Проблемы природного характера – на первом плане

0 1

 

53095Об этом шла речь на пресс-конференции в «БалтИнфо» 30 мая текущего года, которая состоялась по  итогам ХIIМеждународного Форума по промышленной безопасности – одной из крупнейших мировых площадок, созданных в целях развития международного сотрудничества и обмена опытом в области предупреждения и ликвидации последствий техногенных аварий и экологических катастроф. «ЭкоВахта СПб» познакомилась на пресс-конференции со статистикой обрушений зданий и сооружений в России за прошлый год и постаралась разобраться, что является причиной аварий, с какими проблемами природно-техногенной безопасности сталкиваются предприятия и безопасно ли нам, обычным гражданам, ходить под крышами торгово-развлекательных центров.

Как отметил на пресс-конференции президент группы компаний «Городской центр экспертиз» Александр Москаленко, «промышленная безопасность – это обеспечение безопасности общества. В целом по России показатели этой безопасности, согласно статистическим данным, улучшились. На первый план, как ни удивительно,  выходят проблемы природного, а не техногенного характера». Из-за глобального изменения климата мы стали чаще попадать под разгул стихии – это и наводнения, и лесные пожары, и даже невиданные ранее метеоритные  дожди. Как готовится к напору стихии международное сообщество? По мнению Александра Москваленко, уже есть попытки сконцентрировать совместные усилия в борьбе со стихией.

По словам заместителя начальника Управления департамента надзорной деятельности МЧС (Россия) Григория Воропаева, у специалистов его ведомства множество функций и задач. В борьбе со стихией они всегда на переднем крае, поэтому подразделения постоянно обучаются проивостоять ей, пользоваться спасательным инструментом, будь то наводнения или лесные пожары. Большое внимание уделяется профилактической работе, сотрудничеству со СМИ, оповещению людей. «Все это  нам позволяет во время реагировать и принять соответствующие меры, чтобы обеспечить безопасность населения и минимизировать государственные затраты», — сказал он. Григорий Воропаев привел в пример потрязающий опыт чилийских коллег, котрые во время спасения шахтеров из завалов, пробурили скважину в шахте  и опустили в нее телевизор для того, чтобы пострадавшие увидели, что к ним идут на помощь.

Григорий Воропаев рассказал также о разработке проекта технического регламента рабочей группы МЧС России. По его словам, «технический регламент в определенной мере закрывает вопросы пожарной безопасности. Как мы оформим регламент в соответствии с перечнем международных стандартов, учитывая национальный и европейский опыт, так и будут защищены наши граждане». До 1 сентября планируется провести обсуждение и завершить все необходимые формальности. После вступления в силу принятый регламент будет действовать на территории стран-участниц Таможенного союза. В настоящее время такой документ отсутствует.

Но если в борьбе со стихийными бедствиями к нам на помощь приходит МЧС, то в случаях с техногенными авариями, обрушением зданий мы зачастую оказываемся беззащитны. «ЭкоВахта СПб» поинтересовалась промышленной безопасностью  своего рода уникальных, особых объектов — как избежать обрушений зданий торговых центров, аквапарков, таких, которые произошли в недавнем прошлом в Москве, Риге и в Санкт-Петербурге. По мнению Александра Москаленко, поскольку одно время возникли серьезные проблемы с состоянием нашей техники, то все усилия надзорных органов были направлены именно туда, а сегодня на первый план выходит новая проблема – состояние безопасности строящихся зданий. Как он считает, такая опасность может присутстовать  всегда – при проектировании, строительстве и эксплуатации объекта.

В обрушении ТРК в Риге и крыши гепермаркета «Окей» в Санкт-Петербурге виноваты эксплуататоры, поэтому все шишки на них. Проектировщик пользовался руководящими документами, согласно которым, например, Санкт-Петербург находится в зоне 3 или 4 снеговой нагрузки. А  тут снега выпало больше, чем обычно,  ветер подул не в ту сторону, и произошло обрушение. По словам Александра Москаленко, «если вспомнить советский период, то тогда проектировщики давали серьезный запас по прочности, а сегодня все на соплях держится». Он привел в пример случай при строительстве ЛАЭС-2, когда при возведении несущей колонны в фундаменте пошли трещины. Оказалось, бетон не соответствующего качества. В Невинномыске при строительстве электростанции также треснул фундамент. Потом выяснилось, что бетон для него попросту разворовывали.

