Проблемы в содержании зеленых зон

0 3

derevia_v_gatchinskom_parke-300x224Зеленые насаждения нуждаются в правовой охране, лечении и защите от автотранспорта

Охрана зеленых насаждений – легких города всегда находится в зоне внимания петербуржцев. Этот вопрос не случайно был включен в повестку дня заседания постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Санкт-Петербурга 20 мая текущего года. «ЭкоВахта СПб», которая  словом и делом выступает за приумножение и защиту лесов и парков, побывав на заседании комиссии, узнала  о состоянии и уходе за зелеными насаждениями общего пользования. Об этом депутатов информировали:   начальник Управления садово-паркового хозяйства Комитета по благоустройству Правительства СПб Сергей Ляховненко, заместитель начальника отдела ландшафтной архитектуры и гидротехнических сооружений Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Правительства СПб Елена Приходько, главный специалист отдела государственного регулирования в сфере охраны окружающей среды Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Александр Григорьев, заместитель начальника отдела лесного реестра, инвентаризации лесов, лесоустройства и земельных отношений Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу Андрей Слепцов и начальник отдела внутреннего карантина растений, надзора в области семеноводства сельскохозяйственных растений и безопасности зерна Управления Федеральной службы по ветеринарному надзору по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Ирина Апанасова.

Докладчиками рассказали о своих проблемах в содержании зеленых зон, скверов  и городских лесов. Так, по заявлению представителя Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга необходимо упростить процедуру рассмотрения дел об административных правонарушениях в части несанкционированной парковки автотранспорта на газонах. Кроме того, было предложено разработать порядок оформления штрафов без участия физических лиц по данным фото- и видеофиксации с последующим направлением штрафа уведомительным порядком, для чего внести соответствующие изменения в законы Санкт-Петербурга.

Согласно информации представителя Департамента лесного хозяйства по СЗФО, использование, охрана, защита и воспроизводство лесов СПб ГУ «Курортный лесопарк» не осуществляется на городской территории из-за отсутствия лесохозяйственного регламента лесопарка. Следовательно, Правительству Санкт-Петербурга необходимо осуществить в кратчайшие сроки разработку и принятие нормативных правовых актов в области лесных отношений по использованию, охране, защите и воспроизводству лесов и документов лесного планирования в границах города, в том числе лесохозяйственного регламента Курортного лесопарка.

По сообщению представителя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, проведение мероприятий по охране и защите зеленого фонда и реализация программ по развитию и содержанию зеленых насаждений относится к основным задачам Комитета по благоустройству. Однако в последние годы в исторических садах, парках, скверах и бульварах регулярные работы по лечению и оздоровлению древостоя не проводились, что привело к утрате значительного количества ценных деревьев.

КГИОП неоднократно информировал Комитет по благоустройству о необходимости выполнения первоочередных работ по лечению и оздоровлению ценных старовозрастных деревьев в целях сохранения памятников садово-паркового искусства Санкт-Петербурга. В результате в 2012-2013 годах по предписаниям КГИОП районные садово-парковые предприятия провели лечение старовозрастных деревьев на территориях Дачи Эбсворт и Орловского парка. В настоящее время КГИОП выдал предписание на лечение особо ценных старовозрастных деревьев в Биржевом сквере, включены в адресную программу работы по обследованию и лечению старовозрастных деревьев в Таврическом саду и в Саду бывшего Красносельского театра и Дворцовом парке.

По данным Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора), согласно ст.14 Закона Санкт-Петербурга «О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге» при защите зеленых насаждений от вредителей и болезней должны быть обеспечены систематические наблюдения за их состоянием, своевременное выявление очагов поражения вредителями и болезнями, а также меры по профилактике. Например,  в прошлом году многие жители жаловались на нашествие на деревья гусениц горностаевой черной моли, которое  произошло из-за несвоевременного проведения профилактических мероприятий. Этого можно избежать, если Комитет по благоустройству будет сотрудничать с фитосанитарным надзором, о существовании которого до сих немногие знают.

В ходе заседания комиссии депутат Анатолий Кривенченко задал вопрос о том, «как изменились границы лесных угодий с советских времен и не занял ли кто леса, которые не имел право занимать?» Как сообщил начальник Управления садово-паркового хозяйства Комитета по благоустройству Правительства Санкт-Петербурга Сергей Ляховненко, «площадь городских лесов в советское время составляла 25 тысяч гектаров, по состоянию на 2012 год она насчитывает 22934 гектара,  — с тех пор ни одного гектара не ушло», — подчеркнул он.

По первому вопросу постоянная комиссия по экологии и природопользованию приняла решение:

  1. Обратить внимание Губернатора Санкт-Петербурга на необходимость в кратчайшие сроки разработать и принять нормативные правовые акты в области лесных отношений по использованию, охране, защите и воспроизводству лесов и принять документы лесного планирования в границах города, в том числе лесохозяйственного регламента Курортного лесопарка.
  2. Предложить председателю Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры составить перечень деревьев, находящихся на учете для систематизации процесса лечения и оздоровления ценных старовозрастных деревьев.
  3. Поручить председателю комиссии сформировать рабочую группу для подготовки законопроектов, предусматривающих упрощение процедуры рассмотрения дел об административных правонарушениях в области благоустройства в части несанкционированной парковки автотранспорта на газонах, порчи зеленых насаждений общего пользования.

Постоянная комиссия по экологии и природопользованию заслушала также информацию о ходе и об оценке предварительных результатов проведения эксперимента по обращению с твердыми бытовыми отходами, представленную заместителем председателя Комитета по благоустройству Владимиром Маленчуком, представителями администраций Московского, Колпинского и Красногвардейского районов Санкт-Петербурга. Председателю Комитета по благоустройству предложено представить в комиссию в двухмесячный срок по окончании эксперимента справку об оценке его итогов, выявленных проблемах и предложениях по их решению.

Комиссия рекомендовала собранию принять за основу проект Закона «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об особо охраняемых природных территориях регионального значения в Санкт-Петербурге», разработанный комитетом по законодательству. Напомним, что проект направлен на приведение законодательства Санкт-Петербурга в соответствие с федеральным. Рекомендовано разработчикам проекта при подготовке поправок к его рассмотрению во втором чтении учесть предложения по корректировке Дирекции особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга и заключениие Юридического управления Законодательного Собрания. В завершение заседания депутаты утвердили план работы комиссии на июнь 2014 года.

Пресс-служба РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга»

 

 

 

 

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.