленобласти — Гатчинский комбикормовый завод — добавила, что банки ужесточили требования по залогу. «Многим предприятиям и так не хватает оборотных средств, не говоря об издержках на электричество, тепло и топливо. Максимальный срок окупаемости инвестиционных кредитов сегодня составляет 7 лет, а должен быть не менее 15 лет. Мы должны понимать, что в связи с ростом цен на зерновые с мая-июня все комбикормовые заводы будут вынуждены поднимать цены на корма», — отметила Татьяна Бездетко.

Вице-губернатор Ленинградской области — председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк сообщил, что последние 1,5 года комплексно не решается вопрос компенсации процентной ставки по инвестиционным кредитам из федерального бюджета, создавая дополнительную нагрузку сельскохозяйственным предприятиям. «В кризисе сегодня оказались многие регионы России, а не только Ленобласть. Прослеживается политика банков не выдавать кредиты по рискованным отраслям. Сегодня из-за сформировавшейся кредиторской задолженности мы не можем выходить из положения, даже несмотря на рост объемов производства», — заметил Сергей Яхнюк и предложил провести встречу с руководством банков-кредиторов, чтобы выслушать их позицию.

Депутат Никита Мельников («Единая Россия») предложил обратиться с просьбой о переносе обязательств по инвестиционным кредитам на 1 год — тогда оборотные средства останутся у предприятий, а также начать формировать продовольственный фонд.

Участники заседания согласились, что внутренние потребности страны должны быть важнее, чем экспорт. О проблеме будет доложено на очередной встрече с депутатами Государственной Думы РФ 28 мая, в ходе которой областные парламентарии попросят коллег из нижней палаты парламента содействовать в решении вопроса.

Источник: пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.