ЧТО ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО В ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ ЗАО «ТУРМАЛИН»

0 11

загруженноеНа сегодняшний день большинству специалистов, имеющим то или иное отношение к утилизации отходов производства и потребления, известно про инсинераторные установки ИН-50 производства ЗАО «Турмалин». Генеральный директор компании М.М. Востриков в своих выступлениях на множестве конференций активно заявляет о полном соответствии установок существующим экологическим нормам и требованиям РФ, и получившим положительное заключение государственной экологической экспертизы Росприроднадзора.

Основной задачей экологической экспертизы (ГЭЭ) является установление соответствия документов и (или) документации, обосновывающих намечаемую в связи с реализацией объекта экологической экспертизы хозяйственную и иную деятельность, экологическим требованиям, установленным техническими регламентами и законодательством в области охраны окружающей среды, в целях предотвращения негативного воздействия такой деятельности на окружающую среду.

Ввиду вышеуказанного, положительное заключение ГЭЭ на проект технической документации «Установки для термического уничтожения (обезвреживания) отходов инсинераторы ИН-50»  действительно может являться «весомым аргументом» экологической безопасности установок ИН-50 при практическом подтверждении требованиям заявленной документации. Однако, при прочтении данного документа, возникает ряд вопросов.

Помимо большого количества опечаток, разночтений, несоответствий разработанных технических документов существующим стандартам и нормам, в документе присутствуют вполне конкретные факты, ставящие под сомнение легитимность самого заключения.

Федеральным законом № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» определен порядок проведения ГЭЭ, согласно которому материалы обсуждений объекта государственной экологической экспертизы с гражданами и общественными организациями (объединениями), организованных органами местного самоуправления, являются неотъемлемой частью проведения ГЭЭ.

Согласно утвержденному положительному заключению на проект технической документации «Установки для термического уничтожения (обезвреживания) отходов инсинераторы ИН-50» общественные слушания проведены компанией ЗАО «Турмалин» 29.08.2011 г.

Однако, технические условия на инсинераторы ИН-50, представленные в комплекте документов на рассмотрения экспертной комиссии ГЭЭ, датируются 2012 годом (ТУ 4853-003-65933174-2012). Возникает сразу же недоумение, каким образом это имеет место быть? Технические условия – это документ, устанавливающий технические требования, которым должно удовлетворять конкретное изделие / группа  изделий. ТУ являются неотъемлемой частью комплекта конструкторской или другой технической документации на продукцию.

Сразу возникает вопрос: каким образом и на основании чего разработаны и представлены материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) инсинераторов ИН-50, паспорта установок, программа и методика технических испытаний, существующие разрешительные документы? Да и в принципе, какие установки прошли обсуждения с гражданами и общественными организациями? Вполне возможно, что гражданам была представлена некая фантастическая экологическая установка, которая решает любые проблемы по утилизации отходов.

Более того, в одном и том же комплекте документов был представлен проект технической документации (далее ПТД), разработанный на основании ТУ 2010 года, что окончательно переворачивает ситуацию. Так какие документы прошли общественные обсуждения? Представленные материалы в положительном заключении выявляет факт нарушения ст. 3  Федерального закона от 23 ноября 1995 г. N 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» в части «достоверности и полноты информации, представляемой на экологическую экспертизу», а также может быть расценен как фальсификаця  материалов, сведений и данных, представляемых на экологическую экспертизу (п. 2 ст. 30 Федерального закона N 174-ФЗ «Об экологической экспертизе»).

Любопытный факт: в процессе проведения ГЭЭ компания ЗАО «Турмалин» представила дополнительные материалы от 2013 года, которые рассматривались экспертной комиссией как «неотъемлемая часть основной документации». Что это такое?

По факту – это заново разработанный комплект документов, имеющих утверждение в 2012 и 2013 году! Т.е. получается, что экспертная комиссия в итоге оценивает совсем иную документацию по сравнению с той, которая была подана на слушания, что является грубейшим нарушением ст. 3  Федерального закона от 23 ноября 1995 г. N 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» в части «достоверности и полноты информации, представляемой на экологическую экспертизу».

Следует отметить и тот факт, что технические условия являются:

  • нормативным документом, на соответствие которому проводится сертификация продукции и получение сертификата соответствия;
  • основным документом, необходимым для принятия решения уполномоченными службами Роспотребнадзора при санитарно-эпидемиологической оценке продукции.

Таким образом, в связи с изменением исходных технических условий (а исходя из утвержденного положительного заключения ГЭЭ, как минимум  таких документов три — 2010, 2012, 2013 года), вся разрешительная документация, представленная на ГЭЭ, не имеет силы, и указание о ней является несоответствием ст.3. Федерального закона от 23 ноября 1995 г. № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» (далее по тексту Закон) в части «достоверности и полноты информации, представленной на ГЭЭ», в том числе:

 

  • На применение инсинераторов типа «ИН-50» ЗАО «Турмалин» получено разрешение №РРС 00-041676 Федеральной службы по технологическому надзору сроком действия до 17.12.2015.
  • Сертификат соответствия требованиям нормативных документов № РОСС RU.МТ15.Н02487 сроком действия до 19.05.2013 на установки для термического уничтожения отходов — инсинераторы ИН-50 и его модификации.

Мы можем только предположить, каким образом инсинераторы ИН-50 компании ЗАО «Турмалин», не смотря на вышеуказанные несоответствия, получили Положительное заключение экологической экспертизы.  Может быть, ответ на этот вопрос как то связан с недавним увольнением целой команды чиновников центрального аппарата Росприроднадзора во главе с руководителем, ответственным за проведение Государственной экспертизы, в бытность которых данное положительное заключение и было получено.

Сайт журналистских расследований www.sledak.info

Алексей МАКСИМОВ

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.