Депутаты встали на защиту Ястребиного озера

0 0

ястСегодня в рамках пленарного заседания депутаты приняли обращение к коллегам из Законодательного собрания Республики Карелия, Главе Республики Карелия А.П. Худилайнену и Правительству Республики по вопросу о состоянии природных комплексов памятника природы регионального значения «Озеро Ястребиное».

Парламентарии выразили обеспокоенность ухудшением состояния памятника природы  «Озеро Ястребиное». В первую очередь, это связано с разработкой участков недр, содержащих месторождения «Куликово» и «Ильмениоки», расположенных на территории Лахденпохского района Республики Карелия, а также с истечением срока резервирования земель (три года) для создания особо охраняемой природной территории. Эти карьеры относятся к опасным производственным объектам, на которых предполагается ведение буро-взрывных работ.

Масштабное промышленное строительство, взрывные работы на карьерах, пылевые выбросы и сейсмические воздействия, считают парламентарии, могут оказать негативное воздействие как на экологическое состояние озера, так и на устойчивость уникальных для Ленинградской области скальных выходов гранитов, расположенных по его берегам. При этом на территории озера на протяжении нескольких десятилетий проходят тренировки и соревнования по скалолазанию и альпинизму.

В обращении, в частности, говорится: «Мы осознаем важность освоения недр для экономики Республики Карелия, однако сохранение охраняемых природных территорий, в том числе сопредельных субъектов Федерации, является не менее важной задачей». В связи с этим депутаты предлагают органам власти Республики Карелия рассмотреть вопрос  о возможности установления запрета на разработку месторождений полезных ископаемых в радиусе 5 км  от границы с памятником природы «Озеро Ястребиное».

Юлия Астахова

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.