Водоохранные зоны Ленобласти: ограничение или запрет

0 2

3906686_largeСобственники земель и землепользователи, на чьих угодьях находятся водоохранные зоны и прибрежно-защитные полосы, обязаны соблюдать установленный режим их использования. Однако создание водоохранных территорий и прибрежных защитных полос не означает, что земли, которые в них оказались, нельзя использовать для строительства дачи или  коттеджа. Однако хозяин участка должен помнить, что последний будет постоянно в зоне пристального внимания.

Собственники земель и землепользователи, на чьих угодьях находятся водоохранные зоны и прибрежно-защитные полосы, обязаны соблюдать установленный режим их использования. Однако создание водоохранных территорий и прибрежных защитных полос не означает, что земли, которые в них оказались, нельзя использовать для строительства дачи или  коттеджа. Однако хозяин участка должен помнить, что последний будет постоянно в зоне пристального внимания.

Как проводят проверки сотрудники Управления Росреестра по Ленинградской области? Как осуществляют свою деятельность надзорные органы и экологи? Эти и другие вопросы были обсуждены на пресс-конференции.

Как сообщил журналистам начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Ленинградской области Дмитрий Земцов, за первое полугодие 2014 года было проведено 1403 проверки соблюдения земельного законодательства, выявлено 1153 нарушения, 1039 лиц привлечены к административной ответственности.

 По словам актривиста движений «Открытый берег» и «Против захвата озер» Ирины Андриановой, «эскалация берегозахватов и лесозахватов растет, а случаев победоносного вмешательства надзорных органов и сноса незаконных строений на береговой полосе не наблюдается. Очень мало дел доводится до предъявления исков берегозахватчикам». В качестве примера она привела берегозахват на озере Нахимовское, где решение суда о сносе незаконных построек не выполнялось и под давлением общественности пришлось снести несколько заборов силовым способом. Строения же как стояли, так и стоят.

С точки зрения и.о. природоохранного прокурора Ленинградской области Михаила Волницкого, не все изложенное соответствует действительности. Только в 2013 году направлено 60 исковых заявлений о сносе самовольных построек, 25 незаконных строений снесли. В текущем году направлено 16 исковых заявлений, все они находятся на исполнении.

По его словам, есть проблемы исполнения судебных решений, но мы вместе можем влиять на ситуацию. Каждый гражданин должен бороться с незаконным захватом береговой линии. Со своей стороны, и  сотрудники природоохранной прокуратуры, и Управления Росреестра по Ленинградской области готовы проводить проверки с участием общественности и прессы. Как он объяснил, ситуация с исполнением судебных решений  может затянуться из-за того, что любой снос самовольных построек требует определенного времени и материальных затрат. Поэтому предоставляются отсрочки судебных решений. Как он сообщил, согласно ч.16 ст. 65 Водного Кодекса в границах водоохранных зон допускается строительство при условии постройки очистных сооружений. За неисполнение решений суда может возникнуть уголовная ответственность.

По информации экологической общественности, проблемных зон берегозахвата в Ленинградской области множество, хватит на целый список:  и в Рощино, и на Вуоксе, и на озере Суходольском, и на полуострове Угольном, в поселке Разлив, что в Курортном районе. Но проблема кроется еще и в  том, что суды отклоняют иски от обычных граждан по поводу захвата прибрежных территорий, поскольку им трудно доказать, что их права нарушены. Следовательно, иски могут подавать  только  прокуратура и местные администрации.

И хотя  береговая полоса не подлежит приватизации, в Ленинградской области нередко возникает ситуация, когда объекты оказываются  в чьей-то собственности. И с этим приходится бороться всем миром, вплоть до оспаривания кадастровых документов в суде. РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга» также будет держать незаконный захват береговых полос в зоне особого внимания.

                                                            Татьяна Захарова

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.