Мусор — по талонам?

0 1

SAM_2208С 1 июля все строительные отходы, вывозимые из Санкт-Петербурга, попадут под особый контроль. Их размещение на предназначенных для этого полигонах обеспечат новые меры, предложенные Валерием Матвеевым, председателем городского комитета по природопользованию. Об этом шла речь на очередном заседании Экологического совета при Правительстве Санкт-Петербурга. Не осталась без внимания и тема мониторинга атмосферного воздуха в городе. Чиновники и ученые попытались прояснить, каким образом и кем могут быть использованы результаты весьма дорогостоящих измерений. РОО «ЭкоВахта СПб» приняла активное участие в обсуждении.

Сваливать отходы под первым попавшимся кустом – такова на сегодняшний день политика недобросовестных строителей и нанятых ими перевозчиков. Рассуждают люди просто: до полигонов ехать невыгодно. Трата топлива и времени. Да и зачем, если можно избавиться от отходов где угодно? Благо, никто этот процесс должным образом не контролирует. Подобное положение дел привело к возникновению огромного числа стихийных свалок в регионе.

По данным комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Северной столицы, в 2012 году на городских территориях общего пользования было выявлено 59 несанкционированных свалок площадью примерно 740 тысяч кв.м и объёмом около 600 тысяч куб.м. В результате проведенных работ ликвидировано 26 из них на участке в 1556 квадратных метров, вывезено мусора порядка 2900 куб.м. В 2013 году обнаружены 54 несанкционированные свалки на территории около 130 тысяч кв.м. и объёмом 144 тысяч куб.м. К концу года природу очистили от половины из них.

В нынешнем году на городских территориях уже зафиксировано 45 стихийных свалок площадью почти 500 тысяч кв. м  совокупным объёмом в 105043 куб.м.

— Одной из основных причин несанкционированных свалок является слабый контроль за образователями строительных отходов, — рассказал председатель профильного комитета Валерий Матвеев, —  мы выявили факты, когда недобросовестные образователи отходов нанимают недобросовестных перевозчиков, которые не доезжают до полигона, либо объекта рекультивации, указанного в техническом регламенте. В результате, в Комитет по природопользованию поступают фальсифицированные документы, а свалки продолжают образовываться, — пояснил чиновник.

С первого июля в Петербурге планируется ввести талонную систему учета и контроля за обращением строительных отходов. Талоны будут выдаваться  образователям строительных отходов после согласования технологического регламента по принципу: сумма номиналов выданных талонов равна объему отходов, согласованному в технологическом регламенте. В талоны вносится актуальная информация о каждой конкретной поездке.

Контрольные корешки талонов будут предоставляться образователями отходов со справками  сдачи-приемки мусора при закрытии этапов работ.

По словам председателя Комитета, талонная система позволит без труда проверить любого из участников рынка обращения строительных отходов на предмет полноты и достоверности предоставляемой информации. Наличие штрихкода на талонах даст возможность вводить элемент автоматизации процесса учета и контроля.

С начала 2015 года Комитет по природопользованию планирует ввести систему автоматизированного контроля (мониторинга) за обращением строительных отходов, которая позволит в режиме реального времени получать информацию о выполненных перевозках строительных отходов.

Все эти меры должны способствовать снижению образования несанкционированных свалок на территории Санкт-Петербурга, — подчеркнул председатель Комитета.

Валерий Матвеев отметил, что работа по борьбе с несанкционированными свалками ведется совместно с Государственной административно-технической инспекцией и Службой государственного строительного надзора, а также районными администрациями.

SAM_2219Свалка в воздухе

Также на Экологическом совете был поднят вопрос охраны и мониторинга атмосферного воздуха в Санкт-Петербурге.

За сутки каждый из нас вдыхает около 20 000 литров воздуха вместе с содержащимися в нем вредными веществами, большая часть из которых не выводится из организма, а, постепенно накапливаясь, приводит к тяжелым заболеваниям.

