II Всероссийский съезд СРО операторов по обращению с отходами

0 0

44II-й Всероссийский съезд саморегулируемых организаций операторов по обращению с отходами состоялся 16-17 июля 2014 года в Президентской библиотеке  Санкт-Петербурга. В его работе приняли участие руководители 32 отраслевых СРО, объединяющих более 1500 предприятий из 63 регионов России, а также более 100 гостей и приглашенных. РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга» побывала на съезде и узнала о состоянии дел в этой сфере, а также  способах его улучшения.

Участники съезда рассмотрели текущее положение отрасли обращения с отходами, пути ее реформирования в экономически выгодный сегмент экономики Российской Федерации, инновационные технологии переработки отходов, вопросы создания системы государственно-отраслевого регулирования рынка обращения с отходами, а также обозначили основные направления совершенствования действующего законодательства. По итогам работы съезда была принята резолюция  и подготовлены обращения к Президенту Российской Федерации В.В. Путину и Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву.

Как признали участники съезда, не взирая на внешнее благополучие крупнейших российских городов, ситуация с утилизаций отходов в них приблизилась к критической точке. До сих пор сфера переработки отходов остается одним из самых закрытых секторов экономики. Как невозможно подсчитать, сколько стихийных свалок образуется вокруг городов, так и неизвестно конкретно, какой объем отходов в целом неоходимо перерабатывать. По мнению присутствующих, в стране необходимо организвать сбор вторсырья, как когда-то в СССР. Сегодня, нужно признать как негативный факт, что никто не заинтересован в уплате экологического утилизационного сбора. Для решения этих назревших проблем необходимо создание саморегулируемых организаций в сфере обращения с отходами по примеру СРО, работающих в строительстве. Как считают участники съезда, государственные органы  с надзорными функциями в сфере обращения с отходами не справляются, а, следовательно, упорядочить и совершенствовать нынешнее положение дел смогут СРО.

Как подчеркивали собравшиеся, нынешний съезд нацелен на выработку решений по обеспечению максимальной открытости предприятий переработки отходов, укреплению социальной ответственности этого бизнеса.

Для перевода ситуации в правовое поле первые шаги уже были сделаны. В июле 2013 года Президент Российской Федерации Владимир Путин поддержал предложение о поэтапном введении саморегулирования нелицензируемых видов деятельности по обращению с отходами. Прежде всего — это сбор и транспортировка, отсутствие прозрачности в которых несет серьезную угрозу городской инфраструктуре и населению. Поддержку Президента Российской Федерации легальный бизнес воспринял как государственную гарантию того, что после принятия закона все участники рынка будут работать по единым стандартам и правилам, которые станут закономерными  для членов саморегулируемых организаций.

Однако у специалистов отрасли, вызывает обеспокоенность тот факт, что  на заключительном этапе работы над законопроектом о внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» предпринимаются настойчивые попытки исключения из законопроекта статьи о саморегулируемых организациях операторов по обращению с отходами. Сложившаяся ситуация вызвала непонимание и недоумение у работников сферы обращения с отходами, что также послужило причиной созыва в Санкт-Петербурге II Всероссийского съезда саморегулируемых организаций операторов по обращению с отходами. В этой связи специалисты обсудили актуальные вопросы развития законодательной базы, а также системный подход к решению проблем государственно-отраслевого регулирования сферы обращения с отходами.

В обращениях к первым лицам Российской Федерации участники попросили поддержать решения съезда и дать соответствующие поручения по их проработке, включающие предложения по отделению природоохранного законодательства от законодательства, обеспечивающего технологический цикл и регулирование рынка обращения с отходами и вторчными ресурсами, по формированию специально уполномоченного федерального органа исполнительной власти по регулированию рынка обращения с отходами.

По итогам II-го Всероссийского съезда саморегулируемых организаций операторов по обращению с отходами была принята резолюция. В ней участники выразили консолидированное мнение о том, что стратегическим направлением политики государства в области обращения с отходами должно стать динамичное развитие отрасли обращения с отходами и вторичными ресурсами за счет значительного увеличения доли переработки отходов над их захоронением. РОО «ЭкоВахта СПб» присоединяется к общему мнению участников съезда и, как и прежде, будет активно участвовать в деле наведения порядка в сфере обращения с отходами и освещать его.

 Как отмечено в резолюции, достижение указанной цели позволит обеспечить гарантии по инвестициям в рынок вторичных ресурсов и услуг в области обращения с отходами, создать десятки тысяч рабочих мест, очистить территории от несанкционированных свалок, оздоровить условия жизни населения и увеличить в 2-2,3 раза объем сырьевой базы промышленности, что приведет к увеличению ВВП не менее  чем на 2%. Для реализации поставленных задач съезд принял конкретные решения.

                                                Татьяна Захарова

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.