О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям

0 1

220508С 1 марта 2014 года введен в действие Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 030/2012 «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям» (принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20.07.2012 № 59), который  предусматривает, что все смазочные материалы и специальные жидкости, утратившие эксплуатационные свойства подлежат сбору потребителями для их дальнейшей переработки. Настоящий технический регламент разработан с целью установления на единой таможенной территории единых обязательных для применения и использования требований к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям, к отработанным смазочным материалам.

Ужесточены требования к обращению отработанной продукции Предприятиям-импортерам и производителям смазочных материалов необходимо соблюдать непрерывно ужесточающее законодательство по охране окружающей среды, организовывать единую систему сбора отработанных нефтепродуктов и вводить мощности по переработке отработанных масел и смазок. 

Данный технический регламент устанавливает, в числе прочего, требования к отработанным смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям, к продуктам, полученным в результате переработки отработанной продукции, в целях защиты жизни и здоровья человека, окружающей среды, а также в целях ресурсосбережения (статья 1, п.1.1 ТР ТС). Достижение цели ресурсосбережения подразумевает переработку (утилизацию) отработанных масел с целью получения новой продукции – смазочных материалов, масел и специальных жидкостей (статья 2 ТР ТС). Отработанные масла, содержащие ПХБ, подлежат сбору в целях последующей переработки (утилизации) в соответствии с Техническим регламентом. В связи с этим необходимо предотвращать сложившуюся в регионах России практику такого технологического процесса уничтожения ПХБ, как пиролитическое разложение (сжигание), которое в нерегулируемых условиях сопровождается образованием диоксинов, дибензофуранов и других диоксиноподобных соединений (ПХДД/ПХДФ). В противном случае будет нарушаться требование п.3.3 и п.3.8 статьи 3 ТР ТС о предназначении отработанных масел исключительно для переработки (утилизации) с целью получения товарных нефтепродуктов и использования в качестве исходного сырья для получения товарных нефтепродуктов. Кроме того, пунктом 3.8.3 статьи 3 ТР ТС установлены запреты при обращении данного вида отработанной продукции, включая вывоз на полигоны для бытовых и промышленных отходов с последующим захоронением.

Источник: Росприроднадзор

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.