Вознаграждение за помощь в борьбе с браконьерами

11_17Минприроды России разработает механизм вознаграждения для граждан за помощь в борьбе с браконьерами

Об этом сообщил Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, выступая 21 августа 2014 г. с докладом на заседании Правительства Российской Федерации.

По словам С.Донского, ареал наибольшего числа краснокнижных животных расположен на Кавказе, юге Сибири и на Дальнем Востоке: «Хотя сейчас редкие животные есть практически во всех регионах России, масштабное хозяйственное освоение территорий, увеличение масштабов лесопользования и недропользования и реализация крупных инфраструктурных проектов приводит к деградации и сокращению 40-90% привычных мест обитания животных».

С. Донской также указал на нехватку эффективных механизмов противодействия браконьерству в условиях «черного» рынка: «По доходности браконьерский бизнес сравним с торговлей наркотиками или оружием. Например, объем международного рынка редких видов и их дериватов оценивается в сумму более 17 млрд евро. При этом ежегодный ущерб от незаконной охоты по минимальным оценкам составляет более 19 млрд рублей».

Минприроды России намерено увеличить как минимум до 3 человек количество инспекторов в каждом административном районе и воссоздать особый механизм вознаграждений для гражданских лиц, которые выявили незаконную добычу или оборот редких животных и обеспечили привлечение нарушителей к ответственности: В частности, рассматривается возможность создания механизма выплат в размере около 50% от суммы штрафа за установленное с помощью гражданина нарушение законодательства и 30% от размера иска за ущерб, причиненный объектам животного или растительного мира в результате браконьерства.

С целью повышения эффективности борьбы с браконьерством и нелегальным оборотом редких животных и их дериватов Минприроды России уже внесены изменения в Уголовный и Административный кодексы. Через год после изменений, в Хабаровске и Владивостоке вынесены первые обвинительный приговор за незаконное хранение и сбыт шкуры дальневосточного леопарда.

С. Донской сообщил, что для стимулирования роста популяции редких животных необходимо решить вопрос внедрения механизма компенсации ущерба объектам животного мира и среде их обитания при реализации крупных инфраструктурных проектов: «Общий объем вложений в эту сферу сегодня составляет не более 600 млн. рублей ежегодно, при необходимых инвестициях около 18 млрд. рублей. Стимулирующие меры, направленные на активное использование компенсационных механизмов, способствовали бы заметному снижению экологических рисков при реализации масштабных проектов», — сообщил С. Донской.

Согласно докладу Министра, в сфере нормативно-правового регулирования проблемы редких и исчезающих видов животных Минприроды России за последние годы было принято более 20 основополагающих документов, в том числе и важный системный документ –Стратегия сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных: «В результате ее реализации в предстоящие пятнадцать лет численность редких видов животных должна быть существенно увеличена и сбалансирована с учетом экологических особенностей экосистем. Так, например, по тиграм мы ожидаем, что популяция вырастет почти на 40%, по зубрам – на 70%, по леопардам – на 30%».

Источник: Минприроды России

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: