Поверните время вспять!

часыНа очередном заседании Законодательного Собрания СПб петербургские депутаты совместно с губернатором Георгием Полтавченко попросили вернуть в Санкт-Петербург зимнее время. «ЭкоВахта СПб» выясняла, когда же мы сможем засыпать и просыпаться в своем часовом поясе.

Многочисленные научные исследования, проведенные отечественными и зарубежными учеными, подтверждают:человек должен существовать в гармонии с естественным ходом времени, а  перевод часов негативно влияет на наши здоровье и работоспособность. Еще в 2011 году, когда отменили перевод стрелок на зимнее время, петербуржцы плавно перекочевали из второго часового пояса в третий. А время  в Северной столице сдвинулось относительно поясного на целых два часа!

— В этом постановлении была изменена наша национальная шкала исчисления времени, — напомнила своим коллегам глава парламентской комиссии по здравоохранению и социальной политике Людмила Косткина. —  Был прибавлен 1 час, то есть к Гринвичскому времени прибавлено 4 часа, на 1 час больше чем было до того. В результате административное время стало опережать поясное на 2 часа. В результате люди поднимаются за 4-5 часов до рассвета. Зимой половину уроков первой смены школьники проводят в темноте, что негативно влияет на усвоение материала. В результате пик активности человеческого организма приходится в Санкт-Петербурге на 12-14 и 18-20 часов. Людмила Косткина напомнила о многочисленных обращениях граждан, буквально заваливающих письмами всевозможные инстанции и вот уже в течение трех лет требующих вернуть стрелки часов на место.

Наиболее активную позицию по возврату поясного времени занимает Санкт-Петербургский общественный комитет «За восстановление в России жизни по поясному времени», который возглавляет маститый ученый  Вячеслав Апрелев. Данный комитет был образован в Петербурге еще в 1997 году.  Для борьбы с противоестественным переводом стрелок объединились астрономы, хронобиологи, сомнологи и социологи. Согласно проведенным ими исследованиям, стало понятно: никакая экономическая выгода от перевода времени, если даже она и существует, не может стать оправданием тех потерь, которые несет население – ведь речь идет о жизни и здоровье каждого из нас.

Точку в этом противостоянии должна будет поставить Государственная Дума.

Возможно, уже в июне будет приняты поправки, которые вернут петербуржцам покой и – главное – сон.

Анна Соколова

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: