В парк за здоровьем, культурой и отдыхом

0 2

22Предложили сходить петербуржцам и постарались разобраться, что этому мешает, в пресс-центре ИТАР-ТАСС Северо-Запад 1 августа текущего года. Конечно, тема актуальна, как никогда. В городе стоит редкая для августа жара. Многие горожане, спасаясь от зноя, находят приют в садах, парках, вблизи фонтанов и водоемов. Каково санитарное состояние рекреационных зон Санкт-Петербурга? Что делается в городе для поддержания порядка в местах отдыха петербуржцев? Можно ли предотвратить ущерб, наносимый отдыхающими зеленым насаждениям, фонтанам и водоемам? Как организован культурный досуг горожан и где им можно искупаться? РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга» постаралась получить ответы на эти  и другие вопросы в ходе пресс-конференции от начальника Управления садово-паркового хозяйства Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Сергея Ляховненко, директора по производству ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Валерия Минькача, заместителя директора по внешним связям и развитию СПб ГБУК ЦПКиО имени С.М. Кирова Марины Бережной и председателя Северо-Западной межрегиональной общественной экологической организации «Зеленый крест» Юрия Шевчука.

Как сообщил начальник Управления садово-паркового хозяйства Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Сергей Ляховненко, городские зеленые насаждения испытывают двойную нагрузку – рекреационную — в связи с климатическими условиями и антропогенную. Горожане в парках загорают, заезжают на машинах на газоны, устраивают пикники. От такого варварского отношения страдают сады и скверы, прибрежные полосы водоемов, городские леса. «Мы осуществляем уход и охрану наших городских лесов, — рассказал Сергей Ляховненко, — они формируют экологию и микроклимат в Санкт-Петербурге. Призываю — бережно относится к зеленым насаждениям – они нас защищают. На территории садов и парков есть водоемы. В настоящее время мы проводим уборку прибрежных полос и наплавного мусора, поддерживаем их эстетическое состояние. Купаться в них запрещено…»

По словам директора по производству ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Валерия Минькача, предприятие занимается эксплуатацией фонтанов и фонтанных комплексов с 1996 года. Сегодня в ведении Водоканала находится 72 фонтана, в том числе 4 фонтанных комплекса. Из них в 2014 году работают 48 фонтанов. Остальные требуют капремонта или реконструкции. Часть из них уже включена в адресные программы, утвержденные правительством города, часть – еще нет. Все работы по капремонту и реконструкции проводятся только на основании этих программ. Кроме того, все работы на фонтанах осуществляются только за счет бюджета. Тратить на фонтаны деньги, полученные от абонентов, Водоканал не имеет права, так как это будет нецелевое расходование средств.

Как подчеркнул Валерий Милькач, от фонтанов граждане получают не только эстетическое удовольствие, но и отдых. Открытая вода насыщает каплями воздух, и людям около фонтанов становится  легче переносить жару. Но купаться в фонтанах нельзя по многим причинам. Купание в фонтанах может повлечь не только порчу их оборудования и имущества, но и травмы самих купающихся. В фонтане можно подскользнуться и упасть на подводный трубопровод. К тому же, в фонтане вода не проточная, он заполняется ею один раз — весной. Потом происходит только фильтрация воды от мелкого мусора. В жару такая вода может нанести  вред здоровью незадачливых купальщиков.

Валерий Милькач сообщил, что ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» принял решение не отключать центральные фонтаны города на День Воздушно-десантных войск, несмотря на то, что купающиеся горожане недавно вывели из строя фонтанный комплекс  на Московской площади. «К нам обращались представители администрации и полиции с предложением отключить на время дня ВДВ фонтаны. Мы этого делать не будем. Люди, которые находятся в городе, должны получать эстетическое удовольствие», — сказал  он. — Но мы попросили полицию усилить наряды на площадях, где расположены фонтаны».

Что касается «поющих фонтанов» на Московской площади, которые были выведены из строя в конце июля нынешнего года, то их вынуждены были остановить, поскольку сломано 13 светильников, разгерметизированы клапаны, поврежден электрокабель. Сейчас комплекс находится в ремонте. Большие чаши фонтана отключены. Работы вскоре планируется завершить.

Впрочем, часто фонтаны страдают не только от рьяных купальщиков, спасающихся от жары,  но и от прочих неподобающих повадок граждан.  Чаще всего «достается» фонтанам в сквере у Зимнего дворца и в Александровском саду. Также несколько лет назад был сломан один из фонтанов в Румянцевском саду. Пострадал и фонтан в Зеленогорске — «Девочка с рыбкой», который хулиганы облили краской. А в фонтан на Манежной площади неоднократно выливали моющие средства.

Как рассказала заместитель директора по внешним связям  и развитию СПб ГБУК ЦПКиО Марина Бережная, этот парк — один из крупнейших и единственная особо охраняемая природная территория в черте города. К тому же, ЦПКиО — это исторический памятник и образец садово-паркового искусства, который нужно охранять.  В то же время посетители хотят ходить по газонам парка, загорать и кататься на лодках. Поэтому руководство ЦПКиО идет навстречу пожеланиям горожан и создает новые газоны для массового отдыха.

Участники пресс-конференции задались вопросом: как сохранить петербуржские сады и парки, которые некогда создавались как частные владения, от деградации и в то же время обеспечить к ним массовый доступ? Одно из предложений – чтобы обеспечить дополнительное финансирование для ухода за зелеными насаждениями, сделать вход платным. Но как быть с тем, что граждане уже платят налоги в государственную казну и вправе бесплатно посещать места общего пользования? В ЦПКиО в качестве эксперимента в выходные дни практикуют платный вход. Вырученные деньги идут на покупку  луковиц тюльпанов, садовых скамеек, урн и зарплату сотрудников парка.

Почему за рубежом можно ходить и лежать на газонах, а у нас до сих пор нет? Почему сквер у Казанского собора в разгар лет зачастую находится на замке? Эти и другие насущные вопросы задавали журналисты ответственным лицам города. Оказывается, за рубежом для поддержания хорошей  дренажной  системы применяется дорогая технология, которой у нас нет. Поэтому работники садово-паркового хозяйства идут на компромиссы: создают новые газоны или закрывают сады и парки на просушку. Сквер у Казанского собора несет особую нагрузку. Для сравнения: если в Хельсинки 500 тысяч жителей, то в Санкт-Петербурге – 5 миллионов населения. А если прибавить еще любознательных туристов, становится понятно, почему газон у Казанского собора едва удалось спасти от полного вытаптывания посетителями, закрывая при  этом доступ в него.

Впрочем, ответ на ключевой вопрос на пресс-конференции, увы, так и не прозвучал. Очевидно, что если бы наши водоемы были пригодны для купания, а пляжи соответственно оборудованы, то желающих купаться в фонтанах и загорать на газонах, было бы гораздо меньше. Когда, наконец, в Санкт-Петербурге —  водной и морской столице России граждане без опасения смогут купаться в водоемах? Такой вопрос задала «ЭкоВахта СПб»  компетентным лицам – участникам пресс-конференции. Кроме общих фраз руководства Водоканала по поводу проведения работ по перекрытию прямых выпусков в реку Охта и Управления садово-паркового хозяйства об уборке наплавного мусора, конкретного ответа не последовало. Очевидно, как  сказали в пресс-центре ИТАР ТАСС Северо-Запад, вопрос «ЭкоВахты СПб» станет  темой для будущей пресс-конференции.

 

Татьяна Захарова

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.