Общественное мнение и СМИ камень точат

0 7

SAMSUNG CAMERA PICTURESНичего не скажешь, природоохранная тема – уже давно нечастая гостья на газетных полосах ведущих изданий Санкт-Петербурга, и это в  то время, когда экологическая катастрофа не просто брезжит где-то вдалеке, а уже заглядывает нам в лицо. В отличие от них газета «Экологическая вахта Санкт-Петербурга» — одна из немногих, которая  регулярно из месяца в месяц все свои страницы посвящает этой злободневной теме. Исправить информационный экологический вакуум и понять его причину попытались участники «круглого стола»  на тему: «Взаимодействие СМИ и постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Санкт-Петербурга», который состоялся 10 июня в ИТАР ТАСС и был приурочен ко Дню охраны окружающей среды.

О роли СМИ в формировании экологической культуры общества, наиболее острых проблемах и способах их решения, существующих сегодня, в ходе «круглого стола» рассказали председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Виктор Ложечко, заместитель председателя постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Марина Шишкина, заместитель председателя бюджетно-финансового комитета, член постоянной комиссии по экологии и природопользованию Любовь Седейкиене  и другие. В «круглом столе» также приняли участие председатель правления НП «Санкт-Петербургский Экологический союз», председатель Комитета по экологической, промышленной и технологической безопасности Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Семен Гордышевский и руководители ведущих СМИ. РОО «ЭкоВахта СПб» также приняла участие в «круглом столе» и внесла свои предложения.

SAMSUNG CAMERA PICTURESКак сообщил Виктор Ложечко, «комиссия по природопользованию, в первую очередь хотела бы, чтобы поднимаемые экологические проблемы на страницах изданий звучали не как жареные факты, а как постоянное систематическое обозрение экологической обстановки в городе». Он заметил, что в состав постоянной комиссии входят представители разных фракций, но решение экологических проблем должно быть вне политики.

По его словам, в Санкт-Петербурге на природоохранные мероприятия тратиться всего 0,4% бюджета города, в РФ и того меньше – 0,25% в то время, как в развитых странах  на эти цели расходуется от 6% до 8%. Прошедший Год охраны окружающей среды тоже не стал исключением. По мнению членов постоянной комиссии,  в Санкт-Петербурге в экологическом направлении в этот год сделано недостаточно.

Председатель постоянной комиссии Виктор Ложечко остановился на приоритетах – природоохранных проблемах, над которыми нужно работать в первую очередь и, соответственно, их освещать. Это – вопросы обращения с отходами, в том числе опасными, включая полигон «Красный Бор»; экологической культуры, просвещения и образования; состояние рекреационных зон, зеленых насаждений – легких города. «Зеленый пояс» Санкт-Петербурга – это леса, принадлежащие Ленинградской области, которые с разрешения муниципальных властей вырубаются под застройку, и мы ничего не можем сделать», — констатировал он. Вопрос договоренности одного субъекта с другим – это тоже злободневная проблема, которая не решается вот уже  в течение двух  лет. Это касается как вырубки лесов, так и размещения полигонов ТБО в Ленинградской области.

Виктор Ложечко напомнил о важности Закона о химической безопасности Санкт-Петербурга, над которым сейчас работает комиссия, о полигоне «Красный Бор», у которого нет в настоящее время лицензии, а токсичные отходы куда-то свозятся. «Обо всем этом нужно постоянно писать и доказывать актуальность экологических проблем своим редакторам», — посоветовал он.

SAMSUNG CAMERA PICTURESПо мнению депутата Марины Шишкиной, в некоторых ситуациях при решении экологических проблем главную роль играют не деньги, а общественное мнение. Взять, например, ситуацию с пляжами. В Санкт-Петербурге  существует 25 зон под возможное отведение пляжей, однако они до сих пор не оформлены. Зоны рекреации, за которые отвечают несколько структур, формально не являются пляжами. Фактически получается, что у семи нянек дитя без глаза. По ее словам, вчера депутатами было принято решение — обратиться к губернатору с целью оформления статуса и границ пляжей с обязательным заключением договора на водопользование.

Вслед за пляжами встает новая проблема. Согласно заключению специалистов Роспотребнадзора, вода в водоемах города не соответствует санитарным нормам. Проживая в Северной Венеции, горожане нигде не могут искупаться. По словам Марины Шишкиной, помимо природопользователей из 7 субъектов РФ и двух соседних государств, которые несут в Санкт-Петербург грязные воды свои, существуют и свои, местные загрязнители, с которыми необходимо бороться. Это частные застройщики, сбрасывающие напрямую стоки из своих домов в Суздальские озера, озеро Разлив  и другие водоемы. Как она напомнила, профильная комиссия принимала решение о том, чтобы освободить береговую зону залива и озер от тех застройщиков, кто не реагирует на предписание прокуратуры. По мнению Марины Шишкиной, это вопрос круговой поруки, которую нужно немедленно разорвать. «И  сделать это можно, отчасти, нашими совместными действиями, — подчеркнула она. – Как известно, общественное мнение может проточить этот камень». Она попросила журналистов озвучивать эти факты так же, как и имена тех горе-природопользователей, кто не пускает инспекторов на свой участок, независимо от того, какую бы должность владелец ни занимал.

