Вопросы детства и экологии

0 1

IMG_7282Вчера, 05.06.2014 г, в Калининградской области прошли заседания двух постоянных комитетов Парламентской Ассоциации Северо-Запада России: по образованию, науке и высшей школе и по экологии. В работе комитетов приняли участие депутаты Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Цой, Татьяна Павлова (оба — «Единая Россия») и Михаил Вивсяный («Справедливая Россия»).

Участников встречи приветствовала председатель Калининградской областной Думы Марина Оргеева.

В рамках работы комитета по образованию, науке и высшей школе парламентарии рассмотрели вопрос об исполнении Указа Президента Российской Федерации от 28 декабря 2012 года № 1688 «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Северо-Западного Федерального округа. С докладом выступила министр социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер.

Коллеги обсудили и ряд других значимых вопросов: о постинтернатном сопровождении выпускников образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Северо-Западного Федерального округа; о поддержке одаренных детей и молодых талантов, в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Северо-Западного Федерального округа.

Также парламентарии заслушали информацию о выполнении принятых решений постоянного комитета, обсудили предложения в план работы на второе полугодие 2014 года, определили дату и место проведения очередного заседания.

Председатель постоянной комиссии Законодательного собрания Ленинградской области по образованию и науке Владимир Цой проинформировал участников встречи о работе, проводимой в регионе по ликвидации очередей в детские дошкольные учреждения. Наиболее острая ситуация сложилась во Всеволожском и Гатчинском районах. Так, во Всеволожском районе зарегистрировано около 4,5 тыс. заявлений на зачисление детей в детские сады (проблемы с наличием мест имеются в г. Всеволожск, п. Бугры, г. Сертолово, д. Новое Девяткино, д. Старая, п. Романовка, п. Медвежий Стан, п. Кузьмоловский), в Гатчинском районе — 1,9 тыс. заявлений (г. Гатчина, г. Коммунар, п. Сиверский). Для решения проблемы рассматриваются варианты строительства новых детских садов, создание дополнительных мест за счет капремонта и ремонта существующих зданий, уплотнение групп с учетом норм СанПиН, а также расширение сети групп кратковременного пребывания дошколят.

Кроме того, Владимир Цой попросил коллег-парламентариев поддержать инициативу Законодательного собрания Ленобласти о внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации. Документ содержит ряд поправок, ужесточающих ответственность органов местного самоуправления за капитальное и многоэтажное жилое строительство. Также предлагается ввести институт контроля в лице органов государственной власти субъектов РФ за размещением объектов капитального строительства в соответствии с утвержденными региональными нормативами градостроительного проектирования и территориальным планированием. «Принятие этого закона позволит значительно уменьшить число конфликтов, связанных с нарушением прав как граждан, страдающих из-за избыточной уплотнительной застройки в отдельных поселениях, так и самих строительных организаций», — добавил Владимир Цой.

Основной темой обсуждения на заседании постоянного комитета по экологии стал вопрос о проекте закона субъекта Российской Федерации по обеспечению химической безопасности. С информацией выступил председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Виктор Ложечко.

О проблемах, связанных с незаконной добычей общераспространенных полезных ископаемых и путях их решения на примере Калининградской области рассказал руководитель службы по экологическому контролю и надзору Калининградской области Сергей Побережный. О совершенствовании и развитии системы обращения с твердыми бытовыми отходами на селе доложил Леонид Муратов(Новгородская областная дума), о комплексном подходе к процессу сбора и утилизации твердых бытовых и промышленных отходов — председатель комитета Мурманской областной Думы по экологии и охране окружающей среды Наталья Лещинская.


Источник: Законодательное собрание Ленинградской области

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.