В Росрыболовстве обсудили вопросы развития пастбищной аквакультуры

0 0

karpy19 июня заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов провел совещание, посвященное состоянию, проблемам и перспективам развития пастбищной аквакультуры (рыбоводства) в России. В нем приняли участие представители Минсельхоза России, Росрыболовства и его территориальных управлений, а также рыбохозяйственной науки и рыбоводных хозяйств.

Открывая совещание, Василий Соколов обратил внимание, что согласно поручению Президента Российской Федерации, к ноябрю 2014 года необходимо обеспечить разработку и принятие нормативных правовых актов для реализации федерального закона об аквакультуре.

Так, в части развития пастбищной аквакультуры, Росрыболовство подготовило проекты приказов Минсельхоза России «Об утверждении Методики расчета объема добычи (вылова) водных биоресурсов, необходимого для обеспечения сохранения водных биологических ресурсов в обеспечении деятельности рыбоводных хозяйств, при осуществлении рыболовства в целях аквакультуры (рыбоводства)» и «Об утверждении порядка осуществления рыболовства в целях аквакультуры (рыбоводства)» и завершает работу над приказом «Об утверждении методики расчета объема подлежащих изъятию объектов аквакультуры при осуществлении пастбищной аквакультуры». Документы в ближайшее время будут размещены на сайте regulation.gov.ru для общественного обсуждения.

Проект приказа Минсельхоза России «Об утверждении порядка переоформления договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления товарного рыбоводства путем заключения договора пользования рыбоводным участком» уже проходит процедуру оценки регулирующего воздействия на сайте regulation.gov.ru.

«Территория нашей страны большая, с разными климатическими условиями, и методы выращивания в разных регионах имеют свои особенности. Все это многообразие непросто описать в нормативных актах, — отметил Василий Соколов. – Поэтому на сегодняшний день стоит задача обеспечить основу регулирования пастбищного рыбоводства, и сделать это необходимо в кратчайшие сроки».

В свою очередь Председатель правления ассоциации «Государственно-кооперативное объединение рыбного хозяйства (Росрыбхоз)» Василий Глущенко подчеркнул, что только при тесном взаимодействии рыбоводных хозяйств и территориальных органов Росрыболовства можно добиться эффективного использования водных объектов. «У нас есть опыт пастбищного рыбоводства еще с советских времен, который используется до настоящего времени особенно в Сибири, — сказал Василий Глущенко. – В ситуации изменения законодательной базы нужно очень тонко подходить к вопросам регулирования данного направления, чтобы не остановить деятельность уже работающих предприятий».

Как напомнил руководитель Управления аквакультуры Росрыболовства Константин Давыдов, ранее для вылова своей рыбы, выпушенной в водоем на пастбищное выращивание, рыбопромышленникам приходилось оформлять разрешение на промышленное рыболовство. Это связано с тем, что  в пастбищном рыбоводстве сложно определить объект собственности в случае его нахождения в состоянии свободы в естественном водоеме. «Теперь право собственности возникает лишь на «добытые (выловленные) объекты аквакультуры» (пункт 3 статьи 8 Закона), а не на ту часть промвозврата (зафиксированную в договоре пользования рыбоводным участком), который находится в указанном водоеме. В последнем случае действительно было бы сложно разделить объект культивирования от диких особей одного и того же вида», — пояснил он.

В ходе совещания также выступили представителей рыбоводных ассоциаций и хозяйств, отраслевой науки, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, территориальных управлений Росрыболовства. Участники встречи поделились опытом рыбоводства в разных регионах России, а также обозначили проблемные вопросы и меры по развитию аквакультуры с учетом региональных особенностей.

В завершение Василий Соколов поручил Управлению аквакультуры совместно с ФГУП «ВНИРО» и «Росрыбхозом» доработать проект приказа Минсельхоза России «Об утверждении методики расчета объема подлежащих изъятию объектов аквакультуры при осуществлении пастбищной аквакультуры», учитывая высказанные рекомендации.

Так, предлагается на рыбоводных участках расположенных в границах одного водного объекта, где не обитают водные биоресурсы, относящиеся к тому же  виду, что и объект пастбищной аквакультуры, предусмотреть возможность полного изъятия вселенных объектов аквакультуры; подробно описать основные параметры, заложенные в методику расчета; а также предусмотреть возможность прилова аборигенных видов рыб (водных биоресурсов), установив предельный процент этого прилова.

«Мы подали предложение по проведению Госсовета, посвященного вопросам развития  аквакультуры. Предлагаю всем внести в двухнедельный срок конкретные предложения для обсуждения на планируемом мероприятии», — подытожил Василий Соколов.

В Федеральном законе от 2 июля 2013 г. № 148-ФЗ «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» закреплены все традиционные виды товарного рыбоводства: пастбищное, индустриальное и прудовое. Также в основные понятия включен термин «марикультура». Применение технологий без спецустройств (например, выращивание трепанга на дне морского залива) является достаточным основанием для признания такой деятельности авакультурой.

Пастбищная аквакультура осуществляется на рыбоводных участках в отношении объектов аквакультуры, которые в ходе соответствующих работ выпускаются в водные объекты, где они обитают в состоянии естественной свободы.

При осуществлении пастбищной аквакультуры подтверждением выпуска объектов аквакультуры в водный объект и основанием для изъятия объектов аквакультуры из водного объекта является акт выпуска. Акт выпуска подписывается уполномоченными представителями рыбоводного хозяйства, осуществляющего выпуск, уполномоченного Правительством Российской Федерации федерального органа исполнительной власти, а также органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации и (или) органа местного самоуправления. В акте выпуска указываются дата и место выпуска объектов аквакультуры в водный объект, сведения о видовом составе объектов аквакультуры, объем выпущенных объектов аквакультуры, а также объем подлежащих изъятию объектов аквакультуры, который рассчитан на основании методики, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, и сроки их изъятия.

Источник: Федеральное агенство по рыболовству

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.