Какие конкретно вещества преобладают в воздухе, в каких районах они наиболее сконцентрированы? Для ответа на эти и другие вопросы в 1999 году была запущена автоматизированная система мониторинга атмосферного воздуха Санкт-Петербурга (АСМ).

По словам Сергея Чичерина, заместителя директора по научной работе главной геофизической обсерватории имени А.И. Воейкова, согласно данным, поступающим со станций, в городе вредных загрязняющих веществ содержится в несколько раз больше, нежели в атмосфере пригородов. По мнению ученого, в течение последних 10-ти лет качество воздуха постепенно улучшается, но, по-прежнему, остается неудовлетворительным.

В настоящее время в составе АСМ работает 21 автоматическая станция мониторинга загрязнения атмосферного воздуха, 2 отдельные метеорологические станции, 2 передвижные лаборатории мониторинга загрязнения атмосферного воздуха.

Станции АСМ расположены в 18 административных районах Санкт?Петербурга  функционируют непрерывно в автоматическом режиме и обеспечивают регулярное получение оперативной информации об уровне загрязнения атмосферного воздуха. Автоматические измерения концентраций загрязняющих веществ проводятся с периодичностью 20 минут. Эксплуатацию станций осуществляет Санкт?Петербургское государственное геологическое унитарное предприятие «Специализированная фирма «Минерал».

Оксид углерода, оксид азота, диоксид азота, взвешенные вещества (пыль), диоксид серы, которые поступают в атмосферный воздух города от выбросов предприятий теплоэнергетики, промышленности, — вот основные загрязнители воздуха, оказывающие негативное влияние на здоровье жителей Северной столицы.

Более 80% от общего объема выбросов основных загрязняющих веществ приходится на автотранспорт.

SAM_2246

SAM_2226По словам Ивана Серебрицкого, заместителя председателя Комитета, измерения состава атмосферного воздуха в Санкт-Петербурге в течение 8 лет были максимально приближены к евростандартам. —  В течение 8 лет, пока действовало соглашение между Санкт-Петербургом и республикой Финляндии, мы проводили эти работы с финским метеорологическим институтом, — пояснил чиновник. — Потому что перед городом стояла задача соответствовать европейским требованиям. Раз в год финский институт ставил свои приборы рядом с нашими и сверялись результаты. И было подтверждено, что наши системы в целом соответствуют требованиям европейского мониторинга окружающей среды.

— На сегодняшний день в нашей базе данных содержатся сведения о более чем 39 тысячах источниках выбросов по Санкт-Петербургу – имеется ввиду, труб — и более 1250 линейных источников – это магистрали. Эти данные лежат в основе расчетов, которые мы проводим. В Санкт-Петербурге 465 вредных веществ и компонентов, которые содержатся в атмосферном воздухе. Данные по ним есть в экологическом паспорте города.

От системы мы получаем ежегодно более 3,5 миллионов элементов определений, — пояснил Иван Александрович. — Стоимость финансирования системы 100 миллионов в год. Однако обслуживание и содержание системы недофинансируется из года в год.

По словам чиновника, все данные от АСМ попадают в экологический паспорт Северной столицы и используются, в том числе, в работе органов государственной власти для принятия управленческих решений. К сожалению, пока результаты исследований и измерений воздуха — не для всех желающих, хоть и содержится система на бюджетные деньги.

Среди прочих на Экологическом совете прозвучал вопрос Игоря Агафонова, председателя РОО «ЭкоВахта СПБ». Игорь Васильевич поинтересовался, может ли воспользоваться данными АСМ простой налогоплательщик, желающий узнать, например, что за предприятие портит экологию в его микрорайоне. Внятного ответа на данный вопрос, увы, не последовало.

SAM_2236

По итогам заседания Экологического совета было предложено рекомендовать комитету организовать совместно с СЗ УГМС межлабораторные  сравнения приборов и методов измерений содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе СПб по программе, согласованной с обсерваторией имени А. И. Воейкова. Рекомендовано Правительству Санкт-Петербурга дополнить полномочия Комитета правом участвовать в подготовке предложений по территориальному планированию города и развитию его инфраструктуры.

Анна Соколова

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.