ПРИКЛЮЧЕНИЯ МОБИЛЬНОГО КРЕМАТОРИЯ

Или история о том, как мобильный крематорий исчезает в Калининграде и появляется на Алтае.

Широко разрекламированная  PR-акция питерской компании ЗАО «Турмалин» о поставке «очередного», «уникального» мобильного крематория Алтайским чиновникам

http://www.regnum.ru/news/economy/1831840.html

имеет неожиданное продолжение.

В начале 2013 г.  некая «Инсинераторостроительная компания №?», тихо, без шума, пыли и освещения в печати продала установку на колесах под названием мобильный крематорий калиниградскому ритуальному агенству «Есения», о чем последнее сообщило на своем сайте http://www.eseni.ru/uslugi_po_kremacii_teper_i_v_kaliningrade.php

и в прессе:

http://www.newkaliningrad.ru/articles/our/etc/1900587.html.

Цель у «Есении» была благая – сократить расходы родственникам умерших в отдаленных районах Калининградской области – сожгли, развеяли прах. Все бы ничего, но закон четко регламентирует деятельность по оказанию ритуальных услуг, под который идея кидать тела людей в топку на колесах уж никак не подпадала; про этическую сторону вообще никто из проектантов не вспомнил. Зато вспомнила прокуратура, через суд обязав ритуальное агентство привести свою деятельность в соответствие с законом – работу мобильного крематория прекратить. Что «Есения» и исполнила. Чуть позже начались чудеса…

Вскоре после остановки работы крематора, РА «Есения» подало заявление в полицию «Об угоне автотранспортного средства» — мобильного крематория, того самого.

Для информации, поясню: Калининградская область – это часть России, с одной стороны окруженная морем, а с другой Европейскими странами; что-либо ввезти, переместить за ее пределы можно, но выполнив определенные таможенные условия. Если проще – угонять единственный в мире, никому не нужный, мобильный крематорий, запрещенный к эксплуатации с особо охраняемой территории – это, либо вселенская глупость, либо «подростки развлекались», либо заранее спланированное преступление. Тут стоит напомнить и о сумме, которую «Есения» заплатила Поставщику за установку, которая почти не работала — почти миллион долларов. Кстати, несмотря на «угон», интернет ресурсы РА «Есения» до сих пор продолжают рекламировать услуги мобильной кремации. Кстати, опять же по информации из Калининградской области, РА «Есения» действительно оказывала услуги мобильной кремации на находящемся под арестом оборудовании (информация проверяется).

Теперь посмотрим на 2 фотографии, найденные в интернете по запросу «мобильный крематорий»:

 кр1

 

кр2

Вверху – мобильный крематорий ритуального агенства «Есения», а под ним —  аналогичный аппарат, изготовленный в 2011 году ЗАО «Турмалин».  http://www.fontanka.ru/2011/03/02/043/.  Все верно, последняя ссылка указывает, что Фото предоставлено пресс-службой ЗАО «Турмалин».

Как говорится, найдите 2 отличия.  Нашли?  Это просто: на верхней фотографии фотошопом убрали логотипы Турмалина.

Так почему же хозяин ЗАО “Турмалин”, известный пропиариванием в платных ресурсах даже собственного насморка, поскромничал на этот раз?

Мы можем только предположить, что Михаил Михайлович не хочет ассоциироваться со сжиганием трупов уважаемых жителей Калиниградской области.  А зря, Михал Михалыч!  Лучше такая реклама, чем никакая – не правда ли?

И вот мобильный крематорий снова появляется в Санкт-Петербурге, пиарится для местной прессы и отправляется на Алтай.

Мы ни на что не намекаем.  Может это просто совпадение.  Исчез в Калининграде, появился в Питере, уехал в Бийск, в Институт проблем химико-энергетических технологий?Сибирского отделения Российской академии наук.   Все в жизни бывает.  И просим генерального директора ЗАО “Турмалин” пояснить читателям,  как это возможно, телепортировать столь крупные предметы через границы Евросоюза.

Сайт журналистских расследований «Зеленый щит» продолжит расследование деятельности компании «Турмалин».

 

Алексей МАКСИМОВ

газета «Зеленый щит» для сайта www.эко-вахта.рф 

 

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: