Последствия пожара на Куршской косе

0 23

territoriya_pozharaВ связи с возгоранием на территории национального парка «Куршская коса» место происшествия посетили Начальник Департамента Федеральной
службы по надзору в сфере природопользования Северо-Западного федерального округа О.Н.Жигилей и Председатель Общественного совета при Росприроднадзоре А.Ф.Малышевский.  Было установлено, что 23 июля 2014 года в 13:00 на территории национального парка «Куршская коса» в районе п.Морское произошло возгорание лесных насаждений.

На место чрезвычайного происшествия выехали представители различных служб и ведомств, в том числе руководитель территориального Управления Росприроднадзора по Калининградской области А.Г.Иванов.      Предположительно причиной возникновения являлось неосторожное обращение со взрывоопасным, пожароопасным оборудованием при проведении сварочных работ в жилом секторе п.Морское. Лесной пожар был ликвидирован по состоянию на 03:03 24 июля.  

Всего в ликвидации пожара при активной поддержке МЧС Калининградской области, ГБУ «Отряд государственной противопожарной службы и обеспечения мероприятий гражданской обороны» приняли участие более 150 человек, в т.ч. привлекались волонтеры и военнослужащие, было задействовано 24 пожарных расчета, 2 трактора и вертолет МЧС.      После ликвидации лесного пожара ФГБУ «Национальный парк «Куршская коса»» составлен акт о лесном пожаре, в соответствии с которым лесным пожаром пройдена площадь 11,32 га, преобладающие породы — сосна горная, сосна обыкновенная, очаг расположен в квартале №13 (выделы 10, 19-24) и квартале №14 (выделы 12-14) участкового лесничества «Золотые Дюны» в районе п.Морское.      

ФГБУ «Национальный парк «Куршская коса» рассчитан ущерб, нанесенный лесным пожаром на территории национального парка «Куршская коса», который составил 292 579 760 рублей. В настоящий момент следственными органами проводится работа по установлению лиц, виновных в совершении  поджога, и предъявления им рассчитанного вреда лесным насаждениям.      По факту возгорания на территории национального парка «Куршская коса» возбуждено уголовное дело №1202016 от 24.07.2014 по ч. 2 ст. 261 УК РФ. В рамках рабочей поездки О.Н.Жигилей и А.Ф.Малышевский оценили работу филиала ФБУ «Балттехмордирекция» по проверке соблюдения обязательных требований в области охраны окружающей среды в районе размещения буровой установки поисково-оценочной скважины №1 на структуре D-29 — лицензионный участок Шельф Балтийского моря (российский сектор) ООО «ЛУКОЙЛ-КМН». Район деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-КМН» расположен в юго-восточной части Балтийского моря в пределах исключительной экономической зоны Российской Федерации. Прилегающая к району работ с юга и востока часть побережья в административном плане относится к Зеленоградскому району Калининградской области.      Площадь участка Шельф Балтийского моря (российский сектор) с учетом исключенных площадей Кравцовского и Калининградского месторождений составляет 1763 км?. Скважина размещена на базе несамоходной самоподъемной плавучей буровой установки – СПБУ «Арктическая».      Программа буровых работ предусматривает полный цикл бурения, крепления и опробований скважины и ее последующую ликвидацию. В ходе буровых работ проводятся гидродинамические исследования и определяются свойства пластовых флюидов из кембрийских отложений, осуществляется комплексный анализ керна, включая стандартные петрофизические исследования (не менее 4 образцов на метр), специальные исследования, включающие снятие кривых капиллярного давления. В процессе эксплуатации скважины осуществляется использование воды на хозяйственно-питьевые и производственные нужды: приготовление бурового и цементного растворов, охлаждение оборудование и пр.      

Сточные воды образующиеся за период проведения работ, вывозятся на береговые очистные сооружения. Основная часть потребляемой морской воды поступает в системы охлаждения энергоблока и на опреснительную установку, с последующим сбросом в море без внесения в морскую среду загрязнителей и являются условно чистыми. Этот вид сточных вод является единственным из всех образующихся стоков, который сбрасывается в море. Пресная вода питьевого качества и техническая вода для производственных нужд поставляется в п.Ижевское.      

На производстве предусмотрен водозабор поверхностных вод из акватории Балтийского моря. Забор воды для технических нужд осуществляется с использованием трех погружных насосов: 2 основных и 1 резервный. Водозаборная колонна установлена в шахте, которая располагается в корпусе платформы и имеет привод для спуска и подъема. В рабочем режиме водозабор осуществляется с глубины 6-14 м. Водозаборные устройства снабжены рыбозащитными средствами.  

В ходе проведения работ образуются следующие отходы: мусор от бытовых помещений, масла отработанные, обтирочный материал, бумажные отходы, отходы полиэтиленовой тары, буровой шлам, лом черных металлов, бой цементный, остатки и огарки сварочных электродов. Все отходы хранятся на специально отведенных площадках в металлических контейнерах, цистернах или специальных емкостях. По мере накопления отходы по договору передаются специализированным организациям.      Эксплуатация СПБУ в Балтийском море предусмотрена в течении 3 месяцев. После проведения работ скважина должна быть ликвидирована как выполнившая задачи. 

rvav

yvayvmp

 

 

Источник: Росприроднадзор

 

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.