Напомнила депутат Марина Шишкина и  тот факт, что еще в 2009 году, в момент подготовки к выборам, губернатором было обещано после строительства коллектора сделать пляжи открытыми. Как известно, коллектор построен, а пляжи все еще закрыты. Поэтому она порекомендовала журналистам задать вопрос кандидатам на пост губернатора «Когда же жители Северной столицы смогут окунуть свои уставшие тела в чистую воду?»

Член постоянной комиссии по экологии и природопользованию Любовь Седейкиене остановила внимание присутствующих на проблеме несанкционированных свалок, на появление которых часто жалуются граждане. Казалось бы, и Законом об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге введено понятие о несанкционированных свалках, и штрафные санкции предусмотрены для юридических лиц в размере 500 тысяч рублей, но, видимо, только штрафами проблему не решить. Тут и требуется помощь СМИ. Она предложила в рамках созданной рабочей комиссии обмениваться информацией со СМИ, а также чаще проводить выездные заседания. В ходе дикуссии Виктор Ложечко предложил для создания системной информационной политики организовать рабочую группу, в которую войдут и члены постоянной комиссии, и журналисты, которые освещают экологические проблемы. Присутствующие сошлись во мнении, что в культурной столице экологическая культура должна быть на соответствующем уровне.

Председатель правления НП «Санкт-Петербургский Экологический союз» Семен Гордышевский обратил внимание присутствующих на то, что «экология – это не то, что мы видим, а то, что на самом деле происходит». Он подчеркнул, что мы живем в условиях не надвигающейся, а развивающейся катастрофы. Об этом нужно говорить, судя по объективным показателям загрязнения воздуха, почв, воды и заболеваемости населения. Ведь экологическая обстановка в Санкт-Петербурге, и еще в Москве, гораздо хуже, чем в целом в России. Он назвал заседание профильной комиссии единственной площадкой, где собираются все законодатели, исполнительная власть, общественные организации и эксперты. И в то же время он не видел ни одной публикации, которая бы рассказала о действенности комиссии.

По его мнению, экологическая политика в городе должна опираться на объективность, законность и публичность. Если бы соблюдалось действующее природоохранное законодательство, у нас не было бы проблем с полигоном токсичных отходов «Красный Бор», обращением с отходами, с мониторингом окружающей среды. Все это результат неправильной экологической политики. Как считает Семен Гордышевский, те законы, которые придумываем мы, не соответствуют законам природы. Он привел пример девальвации Закона о государственной  экологической экспертизе. По его словам, недавно в Государственную Думу внесен законопроект об отмене государственной экологической  экспертизы. «Законодатели – это часть нашего общества, если оно малограмотно, выходит,  таковы и законодатели…»

Как положительный пример Семен Гордышевский привел работу профильной комиссии нынешнего созыва, которая «впервые начала работать профессионально, поскольку был создан экспертный Совет, куда вошли сильные эксперты, общественные организации». Он считает, что экологические проблемы нужно освещать по приоритетам.

В ходе дискуссии выяснилось, что экологические проблемы все же освещаются, например, корреспондентом ИТАР ТАСС, может не так часто, как хотелось бы, но для этого необходимо приглашение. Вероятно, общественным экологическим организациям и издаваемым ими газетам, регулярно  освещающим экологические проблемы,  депутаты на «круглом столе» не придали особого значения, ориентируясь на ведущие СМИ, забывая о том, что в современных реалиях их тиражи сближаются.

В силу важности поднимаемых проблем наиболее регулярно освещает заседание профильной комиссии «Экологическая вахта Санкт-Петербурга». И если членам комиссии по экологии и экспертам  в силу  занятости недосуг отслеживать публикации, для этого следует организовать мониторинг экологической прессы.

Но главным рефреном «круглого стола», на чем сошлись руководители изданий и журналисты, стало мнение о том, что «зеленой» прессе для формирования экологической культуры общества также необходима помощь. Председатель РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга» Игорь Агафонов внес предложение выделить строку в бюджете города, создать так называемый «зеленый бюджет»,  и оказывать поддержку общественным экологическим организациям и СМИ. Главный редактор газеты «Общество и экология» Сергей Лисовский предложил создать экологическую премию для СМИ «Петербургский экокорр», а также поискать другие инструменты для стимулирования работы экологической прессы.

В завершение «круглого стола» председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Виктор Ложечко сказал, что «вопрос поднят правильно, и нужно подумать, как его реализовать».

Татьяна Захарова

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.