Мониторинг качества воды на водных объектах Санкт-Петербурга

0 33

3763976Заместитель председателя Комитета по природопользованию И.А. Серебрицкий принял участие в Международном научно-промышленном форуме «Великие реки» в Нижнем Новгороде. Организаторами форума выступили специализированные организации ООН, ЮНЕСКО, Всемирная метеорологическая организация, Министерство природных ресурсов и экологии России, Министерство регионального развития, Министерство транспорта, Федеральное агентство водных ресурсов, Российская академия архитектуры и строительных наук и многие другие.

«Представитель департамента Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу в своем докладе отметила процентное соотношение водных объектов по третьему и четвертому классам качества по субъектам округа. Третий класс качества – это загрязненные и очень загрязненные водоемы, 4 класс – грязные и очень грязные. Мне понравилась эта идея, и сегодня мы получили аналогичные данные по городским водным объектам за 2013 год. Хочу отметить, что некоторые наши водоемы причисляются и ко 2 классу, то есть слабо загрязненные», — рассказывает заместитель председателя Комитета по природопользованию И.А. Серебрицкий.

В 2013 году ФГБУ «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» проводило мониторинг качества воды на 15 водных объектах Санкт-Петербурга. По данным мониторинга: качество воды Большой Невки, рек Фонтанка, Мойка, Малая Нева, Ждановка составляет 33% и относится ко 2 классу качества воды («слабо загрязненные»), качество воды Невы, рек Карповка, Черная речка, Малая Невка, Ижора, Славянка, Обводный канал составляет 47% и относится к 3 классу качества воды («загрязненные» и «очень загрязненные»): качество воды рек Каменка, Охта и Горского ручья составляет 20% и  относится к 4 классу качества воды («грязные» и «очень грязные»).

В Приволжском федеральном округе по 3 классу качества («загрязненные») с 95,8% лидирует Пермский край, за ним 89,3% Кировская область, 87,5% у Чувашской республики.

По 4 классу качества («грязные и «очень грязные») 100% наблюдаемых водных объектов республики Мари Эл, 80%  — в Республике Мордовия, 54,8% — в Нижегородской области.

Источник:  Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности  СПб

 

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.