Чистые берега Ладожского озера

0 9

IMG_6538Участники Всероссийской акции «Нашим рекам и озерам – чистые берега» собрали 182 мешка мусора 30 мая на берегах Ладожского озера в поселке им. Морозова во Всеволожском районе. Так Ленобласть приняла эстафету у Санкт-Петербурга, где акция прошла 28 мая на берегах Петровского пруда в Петроградском районе города.

Всероссийская акция «Нашим рекам и озерам – чистые берега» проходит по инициативе Минприроды России в конце мая – начале июня 2014 года силами добровольцев в 59 регионах страны в рамках Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 – 2020 годах» («Вода России») при организационной поддержке Всероссийского общества охраны природы. Организаторами акции в поселке им. Морозова выступили Межрегиональная общественная организация «Природоохранный союз», Администрация Морозовского городского поселения и общественная организация «Наш поселок».

К акции был приурочен технический пуск построенных в 2014 году по новой технологии очистных сооружений водозаборного водопровода, по которому вода будет поступать в поселок им. Морозова. Введение в эксплуатацию данных сооружений в будущем позволит обеспечить жителей качественной питьевой водой.

Главными участниками акции выступили ученики Морозовской средней школы, волонтеры и депутаты Совета депутатов Морозовского городскогоIMG_6542 поселения, которые собрали 182 мешка мусора. Дети приняли участие в конкурсах рисунков, эссе и поделок из компонентов собранного мусора на тему охраны водных объектов. Победители получили подарки от МОО «Природоохранный союз» и московских гостей мероприятия. «Хочется отблагодарить участников акции за активную позицию. Воспитание в детях бережного отношения к воде и к природе необходимо для сохранения водных объектов. Другой вопрос, имеющий острую актуальность в контексте Ладожского озера – усиление контроля очистки сбрасываемых в озеро стоков, – поделился Шамиль Магомедов, заместитель директора ФГБУ «Информационно-аналитический центр развития водохозяйственного комплекса». – Работа в этом направлении ведется. Проводится научное исследование степени загрязнения озера,  по результатам которого будут разработаны методические рекомендации для предприятий. Далее, готовится закон о присвоении Ладожскому озеру особого статуса. Безусловно, для строительства очистных сооружений предприятиям может быть необходима финансовая поддержка. В таком случае, мы предлагаем предприятиям брать кредиты на постройку и готовы субсидировать процентную ставку по этому кредиту, которая составляет примерно три четверти». Об итогах Всероссийской акции «Нашим рекам и озерам – чистые берега» читайте на сайте – http://voda.org.ru/clean_waterside/.

По материалам пресс-центра Федеральной целевой программы «Вода России»

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.