Фотобизнес с дикими животными: жестоко, опасно, незаконно

0 4

12Проект социальной рекламы, защищающей диких животных от жестокого обращения, обсуждался на заседании постоянной комиссии по экологии и природопользованию Санкт-Петербурга.

Сфотографироваться с «домашними» обезьянкой или медвежонком сегодня может любой желающий. Особенную радость такая «дружба» с братьями меньшими доставляет детям и их родителям. Такая фотоуслуга приносит приличный доход, а потому довольно распространена в Северной столице. Однако мало кто задумывается о скрытой от всеобщего обозрения и довольно страшной стороне данного бизнеса.

По словам Динары Агеевой, руководителя отделения Центра защиты прав животных «Вита» в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области, с дикими животными особо не церемонятся. Так, медвежат пичкают специальными препаратами, чтобы остановить их рост и выдавать за малышей уже взрослых особей. Обезьянок держат на транквилизаторах, дабы снизить их природную активность и сделать более «комфортными» для клиентов. Животным стараются давать как можно меньше пищи и воды, чтобы не ломать голову над тем, где выгуливать питомца. Ведь клиент не будет ждать. Фотосессии проходят с утра до вечера, так что животным не дают ни спать, ни отдыхать. Что это, как не истязания и жестокое обращение с животными? Кроме того, по даннымАртема Никитина, исполняющего обязанности начальника отдела Управления ветеринарии СПб, подобное близкое общение с дикими животными несет угрозу возникновения особо опасных  заболеваний, общих для человека и животных. Между тем, самое суровое наказание, которое может понести по закону такой фотограф — штраф в размере 500 рублей.

На рассмотрение членов комиссии был представлен макет социальной рекламы, призывающий не пользоваться услугами фотографов, наживающихся на беззащитных животных. Варварские методы, с помощью которых фото-умельцы зарабатывают себе на хлеб, широко рекламируя свои услуги чрез интернет, должны стать известны каждому. А для этого необходима реализация соответствующего информационного проекта. Комиссия поддержала инициативу защитников животных и Управления ветеринарии Санкт-Петербурга. Реализацией проекта займется Комитет по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Правительства СПб. Судя по всему, в ближайшее время городские власти рассмотрят вопрос об ужесточении наказания за данный вид правонарушения.

В рамках заседания комиссии состоялась церемония награждения победителей ежегодного конкурса детского рисунка «Экология глазами детей», проводимого Законодательным Собранием СПб. Над тем, как уберечь наш мир от вредных выбросов и свалок, задумались юные художники северной столицы. Среди награжденных – дети от 6 до 15 лет.

Анна Соколова

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.