Обращение с отходами и защита Ястребиного озера

0 5

DSCN1182Повестка дня заседания постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Ленинградской области, состоявшегося 18 июня текущего года, была насыщенной и включала 12 вопросов. Однако, вероятно, не случайно,  во главу угла было поставлено рассмотрение вопросов, связанных с обращением с отходами. Ведь эти вопросы были подняты самими жителями Ленинградской области — из поселка Рахья — по вопросу деятельности ООО «Полигон ТБО» в районе садоводства «Лепсари» и из Светогорского городского поселения в связи с предполагаемым строительством  на его территории полигона промышленных и бытовых отходов ЗАО «Интернешнл Пейпер».

В заседании приняли участие депутаты, представители правительства и областных комитетов, органов местного самоуправления,  экологических общественных организаций и жители поселка.

РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга» также побывала на заседании, выслушала обе стороны спорных процессов и  решения профильной комиссии, узнала о ближайших перспективах рассмотрения поднятых вопросов.

 Председатель комитета государственного экологического надзора Ленинградской области Евгений Андреев сообщил присутствующим, что ООО «Полигон ТБО» расположен на  площади 10 га,  где размещаются твердые бытовые и отдельные виды промышленных и строительных отходов 4-5 класса опасности. По его словам, лицензия на осуществление деятельности у него имеется, все необходимые документы на расширение территории оформлены. В целом полигон функционирует нормально.

По словам начальника отдела по природопользованию и охране окружающей среды Всеволожского района Ивана Федосова, полигон принимает  мусор не только из Ленинградской области, но и из Санкт-Петербурга. Городские отходы составляют большую часть — около 60% и лишь 40% — отходы областных жителей.  Поселок Рахья, как и другие поселения, находятся за пределами санитарной зоны, которая насчитывает 500 метров. В настоящее время превышения содержимого в «картах» не допускается, однако складирование  отходов требует модернизации, с разработкой его расширенного бизнес-плана по улучшению их захоронения.

Директор ООО «Полигон ТБО»Петр Чепига проинформировал депутатов о том, что на объекте проведено 16 проверок различных органов надзора, и нарушений за последние пять лет его работы не выявлено. Мониторинг проводит «Урангео». На полигоне, начиная с 2010 года, не было ни одного пожара. На сегодняшний день полигон заполнен на 95%, и до конца года планируется его освоить полностью, после чего приступить к рекультивации данного объекта, подготовка к которой уже началась.

Однако представитель инициативной  группы жителей поселка Рахья на заседании комиссии пожаловался на постоянный запах мусорных отходов, который доносится до их земельных участков, а также на шум большегрузных машин и тракторов, работающих по ночам. Директор подтвердил, что зачастую полигон не справляется с уборкой ежедневного потока отходов в положенное рабочее время, в связи с чем руководство вынуждено увеличивать количество рабочих часов.

Члены постоянной комиссии, по предложению депутата Ивана Хабарова, рекомендовали руководству полигона ТБО: с целью избежать запаха отходов — незамедлительно разработать проект рекультивизации земель, не откладывая эту проблему в долгий ящик. Также рекомендовано: как можно быстрее обновить технологическую инфраструктуру объекта и соблюдать режим  приема отходов. Депутатская комиссия учла, что полигон ТБО в зоне жилой застройки зачастую вызывает конфликт интересов, взяла жалобу жителей под свой контроль и решила вернуться к рассмотрению вопроса в октябре текущего года.

DSCN1186Как заявила на заседании комиссии председатель ОО ЛОРОО «Центр «ЭНСО» Зинаида Чеперегина, в Светогорске и без того много вредных производств, и строительство полигона для складирования промышленных и бытовых отходов, которое планируется осуществить, существенно повлияет на, и без того неблагоприятную, экологическую обстановку поселения. Жители Светогорска обеспокоены данной проблемой и просят депутатов Законодательного собрания разобраться в этом вопросе и повлиять на ситуацию. В связи с этим парламентарии приняли единогласное решение провести выездное заседание постоянной комиссии по экологии и природопользованию в Светогорске и обсудить вопрос на месте.  

Как тревожный сигнал прозвучало на заседании профильной комиссии обращение к и.о. председателю Василию Кострице инициативной группы «Защитим Ястребиное», которая справедливо опасается, что строительство горнодобывающих предприятий Карелии в опасной близости от границ памятника природы «Озеро Ястребиное» может нанести ущерб всей его экосистеме. Напомним, что озеро занимает пограничное положение, являясь административно частью Ленинградской области. В 2007 году было достигнуто соглашение между Ленинградской областью и Республикой Карелия о том, что карьеров в 10-километровой зоне вокруг Ястребиного озера не будет. Однако со времнем резерват был снят. Активисты инициативной группы попросили членов комиссии по экологии и природопользованию вмешаться в ситуацию и остановить взрывные работы и будущую разработку карьеров.

Депутаты решили обратиться к губернатору Ленинградской области А.Ю. Дрозденко с просьбой выйти на главу Республики Карелия для решения данного вопроса. Кроме того, в свою очередь, они также решили обратиться по этому поводу  к своим коллегам, в профильную комиссию Законодательного собрания Карелии с просьбой рассмотреть вопрос и переподписать соглашение о резервате для сохранения уникальной экосистемы Ястребиного озера.

Татьяна Захарова

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.