Международный день тигра

0 1

11Праздник был учрежден на Международном форуме по проблемам, связанным с сохранением тигра на Земле, в ноябре 2010 г. в Санкт-Петербурге. В ходе проведения саммита была разработана программа до 2022 г. по увеличению численности тигров во всем мире.

В рамках реализации программы в зимний период 2014-2015 гг. Минприроды России проведет сплошной учет амурского тигра в РФ. Один раз в 10 лет обеспечивается общий учет тигра во всем ареале.

«Проведение сплошного учета амурского тигра во всем ареале в 2014-2015 гг. станет самым масштабным исследованием популяции амурского тигра в России. А также послужит основой для сохранения всего комплекса биоразнообразия редких видов Дальнего Востока России», — подчеркнул Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

Минприроды России выполняет целый ряд мероприятий для охраны популяции амурского тигра. Усилены меры ответственности за незаконную добычу и оборот амурских тигров. В частности, разработанные Министерством поправки в законодательство, позволили установить уголовную ответственность за контрабанду, незаконную добычу и оборот, в том числе хранение, перевозку и продажу амурских тигров и других редких видов животных, занесенных в Красную книгу РФ, либо охраняемых международными договорами.

В целях охраны популяции и противодействия браконьерству, активизирована работа по пресечению каналов сбыта шкур и частей тигра за рубеж. Кроме того, осуществляется активная научно-исследовательская работа по определению структуры популяции и путей миграции тигров, проводятся молекулярно-генетические исследования, большое внимание уделяется экологическому просвещению населения.

Для обеспечения системных мер борьбы с браконьерством в отношении редких видов животных увеличены таксы для расчета вреда, нанесенного «краснокнижным» животным. Например, для такса за ущерб в случае причинения вреда амурскому тигру повышена с 500 тыс. руб. до 1,1 млн. руб.

Совместно с общественными экологическими и научными организациями Минприроды России п63a_IMG_0481роводит ежегодный мониторинг с оценкой численности тигра на 16 модельных площадках.

Важным шагом по сохранению популяции амурского тигра стало создание на Дальнем Востоке Центра реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных. В мае 2014 г. 5 молодых тигров, подготовленных в Центре, были выпущены в дикую природу.

В настоящее время в Амурской области три тигра полностью освоили территорию в месте выпуска – Желундинский заказник. В Еврейской АО два выпущенных тигренка хорошо освоили территорию в северной части заказника Журавлиный и прилежащие территории. Тигры умеют охотиться на кабанов и косуль, обеспечены кормовой базой, избегают мест, где возможны встречи с человеком.

6Благодаря реализации данных проектов сформированы трибудущих репродуктивных ядра (заказник Желундинский в Амурской области, заказник Журавлиный и заповедник Бастак в Еврейской автономной области), которые при благоприятном дальнейшем развитии станут основой восстанавливаемой популяции амурского тигра.

По словам С.Донского, накопление опыта и создание технологий реабилитации и реинтродукции амурских тигров в РФ ценно для международного сотрудничества по восстановлению исчезнувших ареалов других подвидов тигров в Казахстане, Узбекистане, Иране и других странах.

Россия участвует в Международной программе по разведению тигра. Иран и Казахстан обратились к России с просьбой предоставить им особей амурского тигра для обеспечения материнского поголовья в программах восстановления. Россия уже передала Ирану 2 особи амурского тигра и в ближайшее время планирует направить в Иран еще 2 особи.

Кроме того, для повышения эффективности деятельности стран по достижению целей Глобальной программы восстановления тигра (GTRP) и усиления координации стран ареала тигра Россия выступила с предложением определить критерии эффективности работы стран ареала. Всего Россией предложено 16 индикаторов и показатели по их достижению, после обсуждения и доработки которых странами разработана система из 14 индикаторов эффективности работы и соответствующих показателей их достижения.

**********

Основной целью провед1 (1)ения Международного дня тигра в разных странах является информирование общественности о проблеме исчезновения тигров и способах их защиты.

Инициаторами учреждения этой даты выступили 13 государств, участвовавшие в форуме, в которых обитают тигры. В ходе мероприятия также была разработана и принята программа восстановления тигриной популяции, рассчитанная на 2010-2022 годы, целью которой является увеличение количества тигров в 2 раза за обозначенный период.

Напомним, Российская Федерация – единственный ареал обитания амурского тигра, который является редким видом и занесен в Красную книгу РФ. Численность амурских тигров в ареале является стабильной и составляет на сегодняшний день не менее 500 особей.

Источник: Минприроды России

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.