Геологические и экологические задачи Росгеологии

0 2

О перспективных геологических задачах на Северо-Западе рассказал 22 мая текущего года на пресс-конференции в «БалтИнфо» генеральный директор ОАО «Росгеология» Роман Панов. «ЭкоВахта СПб» побывала на пресс-конференции и узнала из первых рук о перспективах развития  холдинга «Рогеология», о его ближайших планах, об экологичесской составляющей его деятельности.

Напомним, что Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.

росгеоРосгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.

Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 37 предприятий в 30 регионах страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское ( 2,5 трлн м? газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м? газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие.

У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки.Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Shevron и многие другие.

Как сообщил генеральный директор холдинга Роман Панов, в ходе Петербургского международного экономического форума планируется подписание  6 соглашений о сотрудничестве с регионами. Так, по его словам, уже подписаны договоры о сотрудничестве  с руководством Забайкальского края, а также с Фондом регионального развития Внешэкономбанка.  На очереди подписание соглашений со «Сколково», республикой Башкортостан и Томской областью.

«Услуги холдинга крайне актуальны,-  считает Роман Панов. -Без них невозможно решить возникающий и прогнозируемый дефицит по отдельным видам сырья, а также формирование основы для дальнейшего развития производственных, перерабатывающих мощностей, обогатительных и инфраструктурных решений.

Так, например,  В Забайкальском крае,  соглашением предусмотрена разработка  программы перспективных участков, развитие которых не обеспечено федеральным бюджетом. На рынке геологоразведочных услуг за счет региональных бюджетов в настоящее время финансируется всего 0,4% от общего объема, что не позволяет  регионам самим справляться с такой задачей.

Соглашение направлено на осуществление комплексного геологического изучения и освоения недр, воспроизводства минерально-сырьевой базы Забайкалья, а также государственного мониторинга состояния его недр. В соглашении определены первоочередные направления сотрудничества в 2014-2015 годах. В рамках создаваемого в регионе горно-металлургического кластера определены 5 районов для проведения поисковых и разведочных работ, по  3 – на твердые полезные ископаемые и 2– на углеводороды. В целом, практическая направленность соглашений, заключенных ОАО  «Росгеология», обещает дать быстрый эффект в части прироста запасов в регионах.

Предприятия, деятельность которых связана с недропользованием, год от года уделяют все большее внимание вопросам экологии. Геологоразведочная отрасль также не  исключение. «ЭкоВахта СПб» поинтересовалась на пресс-конференции, как  одна из крупнейших отечественных компаний, работающих в этой сфере, осуществляет свою экологическую деятельность?

Как рассказал Роман Панов,  «Росгеология» — ведет постоянную работу над совершенствованием применяемых в геологоразведке технологий, а также реализует целый ряд экологических проектов, направленных на улучшение состояния окружающей среды в нашей стране. Это и геоэкологический мониторинг – мониторинг подземных вод. Эта работа может  гарантировать долгосрочное владение чистыми гидрогеологическими ресурсами.

Новый экологический метод применяется «Росгеологией» при реализации программы в области морских исследований и работ на шельфе. Отдельное направление работ – очистка островов архипелага Земля Франца-Иосифа в Северном Ледовитом океане от техногенных отходов. «Росгеология» уже третий год участвует в этом проекте . Проведенные исследования архипелага показали крайне неудовлетворительное  экологическое состояние островов, где накоплены  большие объемы отходов, оставленных по итогам свертывания военной и хозяйственной деятельности в Арктике. Это брошенные склады горюче-смазочных материалов, свалки пустых бочек и емкостей из-под ГСМ, строительных и бытовых отходов, остатки авто- и авиатехники, радиоэлектронной аппаратуры, аккумуляторов и другого металлолома. Проект очень важный. Арктика весьма чувствительна к загрязнениям, так как механизмы биологической очистки в холодном климате действуют очень медленно.

Специалисты холдинга «Росгеология» принимают активное участие в изысканиях вместе с финскими коллегами и ВСЕГЕИ в рамках реализации проекта «Год Финского залива».  РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга» также постоянно осуществляет информационную поддержку в освещении реализации международного проекта «Год Финского залива», посвятила этой теме ряд статей, которые публикуются в газете «Экологическая вахта Санкт-Петербурга» из номера в номер.

Татьяна Захарова

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.