Экологическое состояние водоемов

0 18

DSCN0217На одной из пресс-конференций в региональном центре ИТАР ТАСС 1 августа текущего года на тему «В парк за здоровьем, культурой и отдыхом» ЭкоВахта СПб задала вопрос о том, когда же в Санкт-Петербурге — морской столице России — горожанам летом можно будет купаться? Это послужило поводом для проведения новой пресс-конференции «Город у моря, в котором нельзя купаться», посвященной экологическому состоянию водных объектов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, которая состоялась в ИТАР- ТАСС 8 августа нынешнего года.

По официальному сообщению Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, все водоемы города с начала лета закрыты для купания. В излюбленных местах купания петербуржцев — Суздальских озерах и Ольгинском пруду также нельзя купаться без опасения получить инфекционное заболевание. Большинство пляжей в Ленинградской области также не соответствует санитарным требованиям для отдыха на воде. Каковы основные причины неудовлетворительного состояния водных объектов? Что делается для улучшения экологии рек, озер и Финского залива? На эти и другие вопросы журналистов ответили заместитель начальника Департамента Росприроднадзора по СЗФО Василий Федоров, прокурор Природоохранной прокуратуры Санкт-Петербурга Юлия Пыхтырева, директор по персоналу и безопасности ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Анатолий Кинебас, первый заместитель председателя Комитета по ЖКХ и транспорту Ленинградской области Александр Саблин, начальник департамента государственного экологического контроля Комитета государственного экологического надзора Ленинградской области Сергей Грибалев и председатель Северо-Западной межрегиональной общественной экологической организации «Зеленый крест» Юрий Шевчук.

Как рассказал Василий Федоров, Департамент Росприроднадзора по СЗФО осуществляет федеральный контроль и надзор за использованием и охраной водных объектов; надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации и международных норм и стандартов в области морской среды и природных ресурсов внутренних морских вод, территориального моря, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе.

С 1973 года Балтийское море согласно международной конвенции МАРПОЛ является «особой зоной», хозяйственная деятельность в котором ограничивается рядом норм и правил. В 1998 году наша страна ратифицировала Хельсинкскую конвенцию, требования которой намного жестче российских. Однако в самой России до сих пор не принят Федеральный закон об ответственности за загрязнение морей, аналогичный тем, что действуют в Финляндии, США и Канаде.

По его мнению, рассматривать состояние пляжей без учета всей ситуации, сложившейся на акватории Финского залива и его водоохранной зоны невозможно. Согласно действующему законодательству акватория Финского залива  относится к объектам федерального государственного контроля. Залив представляет собой мелководный участок Балтийского моря со средней  глубиной 38 метров, а глубина Невской губы 2,5-6 метров. Учитывая мелководье, для прохода судов по дну губы прорыт фарватер.

В связи с большим притоком пресной воды из рек, особенно из Невы, вода залива имеет небольшую соленость. Для южного берега Финского залива характерно сочетание крупных антропогенных объектов-агрокомплексов, атомной электростанции, сети портов. В настоящее время происходит интенсивное строительство и реконструкция портовых сооружений в Усть-Луге, Приморске, Выборге. Строиться крупный терминал в Бронке, создаются искусственные намывные территории, проводится  дноуглубление. Все эти работы негативно отражаются  на состоянии акватории залива и его водоохранной зоны.

К факторам, негативно влияющим на состояние вод залива, относятся:  сбросы неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод; производство работ на акватории внутреннего моря без проведения государственной экологической экспертизы,  а также работ, в результате которых степень негативного воздействия не определена и не разработаны меры, принятие которых позволит свести к минимуму негативное влияние; кроме того, чревато загрязнением водных объектов  производство работ с отступлением от проектных решений, получивших положительное заключение государственной экологической экспертизы.

