Если вы потерялись в лесу…

0 3

134929_las_drzewa_koszykВ течение только 1 июля в Главное управление МЧС России по Ленинградской области поступило 11 обращений о потерявшихся в лесу людях. За минувшую неделю спасатели вывели из леса 17 человек, среди которых было 4 ребенка. Ежегодно в Ленинградской области пропадают сотни человек. Некоторых найти не удается до сих пор. 

Заблудиться в лесу может и опытный грибник, и новичок. На что необходимо обратить внимание? И какие меры предосторожности стоит предпринять перед тем, как зайти в лесную чащу? Что предпринять, если вы все-таки заблудились? На эти и другие вопросы ответил Антон Клинг, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Ленинградской области в ходе пресс-конференции, состоявшейся 3 июля в БалтИнфо. «ЭкоВахта СПб» побывала на пресс-конференции и узнала, как не потеряться, а, если заблудился, то как выйти из леса.

С началом ягодно-грибного сезона в леса Ленобласти потянулись любители тихой охоты. Нередко жители Санкт-Петербурга и пригородов, устремляясь в самую лесную чащу, ни на миг не сомневаются в том, что без труда смогут найти дорогу назад. На самом деле, это удается не всем. 
— Прежде чем пойти в лес, надо подумать: а сможете ли вы оттуда выйти? – настоятельно советует любителям отдыха на природе Антон Клинг. 

По данным Главного управления МЧС по ЛО, в минувшем году в регионе потерявшимися числилось 409 человек. В нынешнем – пока 30. Найдено из них 24 человека. Шестерых ищут до сих пор.
— В Выборгском районе спасатели искали мужчину 59-го года рождения, в Приозерском районе 70-летний мужчина потерялся, в Лужском районе две пожилые женщины и ребенок 12-ти лет, — проинформировал Антон Викторович. — Надо заметить, подросток имел хорошие навыки пользования мобильным телефоном и самостоятельно сообщил в спасательную службу о том, что они не могут найти дорогу обратно. Молодой человек очень четко действовал по указанию наших спасателей, которые по телефону нашли возможность вывести заблудившихся к ЛЭП, где их и обнаружили и благополучно доставили домой. В течение суток искали мужчину, который не сообщал о своем местонахождении и, уже переночевав в лесу, рассказал жене, что нуждается в помощи спасателей, так как не смог найти выход из леса. 
Главное управление МЧС по Ленинградской области призывает всех собравшихся в лес соблюдать простейшие правила безопасности. 

Итак, чтобы иметь возможность выйти из леса необходимо:

1. Отправляясь в лес, сообщить родным и близким, куда вы конкретно уходите, подробно описать, где это место и определить время выхода из леса или время выхода на связь. 
2. Заранее изучить местность, посмотреть карту, определить дорожное покрытие, по которому вы можете выйти. Обратить внимание на особенности протекающей поблизости речки, расположения ЛЭП. Надо понять, в каком направлении стоит двигаться, чтобы не заблудиться.
3. Избегать заходить далеко в лес. Если же такое решение принято – необходимо оставлять на пути движения после себя ориентиры, по которым можно будет вернуться обратно: зарубки, сломанные ветки и так далее. 
4. Не стоит ходить одним в лес пожилым и больным людям, детям и подросткам.
5. В наш век задача намного упрощается, если взять с собой хотя бы мобильный телефон, по которому можно вызвать спасателей. И по нему уже можно будет найти ориентиры. Конечно же, нужно взять не только телефон, но и спички, фонарик, теплую одежду, желательно чтобы она была яркого цвета, чтобы с вертолета можно было заметить этого человека, и в лесу его можно было издалека распознать. Телефон имеет свойство разряжаться, поэтому надо брать с собой и компас, и карту и уметь этим всем пользоваться.

Если вы все-таки заблудились:

1. Надо успокоиться. Попробовать сориентироваться по солнцу, понять, где примерно вы заходили в лес. 
2. Надо стараться двигаться в прямом направлении, а не по кругу. Для этого можно также делать зарубки. 
3. Если вы нашли тропинку – идите по ней, если нашли ручеек — идите вниз по течению. Ручей обязательно где-то впадает в речку, а если идти по реке – гарантированно придете к населенному пункту. 
4. ЛЭП также приведет к населенному пункту. 
5. Для самых физически развитых. Можно забраться на дерево и осмотреться. 

Главное, если вы поняли, что заблудились,– не поддаваться панике, успокоиться, если вы пошли в группе товарищей, остаться на том же месте, где потерялись, чтобы ваши друзья могли вас найти. 
Если вам все-таки пришлось заночевать в лесу – конечно, в ночное время передвигаться по зарослям нельзя. Необходимо подготовиться к ночлегу, подготовить себе укрытие, например, соорудить шалаш. Лучше это делать на открытой поляне, развести костер, а утром предпринимать меры для того, чтобы найти дорогу. 
— Как показывает практика, первые сутки – это время, когда поиски максимально эффективны, и найти человека живым наиболее вероятно, — подытожил Антон Викторович. По словам Антона Клинга, основными факторами риска для заблудившихся в наших лесах являются вовсе не дикие животные, — как считают многие обыватели, а прежде всего отсутствие знаний и навыков выживания в дикой природе. 

Так, в более холодное время года – весной и осенью – основной причиной гибели человека в лесу остается переохлаждение. Заночевав в чаще, человек ложится на землю – чего ни в коем случае делать нельзя, — а на утро уже не просыпается. В более теплое время – летом – основную опасность для грибников представляют болота. Если человек, будучи один в лесу, попал в болото, исход зачастую бывает самым тяжелым. Одним из факторов риска является также голод и обезвоживание. 

По словам Антона Клинга, активную помощь в поисках пропавших оказывают общественные организации. Так, спасатели заключили официальное соглашение о сотрудничестве с волонтерской группой «Экстремум». Волонтеры, обладающие необходимыми знаниями и навыками, экипировкой и техникой, оказывают большую помощь в поисках тех, кто не смог самостоятельно выйти из леса. 

Анна Соколова

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.