В Петровском пруду – новоселье

0 18

ЧБ3Сразу 200 мальков–годовичков карпа обрели новую среду обитания в историческом месте Санкт-Петербурга

28 мая в Санкт-Петербурге на Петровском пруду состоялась Всероссии?ская экологическая акция «Нашим рекам и озерам — чистые берега!» Акция стартовала при поддержке Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга и Северо-Западного территориального Управления Федерального агентства по рыболовству. Экологическое мероприятие приурочено к Дням действий в защиту малых рек и водоемов и проводится единовременно во всех регионах России, являясь частью федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах» Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. «ЭкоВахта СПб» не случайно приняла участие в этом мероприятиии. РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга» уже не первый год проводит акции в защиту малых рек и ручьев города с целью предотвратить их техногенное загрязнение. Только в 2013 году состоялись несколько таких акций: «За! Чистые водоемы Санкт-Петербурга», «Это наш город! Экологическое благополучие зависит от тебя!» и другие.

На примере очистки Петровского пруда «ЭкоВахта СПб» и другие общественные организации продемонстрировали, как с помощью волонтеров и спецтехники можно быстро и эффективно освободить от мусора весь прибрежный периметр водоема, его дно, а также осуществить так называемое зарыбление, одним словом, восстановить экологический порядок.

Проект «Нашим рекам и озерам — чистые берега!» осуществляется всю последнюю неделю мая и первую неделю июня в 59-ти регионах России. Санкт-Петербург, конечно, не случайно стартовал первым, ведь он по праву считается водной столицей. Водоемов у нас в городе огромное количество. Только из тех, что числятся в официальных реестрах, насчитывается — 45 речек, 100 прудов и 41 канал. А сколько еще безымянных речушек и ручьев ждет нашей защиты! Один ручей Кабаниха, что в Красногвардейском районе, чего стоит. «ЭкоВахта СПб» весь прошедший год била во все колокола, проводила акции и высаживала десанты на берегах ручья, привлекая к его критическому состоянию внимание государственных надзорных органов. Однако им до сих пор не удалось отбить многострадальный ручей от злостного загрязнителя ЗАО «Ржевка-хлеб».

Сегодня каждый из нас знает, что в  Санкт-Петербурге практически не осталось мест для купания, качество питьевой воды оставляет желать лучшего. Для петербуржцев Нева – единственная река питьевого значения. И, несмотря на огромные усилия и финансирование природоохранных мероприятий Водоканалу Санкт-Петербурга, до сих пор не удалось достичь хороших показателей. Повысить качество питьевой воды, а также увеличить число мест для купания в Санкт-Петербурге и Ленобласти можно с помощью восстановительных экологических мероприятий.

ЧБ1

ЧБ2Акция началась с демонстрации техники мусороуборочного флота. Чудо-уборщик буквально за 20 минут очистил весь берег знаменитого Петровского пруда от разного рода пакетов, бутылок и бумажек. Все, что вытащил с мелководья этот небольшой эко-помощник незамедлительно принялись собирать юные волонтеры – воспитанники детского эколого-биологического центра Биотоп и Петровского педагогического колледжа. Одновременно в пруд погрузилась целая бригада дайверов из городского дайвинг-центра «Аква-лайн». Водолазы, прошедшие специальную подготовку, собрали мусор, накопившийся на дне водоема за долгие годы. К удивлению присутствующих, да и самих дайверов, пруд оказался не настолько загрязнен, как представлялось. И вода оказалась прозрачнее, чем во многих других городских водоемах. Вскоре все чужеродные предметы с прибрежной части пруда были собраны в специальный контейнер.

В этом и заключалась основная цель акции – привлечь внимание молодых активных петербуржцев к данной проблеме, показать молодежи, что в их силах объединиться и помочь природе.

— Субботники обшегородские у нас проходят как минимум два раза в год, — рассказал Александр Серебрицкий, заместитель председателя комитета по природопользованию и охране окружающей среды обеспечения экологической безопасности Санкт-Петербурга. — Сейчас министерство природных ресурсов выступило с инициативой провести их в ближайшие неделю-две во всех городах ко Дню охраны окружающей среды, к 5 июня.

Непогода не позволила провести задуманные организаторами конкурсы, викторины и награждения школьников, принимавших активное участие в экологических мероприятиях. Однако основные задачи, ради которых и была устроена акция, оказались достигнуты. В завершение все желающие смогли выпустить в пруд годовичков карпа, выращенных в «Федеральном селекционно-генетическом центре рыболовства» (ФГУП «ФСГЦР») в поселке Ропша Ленинградской области и доставленных на Петровский пруд в количестве 200 штук.

Анна Соколова

Фото Евгении Ивановой

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.