«Зеленая» перезагрузка

0 0

_DSC0017В Санкт-Петербурге состоялся Международный Фестиваль «зеленого» документального кино «ECOCUP». 

В течение трех дней киностудия «Лендок» принимала в своих стенах не только любителей документалистики, но и тех, кого объединяет идея бережного отношения к природе, всех, кто хотел бы научиться жить в гармонии с окружающим миром и научить этому своих детей. «ЭкоВахта СПб» всегда приветствует экокинофестивали как вклад в  экологическую культуру петербуржцев, участвует и освещает их. Она также не преминула посетить нынешний кинофестиваль зеленого документального кино, посмотреть фильмы и не только их.

Посмотреть пронзительные «зеленые» коротко-  и полнометражки, мультфильмы, повествующие о главной ошибке человечества – нежелании считаться с законами природы – на студию «Лендок» приходили целыми семьями, даже с грудничками. Потрясающие работы режиссеров из Финляндии, Америки, Дании, Мексики, Боливии, Великобритании, ну и, конечно же, из России, не оставили равнодушными никого. Будь то футуристическая комедия о безответной любви «Подождем дождя», трехминутный фильм «Капли» о таянии льдов, или работа известного американского репортера и документалиста Джона Алперта «Искупление», посвященная жизни нью-йоркских безработных, которые волей судеб оказались одними из самых ярых поборников «зеленого» образа жизни. Лучшие кинокартины о защите окружающей среды, большинство из которых имеет международные призы и награды, впервые были показаны российскому зрителю.

Можно ли изменить сложившийся ход вещей? От чего каждый из нас в состоянии отказаться ради благотоворных перемен в кружающей среде? К чему приводит пренебрежительное отношение к природе? Эти и многие другие вопросы были затронуты не только в работах режиссеров, но и в обсуждениях со зрителями, выступлениях гостей фестиваля: режиссеров, сценаристов, экологов, журналистов, основателей зеленых движений.

Своеобразный инструктаж по экологически грамотному образу жизни провел известный «зеленый» блоггер и активист экодвижения Дмитрий Саблин. Блиц-опрос зрителей выявил, что немногие из присутствующих стремятся к сыроедению, мало желающих передвигаться по городу пешком или на велосипеде, почти никто не стремится к уменьшению мяса в рационе, зато почти все, как выяснилось, выключают воду, когда чистят зубы. Кроме того, тех, кто сдает в переработку батарейки,  тонометры – вообще оказалось всего пара человек, а подразделять мусор на классы научился всего лишь один из присутствующих. По мнению Дмитрия Саблина, подобные опросы как нельзя лучше выявляют, насколько экологичен наш образ жизни.

«Станьте теми изменениями, которые вы хотите видеть в мире». Это выражение великого индийского политика Махатма Ганди  как нельзя лучше отражает смысл необходимых нашему общесту «зеленых» перемен. Надо чувствовать себя частью планеты, частью системы, тогда будет желание изменить свои привычки и жить по-другому. А привычки наши, иначе как дурными, с точки зрения экологичности, не назовешь. Мы – потребители. Льем воду, расходуем невероятное количество электроэнергии, ежедневно пользуемся бесчисленным разнообразием пластика и даже не замечаем, какой нагрузке каждый из нас  подвергает природу. Между тем, достаточно всего 5 процентов сознательного населения планеты, чтобы ситуация вкорне изменилась. Двадцатая часть общества способна создать необходмые информационные ресурсы для того, чтобы мышление остальных развернуть на 180 градусов и заставить поменять привычки.

 Первый шаг к гармонии и чистоте может сделать каждый уже сегодня. Для этого нужно немного: напрмер, отказаться от лишних электроприборов дома. Зачем электрический чайник, если воду можно греть на плите? Зачем микроволнока, если еду также можно разогреть на газу? Перестать покупать пластиковую посуду, пакеты. Есть альтернатива – бумажная посуда и тканевые хозяйственные сумки, авоськи. Не уптреблять газировку, фастфуд, жвачку. А вместо разрекламированных моющих средств пользоваться содой или горчичным порошком.

В рамках фестиваля все желающие смогли поучаствовать в специальных акциях:например, выпить чашечку кофе в обмен на использованные батарейки, сдать вторсырьё и старую одежду, поддержав проекты «РазДельныйСбор» и «Перемолка».

Состоялся мастер-класс по изготовлению экосумок, турнир по настольной экоигре Ecologic, мероприятия, посвященные экодизайну и проблемам велосипедного движения в городе.

Есть мнение, что экология, которая становится все популярнее день ото дня, скоро окажет влияние на все сферы нашей жизни, в том числе на моду и образ мышления. А человек будущего – это человек с «зеленым» мышлением, живущий в согласии с природой. Остается надеяться, что данные прогнозы сбудутся, ведь если этого не случится, все мы, в конце концов, мутируем от выбросов, которые, становясь звеном в пищевой цепи, возвращаются к нам на стол в продуктах питания.

_DSC0006

Мусор надо разделять

Проверьте, экологична ли ваша жизнь?

Проверьте, экологична ли ваша жизнь?

Получить кофе за старые батарейки

Получить кофе за старые батарейки

Анна Соколова

Фото Евгении Ивановой

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.