Пресс-пикник подвел итоги

0 1
1111Пресс-конференция Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и экологической безопасности Санкт-Петербурга, состоявшаяся 3 июля текущего года, как сообщила  пресс-служба, прошла в новом формате – на пикнике на территории природного заказника «Северное побережье Невской Губы», близ Лисьего Носа.
Председатель комитета Валерий Матвеев так обосновал проведение пресс-конференции на свежем воздухе: «Мы собрались в естественных природных условиях для того, чтобы городские жители не забывали, что у них тоже есть природа, и она требует бережного отношения и заботы».
На пресс-конференции глава ведомства подвел итоги работы первого полугодия текущего года и поделился планами на будущее. Как основные  достижения он отметил увеличение числа предприятий, которые обновили или впервые поставили очистные сооружения, узлы учета сбрасываемых сточных вод, а также введение талонной системы в обращении со строительными отходами.
По его словам, в первом полугодии комитет получил дополнительное финансирование в размере 280 миллионов  рублей, большая часть которого будет направлена на очистку водоемов города. РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга», которая не понаслышке знает о чрезмерном загрязнении малых рек и ручьев города, борется за их охрану и из номера в номер «ЭкоВахты СПб» сообщает о плачевном состоянии ручья Кабаниха и других водоемов, призывает профильный комитет обратить на них внимание, остановить загрязнителей и провести их очистку.
 Как сообщил Валерий Матвеев, в 2014 году будет проведен первый этап  работ на озере Гореловское: уборка мусора в его окрестностях, а также дноочистка около четверти водоема. Остальные работы по берегоукреплению и благоустройству, а также дноочистке запланированы на 2015 год. Кроме того, в 2014 году будет проведена дноочистка Большого пруда в Полюстровском парке, восстановлено гидротехническое сооружение. Работы планируется завершить до конца года. В ближайшее время начнется дноочистка пруда в саду Лопухиной, которая завершится в октябре.
По словам председателя ведомства, увеличились показатели сбора опасных отходов. Так,  по сравнению с первым кварталом 2014 года во втором квартале сбор ртутьсодержащих отходов – ламп и термометров –возрос в полтора раза. Батареек собрано больше на 30%, а автомобильных покрышек – больше  в 4 раза.
На пресс-пикнике был презентован новый формат экобокса, выполненный по финскому аналогу. Это малогабаритная картонная коробка с двойными боковыми стенками. Устанавливать малогабаритный экобокс планируется в помещениях администраций муниципальных образований Санкт-Петербурга, на территории социальных учреждений, в крупных сетевых гипермаркетах, ТСЖ и других местах. «Санкт-Петербург – город особого статуса и в вопросах обеспечения экологического благополучия мы должны равняться на уровень европейских государств», — подчеркнул Валерий Матвеев. Комитет по природопользованию планирует изготовить и распространить к сентябрю 2014 года 2 000 штук малогабаритных картонных экобоксов.
Председатель комитета В.Н. Матвеев и его заместители провелина пресс-конференции презентацию ежегодного обзора «Охрана окружающей среды, природопользование и обеспечение экологической безопасности в Санкт-Петербурге в 2013 году». Согласно представленному обзору, основным загрязнителем воздуха в Петербурге остается транспорт. Число автомобилей в городе увеличилось на 300 тысяч, с ними возросло и количество выбросов. Как отметил на пресс-конференции заместитель председателя комитета по природопользованию И.А. Серебрицкий,
«на состояние воздуха благоприятно влияет обновление городского автопарка. Положительно на качестве воздуха скажется и повсеместное использование топлива Евро 3 и выше».
Он также рассказал о том, что петербургская вода по химическому составу вполне приемлема, правда, есть проблемы с гидробиологией, что связано с расположением города на конечной точке водосборного бассейна Ладоги, в которую свои воды сливают 7 регионов России и 2 зарубежных государства. Река Нева – единственный источник водоснабжения,  которая вытекает из Ладоги.
Председатель комитета в завершение пресс-пикника напомнил, что забота о стоянии окружающей среды – это персональная ответственность каждого из нас. Он подчеркнул, что мы должны воспитывать детей с раннего возраста в любви к природе, к пониманию необходимости бережного отношения к ней. С этим солидарна и РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга», которая на страницах своих изданий регулярно советует как взрослым, так и подрастающему поколению беречь природу с младых ногтей.
Руководитель профильного ведомства сообщил, что по поручению временно исполняющего обязанности Губернатора Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко комитет разрабатывает программу экологического просвещения «Формирование системы воспитания экологической культуры населения и пропаганды бережного отношения к природе». Кроме того, ведется просветительская работа с молодыми петербуржцами, для которых 4 июля стартует фестиваль «Зеленый Петербург», а в сентябре пройдет первый в городе Экологический молодежный фестиваль.
РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга», начиная с 2011 года, со дня своего основания, регулярно ведет просветительскую деятельность среди населения, в том числе молодежи региона, выпуская газеты и информируя их на сайте «эко-вахта.рф» о состоянии окружающей среды, предлагает свое видение решения городских проблем, проводит природоохранные акции и инициирует  другие экологические мероприятия.
                        Пресс-служба РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга»

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.