Меньше слов — больше дела

0 5

 

_DSC0070Во всемирный день окружающей среды — День эколога – РОО «Экологическая Вахта Санкт-Петербурга» приняла участие в субботнике.

 На ликвидацию стихийной свалки в Колтушах Всеволожского района приехали и представители Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Западному федеральному округу. Идею отметить Всемирный день окружающей среды благим делом поддержали также Комитет государственного экологического надзора Ленинградской области, Колтушская строительная компания и Санкт-Петербургское городское казачье реестровое общество «Императорский конвой», а также администрация Всеволожского района.

 Стихийная свалка, образовавшаяся прямо на лоне природы, недалеко от Колтушского сельского поселения – лишь одна из тысяч ей подобных на территории Санкт-Петербурга и Ленобласти. Участники акции прибыли на место со всем необходимым инвентарем – лопатами, граблями, мусорными мешками. Колтушская строительная компания предоставила необходимую мусороуборочную технику. Надев перчатки и засучив рукава, чиновники из высоких кабинетов, казаки, активисты-экологи, все как один, принялись за ликвидацию мусора.

 Заместитель начальника Департамента Росприроднадзора по СЗФО Евгений Золотов, повязав на шею зеленую эко-косынку, вместе с остальными принялся складывать отходы в мусорные мешки.   — Данную акцию мы проводим ежегодно в связи с Днем эколога, — поделился Евгений Михайлович. — Мы решили своим трудом, примером показать, что в этот день окружающая среда должна становиться чище. Мы и в течение года активно работаем над тем, чтобы свалки выявлялись и пресекались. В нашей работе главное — не просто увидеть и зафиксировать свалку, а важно пресечь ее формирование  в то время, когда она образуется. Поэтому мы чаще пресекаем, а информацию, которую получаем в ходе своих рейдовых проверок, отправляем уже в администрации муниципальных образований, в профильные комитеты.

 i_vsXSDN3WQПо мнению Евгения Золотова, свалки должны ликвидироваться организованно, а работа — проводиться прежде всего с помощью местных поселковых администраций. Суботник – замечательная акция, в ходе которой удается всеобщими усилиями и за котороткое время добиться результата – очистить природу. — Два, три, пять пакетов – с этого и начинается большая свалка, — делится Евгений Михайлович. – Нам всем надо помнить:мусора нет не там,  где его убирают, а там, где не сорят. Вот на данном участке откуда взялась эта свалка? Это, скорее всего, рядом садоводство, поселок, недостаточно мест для сбора мусора. Между тем, люди, устроившие здесь это безобразие, должны знать, что на этом участке велись ожесточенные бои во время Великой Отечественной войны. Много убито и похороненно здесь бойцов. Защитники Ленинграда здесь стояли насмерть.

 В субботнике принял участие и председатель комитета государственного экологического надзора Ленинградской области Евгений Андреев. По мнению Евгения Львовича, для ликвидации стихийных полигонов необходим системный подход. — Основные отходы в области — из города Санкт-Петербург, — рассказал он. — Для того, чтобы решить эту проблему, нужен системный подход, совместный с городом по транспортировке, утилизации, переработке, по примеру того, как это делают европейцы. Во-первых, это применение технологической системы контроля по вывозу бытового мусора, создание необходимого количества этих полигонов, расположенных оптимально удобно около города. Во-вторых, необходимо создание завода по сортировке мусора. Не секрет, отходы, подлежащие утилизации и захоронению, можно использовать в производстве. Это — металл, стекло, банки алюминиевые, древесина, пластик, резина. Все это сейчас в одну кучу сваливают, а во всем мире сущестует система по сортировке, отходы пускают во вторичную переработку. Определенные виды продукции вырабатываются частично из мусора. Так, резину, например, используют для производства асфальта – для улучшения сцепления. Осуществляется переработка покрышек. А у нас эта резина везде валяется.

czz0-MNTsTEКак рассказал руководитель Санкт-Петербургского городского казачьего реестрового общества «Императорский конвой» Григорий Пропалов, «у нас подписано соглашение с Федеральной службой Росприроднадзора о взаимодействии. В соответствии с этим соглашением мы обеспечиваем патрулирование местности Санкт-Петербурга и Ленинградской области, выявление фактов нарушения природоохранного законодательства и оказываем всяческое содействие в их устранении. Мы также будем оказывать содействие в распространении информации о проводимых мероприятиях, в частности, организации молодежных патриотических лагерей, и других. Основная цель проекта – улучшение состояния окружающей среды и повышение экологической грамотности населения в борьбе с нелегальными  свалками, незаконной добычей полезных ископаемых и другими нарушениями. Мы базируемся на понимании  того, что природоохранное законодательство у нас хорошее, и в соответствии с ним нужно только знать, на какие рычаги нажимать. Наша деятельность охватывает и складирование ТБО, и несанкционированные свалки, и добычу песка, гравия. Мы должным образом будем составлять  документацию по каждому случаю нарушения, чтобы остановить недобросовестных предпринимателей, которые в погоне за сверхприбылью плюют на интересы своего народа.

 В нашем казачьем обществе сильная правовая подготовка. Мы знаем, куда направлять информацию для принятия мер, каким образом заставить тот или иной орган реагировать. Если на городском или на областном уровне соответствующей реакции не последует в силу заинтересованности отдельных служб, будем выходить на федеральный уровень, обратимся в Администрацию Президента РФ. Соответственно, порядок будет наведен. Мы придерживаемся твердого выполнения законодательных инициатив. Если есть закон, а законодательные акты не выполняются, их можно заставить выполнять. За нарушениями далеко ходить не надо: это и полигон токсичных отходов «Красный Бор», и захламленный берег Невы от Кировска до Санкт-Петербурга, и заборы вокруг озер, и нелегальные свалки у дорог. Основная наша задача – выявление и профилактика нарушений и, соответственно, принуждение к исполнению природоохранного законодательства».

Субботник длился всего пару часов. Но за это время удалось убрать нелегальную свалку. Меньше слов — больше дела. Вот достойный девиз для тех, кто действительно любит природу.  Всеволожский район, по данным Департамента Росприроднадзора СЗФО, входит в число лидеров по количеству«свалок-рецидивистов» на территории Ленинградской области.

Безусловно, проведение субботников –  деятельный подход к решению проблем с несанкционированными свалками, а также действенный механизм по формированию экокультуры граждан.

 

 

fOHNt3SzTtI

 

 

Анна Соколова

Татьяна Захарова

Фото Евгении Ивановой

 

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.