 Сегодня  для безопасности строительных объектов тоже, казалось бы, многое делается, стремительно развиваются новые технологии. «Но, если мы знаем, что старые здания стояли 100 лет и еще столько же простоят, то о новых мы этого сказать не можем. Пока расчеты говорят, что они безопасны,  а сколько простоят неизвестно», — резюмировал Александр Москаленко.

Впрочем,  как заметил эксперт,  у зданий старого фонда тоже есть свои проблемы. Если стены в старых домах капитальные, то оставшееся печное отопление, которое не используется, — источник холода и бактериологической опасности. Кроме того, постоянные проблемы с кровлей и с лифтами.

Согласно статистике обрушений зданий и сооружений в России «Городского центра экспертиз» за истекший год, с мая 2013 по 2014 года произошло 118 случаев обрушения конструкций зданий, чердачных перекрытий жилых домов, балконов, падения кабины лифта, бетонной плиты, потолка здания магазина. При этом  погибли 57 человек и 67 человек пострадали. Причинами обрушений стали: в 4% случаев – ошибки, допущенные при проектировании, в 5% — брак и низкое качество строительных материалов. 38% обрушений случились из-за нарушения условий (в том числе сроков) эксплуатации зданий. Но наибольшее количество обрушений – 53% приходится на несоблюдение технологии проведения строительно-монтажных работ (в том числе правил техники безопасности).

Как сообщил на пресс-конференции заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Ленинградской области Игорь Соловьев, «инспекция  труда занимается в первую очередь безопасностью производства при наличии трудовых отношений. Согласно официальным сведениям Роструда в 2013 году травматизм снизился на 13%. Много это или мало? С одной стороны много. А с другой — за оставшимися 87% стоят человеческие жизни и судьбы». По словам Игоря Соловьева, это не «показушные» цифры. Раньше работодатели случаи травматизма скрывали, сегодня тоже пытаются их замалчивать.   Но теперь в государстве налажена система выявления несчастных случаев благодаря взаимодействию трудовой инспекции, прокуратуры и фонда социального страхования. В Ленинградской области также наблюдается устойчивое снижение количества несчастных случаев. При каждом из них в обязательном порядке до выявления и устранения причин работа производственного объекта приостанавливается.

Как констатировал Игорь Соловьев, жалобы от работников производства в Инспекцию труда поступают очень часто. Особенно сейчас, когда внедрена система онлайн-инспекции. В каждом случае из любой точки при наличии интернета сотрудник может подать заявление, и в течение 3 суток  заявитель будет проинформирован о мерах, которые принимаются. По этой системе  Инспекция труда получает ежедневно около 200 заявлений. Поступают также письменные обращения, ведется прием граждан, а в праздничные дни вводится консультирование дежурного инспектора.

«ЭкоВахта СПб» поинтересовалась, как обстоят дела с безопасностью рабочих  на строительных объектах. По словам Игоря Соловьева, уровень травматизма на строительных объектах остается традиционно наиболее высоким. Он привел недавний пример, когда  инспектор съездил в район Кудрово и зафиксировал условия, в каких работают люди. Это полное отсутствие спецодежды, работа на большой высоте без страховки. «Сегодня или завтра туда поедем. Жалоб оттуда не поступало, просто инспектор проезжал мимо и  увидел», — рассказал Соловьев.

Как подчеркнул заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Ленинградской области Игорь Соловаьев, наибольшее количество случаев травматизма на строительных объектах происходит при падении с высоты. Причем, это относится прежде всего к молодым работникам и к людям, отработавшим в сроительстве 10-15 лет, которые трудятся без страховки. По его мнению, в этом вопросе, во-первых, необходимо усилить контроль, а, во-вторых, чаще проводить обучение персонала, профилактические мероприятия. Немаловажным фактором является и бдительность самих  сотрудников, работающих на большой высоте.

Как выяснилось по итогам пресс-конференции, состояние промышленной безопасности у нас по-прежнему оставляет желать лучшего. А значит «ЭкоВахта СПб» будет держать руку на пульсе в этом вопросе, а «Экопатруль» всегда придет на помощь.

 Татьяна Захарова

 

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.