Выбросы неизвестных веществ в Неву

0 2

eed138a9488dВыбросы неизвестных веществ в Неву окажут губительное воздействие на инкубируемую икру рыб и водные биоресурсы, оседая и блокируя дыхание, — заключение специалистов 

Выбросы неизвестных веществ в реку Нева в районе береговой линии у дома № 40 по Октябрьской набережной, обнаруженные 5 июня сотрудниками Северо-Западного теруправления Росрыболовства, окажут прямое негативное воздействие не только на водные биоресурсы, но и инкубируемую икру. Результаты исследования воды говорят о том, что высокая концентрация мелкодисперсной минеральной взвеси прямо воздействует на рыб, снижая скорость роста, эффективность нереста, препятствуя нормальному развитию икры и личинок рыб, вызывая их гибель. Северо-Западное теруправление Росрыболовства публикует заключение ФГБНУ «ГосНИОРХ» по итогам биотестирования воды. 

«05 июня 2014 года сотрудниками отдела рыбоохраны по СПб и ЛО, в районе береговой линии р. Невы, у дома 40 по Октябрьской наб. в г.СПб в 16-55 местного времени обнаружены выбросы неизвестных веществ светло-бурого цвета в воде. Происходило замутнение воды реки вниз по течению на 200 м и шириной 30 м, общей площадью 6000 м2. Сброс неочищенных сточных вод продолжался до 10 июня включительно. 

С 05 по 10 июня были отобраны комиссионно пробы замутненной уже разбавленной донными выпусками воды для биологического (биотестирования) и общего гидрохимического анализа. Контрольная проба отобрана напротив — у противоположного берега реки (условно чистая вода). 

Биотестирование показало, что пробы воды не обладают острой токсичностью, эксперимент по выявлению хронической токсичности продолжается до 25 июня. 

Исследование сточной воды на наличие нефтепродуктов показало их превышение в сточной воде в 4 раза (0,2 мг/л). Контроль 0,07 мг/л. Общий гидрохимический анализ проб показал: вода насыщена тонко дисперсной взвесью и в течение 5-x суток полностью мутность не исчезла, хотя, взвесь осела на дно колбы. рН сточной воды — 7,2, контроль -6,5. Содержание кислорода в сточной воде -8,5 и контроле -8,8 мг/л. Взвешенные вещества в замутненной пробе составили 278 мг/л, контрольной 8мг/л, при норме 10 мг/л (протокол от 16.06.2014 года №283а). Таким образом, превышение относительно норматива в 28 раз, что представляет опасность для водных организмов, учитывая, что норматив превышения взвесей к фону составляет 0,25 мг/л. 

Уже сейчас можно сказать, что основным действующим началом сточной воды с рыбохозяйственных позиций, является ее повышенная мутность, содержащая, по-­видимому, тонко дисперсную взвесь минерального происхождения. 

Сброс неочищенной сточной воды произошел в период нереста рыб и сточная вода, учитывая характер взвеси и гидрологические особенности р. Невы и Невской губы несомненно окажет губительное воздействие на инкубируемую икру рыб, оседая и блокируя дыхание. Конкретный ущерб по этому показателю возможно оценить проведя специальные исследования на нерестилищах рыб в Невской губе. 

Вообще же высокая концентрация мелкодисперсной минеральной взвеси прямо воздействует на рыб, снижая скорость роста, эффективность нереста, препятствуя нормальному развитию икры и личинок рыб, вызывая их гибель. Кроме того, из-за высокой мутности воды создаются помехи для природных перемещений и миграций, уменьшается доступность пищи. Организмы зоопланктона — фильтраторы в условиях повышенной концентрации взвешенных веществ могут погибать от поглощения «тяжелой» минеральной взвеси (теряется плавучесть) и от асфиксии (травмируется и забивается жаберный аппарат). Зоопланктон, отфильтровывая из воды органическую взвесь, выполняет определяющую роль в процессах самоочищения водоема, Т.е. участвует в формировании качества воды. Угнетение жизнедеятельности зоопланктона резко снижает способность водоема к самоочищению. В районе повышенной концентрации взвешенных веществ происходит осаждение на дно водоема минеральной взвеси, которое оказывает отрицательное воздействие на донных животных, поскольку большинство их видов ведут прикрепленный или малоподвижный образ жизни и не могут быстро покинуть неблагоприятную зону. При высоких концентрациях минеральной взвеси затрудняется питание и дыхание донных беспозвоночных. Последствия для рыбных запасов и для экосистемы в целом выражаются в обеднении кормовой базы рыб и снижении интенсивности процессов самоочищения водоема». 

Северо-Западное теруправление Росрыболовства продолжает проводить административное расследование, установленное в ходе него юридическое лицо, виновное в сбросе загрязняющих веществ в реку Нева, будет привлечено к ответственности. Проведение расследования совмещено с расчётом ущерба, нанесенного водным биоресурсам, в ФГБНУ «ГосНИОРХ». Данный ущерб также будет предъявлен виновному в загрязнении реки. 


Источник: Северо-Западное территориальное управление Росрыболовства

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.