В первом полугодии 2014 года отделом надзора на море и отделом надзора за водными ресурсами Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Западному федеральному округу проведено 129 проверок соблюдения действующего законодательства в области охраны водных объектов. Из которых – 29 плановых проверок, 100 –внеплановых по сообщениям о нарушениях действующего законодательства от граждан, общественных организаций и других. Было выявлено 102 нарушения, из которых устранено 87. В результате надзорных мероприятий департамента в первом полугодии текущего года 8 водопользователей снизило количество загрязняющих веществ в сточных водах.

Государственными инспекторами отделов надзора на море и надзора за водными ресурсами департамента нарушителям водоохранного законодательства предъявлено штрафов на общую сумму  2 миллиона 980 тысяч рублей, из которых взыскано в бюджеты различных уровней – 1 миллион 834 тысячи. Чаще всего природопользователями не соблюдались правила эксплуатации водоохранных сооружений и устройств, а также правила охраны водных объектов.

DSCN0220Государственными инспекторами Росприроднадзора в соответствии с методиками, утвержденными Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, производится расчет ущерба, причиненного водным объектам. Например, за сверхнормативный сброс загрязняющих веществ в ручей Теткин ОАО «Птицефабрика «Северная» предъявлен для возмещения ущерб на сумму более 48 миллионов 700 тысяч рублей.   По факту аварийного нефтеразлива, произошедшего в Большой Турухтанной гавани Финского залива, отделом надзора на море департамента произведен расчет ущерба, причиненного  водному объекту, на общую сумму 338 тысяч рублей, который в добровольном порядке VistraBusinessCorp возмещен.

 Как считает директор по персоналу и безопасности ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Анатолий Кинебас, в Финском заливе купаться можно. Он сам в день Военно-Морского флота делает в заливе заплыв. Анатолий Кинебас привел в пример то обстоятельство, что в западной части Финского залива цветут сине-зеленые водоросли, поэтому акватория там похожа на зеленый борщ. Об этом шла речь неделю назад в Хамине, что в Финляндии, на обсуждении проблем Финского залива, в котором принимал участие генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Кармазинов. По словам Анатолия Кинебаса, сегодня в восточной части Финского залива цветения сине-зеленых не наблюдается. И в этом он видит заслугу своего предприятия.  Как он рассказал, «с ХЕЛКОМ мы начали сотрудничать, несмотря  на проблемы, существующие в нашем законодательстве. И на сегодняшний день самые жесткие нормативы Хельсинкской конвенции мы выполняем наравне с финнами, шведами и датчанами. Так что обвинять Петербург в том, что мы серьезно влияем, как мегаполис, на Балтийское море, нельзя. Напротив, нас надо ставить в пример».

 Он подчеркнул, что до 1978 года сточные воды в Санкт-Петербурге вообще не очищались, а сегодня очистку проходят 98,4% стоков. Однако проблема загрязнения водоемов кроется не в самом Санкт-Петербурге, а в водосборе Онежское озеро-озеро Ильмень-Ладожское озеро. Проблема в том, что качество воды в Неве напрямую зависит от состояния всей водной системы Северо-Запада. Известно, что на пути от Ладоги до Петербурга степень загрязнения  воды в Неве возрастает во много раз.

Поэтому нужно заниматься всеми территориями, тогда проблему можно будет решить. Для себя Водоканал Санкт-Петербурга взял обязательство об участии в обследовании территорий, сотрудничестве  с Ленинградской областью и Карелией с целью оказания помощи по внедрению наилучших существующих технологий в очистке питьевой воды.

По словам Анатолия Кинебаса, «еще одна серьезная проблема – работа с промышленными предприятими. Не секрет, что промышленные предприятия сбрасывают в наши канализационные сети недостаточно очищенные стоки. Наша технология не позволяет эти стоки довести до нормативов, поэтому на выходе мы получаем превышение по некоторым специфическим элементам. Над этим предстоит работать». В планах Водоканала – закрытие около 100  оставшихся прямых выпусков сточных вод. В районе реки Охты в 2015 году планируется строительство Охтинского коллектора, проект которого уже прошел государственную экологическую экспертизу. Одновременно будет проводиться модернизация канализационных очистных сооружений и работа с промышленными предприятиями.  Как резюмировал Анатолий Кинебас, качество воды в водоемах улучшается, но полностью решить проблему очистки воды можно только совместными усилиями.

