Массовая гибель рыбы в р. Ижора

0 30

1312096729.0.915841001312096729Причиной массовой гибели рыбы в р. Ижора стал залповый сброс загрязненных сточных вод 

По результатам биотестирования воды и патологоанатомического исследования рыб из р. Ижора, причиной массовой гибели разных видов и возрастных групп водных биоресурсов явился токсикоз на фоне дефицита кислорода в воде, вызванный залповым сбросом загрязненных сточных вод. 

Ведущий научный сотрудник Н.М. Аршаница ФГБНУ «ГосНИОРХ» в своем заключении сообщает: «На исследование в лабораторию были доставлены окуни и плотва. Характер визуального загрязнения реки, её температурный фактор и раскрытая ротовая полость особей, указывает на кислородное голодание рыб. На поверхности тела отсутствует слизь, наружных повреждений нет. Жаберная ткань анемична, отечна, наблюдаются отдельные кровоизлияния. На вскрытии выявлено, нарушение гемодинамики с изменениями в паренхиматозных органах с наличием кровоизлияний в печень, отек почек». 

Рыбоохраной Санкт-Петербурга и Ленинградской области совместно с сотрудниками природоохранной прокуратуры для проведения административного расследования, у всех предприятий, находящихся на территории близкой к водоему, были затребованы официальные документы на осуществление их деятельности, проведен визуальный осмотр местности. 

Полученное в ходе лабораторных исследований химико-аналитическое исследование воды и рыбы дает возможность специалистам установить основные действующие компоненты на водные организмы и источник их поступления в воду, учитывая также визуальную и органолептическую характеристику погибших рыб. 

Напомним, информация по факту массовой гибели рыбы в р. Ижора поступила в Северо-Западное теруправление Росрыболовства 01 августа 2014 года и была направлена в Ленинградскую межрайонную природоохранную прокуратуру. Дополнительно 03 августа 2014 года были произведены отборы проб воды и мертвой рыбы. Также Северо-Западным теруправлением Росрыболовства вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования. 

По словам очевидцев, проживающих в садоводстве «Ижора», окраска воды в реке с проявлением пенистых образований серовато-бежевого цвета появилась 28 июля. От воды исходил неприятный, ярко выраженный запах химии. 

На следующий день на поверхности воды стала появляться погибшая рыба разного вида и возрастных групп: щука, окунь, плотва, налим, красноперка. Кроме рыбы были отмечены погибшие птицы, употреблявшие в пищу данных рыб. Также отмечена массовая гибель пиявок. При ворошении донных отложений, на поверхности местами появлялась радужная пленка. Также очевидцами сообщено, что за последние 3 года визуально качество воды в реке ухудшилось, появилась мутность. 

«Биотестирование пробы воды в остром эксперименте не выявило токсичности, так как проба воды взята через несколько дней после залпового поступления загрязняющих веществ, за это время произошло разбавление загрязненной воды и вынос рекой загрязняющих веществ» – сообщают специалисты лаборатории ФГБНУ «ГосНИОРХ». 

Северо-Западное теруправление Росрыболовства продолжает проводить административное расследование, установленное в ходе него должностное и юридическое лицо, виновное в сбросе загрязняющих веществ в р. Ижора, будет привлечено к ответственности. 

По материалам Северо-Западного территориального управления Росрыболовства

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.