Прокурор Природоохранной прокуратуры Санкт-Петербурга Юлия Пыхтырева сообщила, что охраной водных объектов она и ее коллеги занимаются со дня создания ведомства. Сейчас это направление в числе приоритетных. «Мы озадачены тем, что промышленные предприятия сбрасывают в систему коммунальной канализации свои стоки, — сказала она. На очистные сооружения Водоканала поступает только 17% хозяйственно-бытовых стоков от жилых домов и 83% стоков промпредприятий. В рекомендациях Хельсинкской конвенции сказано, что предприятия обязаны очищать свои стоки до поступления в систему коммунальной канализации. Однако они не хотят этого делать, поскольку любое природоохранное мероприятие стоит немалых денег. Перед каждым предприятием встает вопрос: куда потратить прибыль? И далеко не все решаются пустить ее на дорогостоящие природоохранные мероприятия – строительство очистных сооружений, надлежащий производственный контроль. Круг проблем большой».

Несанкционированные свалки, даже, если они расположены не водоохранной зоне, все равно делают свое черное дело, которое сказывается на состоянии водных объектов. Свалочные массы с дождем, с грунтовыми водами попадают и загрязняют их. Юлия Пыхтырева согласилась с предыдущими выступающими, что это большой комплекс проблем, которые нужно решать совместно.

По ее мнению, если выстроить ретроспективу совместных действий Природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора, Водоканала с органами исполнительной власти Санкт-Петербурга, то прогресс действительно есть. За последние пять лет количество предприятий, которые оборудовали свои выпуски в водные объекты либо в систему коммунальной канализации, превысило 500. За последние пять лет многие предприятия затампонировали свои прямые выпуски в водные объекты и переключились на сети коммунальной канализации. Это уже большое снижение антропогенной нагрузки на водоемы.  По ее словам, огромную помощь природоохранной прокуратуре оказывают общественные организации, которые выявляют проблемные точки и сообщают о них.

По сообщению заместителя председателя комитета  по ЖКХ Ленинградской области Александра Саблина, в нынешнем году на строительство и модернизацию очистных сооружений было выделено около 460 миллионов рублей. Всего же для приведения в надлежащее  состояние всех очистных сооружений в Ленинградской области требуется около 70 миллиардов рублей. Такими темпами, по мнению Юрия Шевчука,  рассчитывать на чистую воду в водоемах региона можно лишь к следующему десятилетию.

Начальник департамента государственного экологического контроля Комитета государственного экологического надзора Ленинградской области Сергей Грибалев назвал социальным вопрос экологического состояния водных объектов. Он считает, что во многом корень зла кроется в ненадлежащем исполнении своих обязанностей муниципальными властями. «Многие места, где можно купаться, завалены мусором,  их только нужно обустроить. В генеральные планы муниципальных образований входит создание рекреационных зон, организация пляжей, однако это не делается. Сказывается правовой вакуум, который не позволяет штрафовать муниципальные образования за неисполнение их полномочий».

Несмотря на обозначенные проблемы экологического состояния водных объектов Санкт-Петербурга и Ленинградской области и планы по его улучшению никто из компетентных ответственных лиц так и не спрогнозировал – когда же возможно будет купаться в городе у моря. А значит, и в следующий купальный сезон, и в дальнейшем обозримом будущем мы будем по-прежнему окунаться в наши водоемы на свой страх и риск. В деятельности РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга» охрана больших и малых рек является одним из основных направлений. Взять, к примеру, многострадальный ручей Кабаниха, борьбу  с загрязнителем которого — ЗАО «Ржевка-хлеб», что в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга, она ведет ни первый год. В перспективе «ЭкоВахта СПб» продолжит защиту наших рек и ручьев от загрязнителей.

 Татьяна Захарова

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.