Нарушение Правил рыболовства

ФАРНа Северо-Западе увеличилось количество обвинительных приговоров в отношении физических лиц за нарушение Правил рыболовства 

В Северо-Западном территориальном управлении Росрыболовства складывается положительная практика и динамика роста судебных решений в отношении физических лиц за незаконную добычу (вылов) водных биоресурсов. 

Волховским городским судом вновь вынесен обвинительный приговор за преступление, предусмотренное ч.3 ст. 256 Уголовного Кодекса РФ, в отношении двух жителей Волховского района Ленинградской области, и назначен штраф в размере 48 тысяч рублей каждому. Обвиняемые осуществляли вылов рыбы запрещенным орудием лова тралящего типа – волокушей, на путях миграции водных биоресурсов в нерестовый период. Инспекторы рыбоохраны обнаружили у правонарушителей 20 кг корюшки. 

В Новгородской области также вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении граждан, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 256 Уголовного Кодекса РФ за незаконную добычу (вылов) водных биоресурсов, совершенную группой лиц по предварительному сговору с применением ставных сетей. Суд признал подсудимых виновными за массовое истребление рыбы в местах нереста и назначил наказание в виде штрафов в размере 105 000 и 110 000 рублей. Дополнительно судом принято решение об уничтожении трех ставных сетей и резиновой надувной лодки, с использованием которой было совершено данное преступление. 

По словам руководителя Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Дениса Беляева: «Основной показатель эффективности работы инспекторов рыбоохраны – это не количество возбужденных административных или уголовных дел, а прежде всего количество вынесенных обвинительных приговоров суда по этим делам. В этом направлении у нас складывается положительная динамика. За 8 месяцев 2014 года сотрудниками рыбоохраны было направлено в следственные органы 94 административных материала, по которым возбуждено 68 уголовных дел. Уголовные дела — это уже другая мера ответственности для человека. И я думаю, что работу сотрудников рыбоохраны на будущее мы будем строить именно в этом ключе». 

Судебные органы стали выносить более строгие наказания за незаконную добычу (вылов) водных биоресурсов во время нерестового запрета и на территории Вологодской области. В городе Белозерске состоялся суд в отношении гражданина, осуществляющего лов рыбы в Белом море с помощью ставной сети. В его лодке сотрудниками рыбоохраны был обнаружен незаконно выловленный лещ в количестве 30 экземпляров, из которых 21 шт. были с икрой. Суд признал обвиняемого виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 «а» ст. 256 Уголовного Кодекса РФ и назначил ему наказание в виде обязательных работ сроком на 160 часов. А рыболовная сеть, как орудие совершения преступления, была уничтожена. 

«На данный момент в судах уже рассмотрено достаточное количество дел за нарушения природоохранного законодательства. Нелегко было начать это взаимодействие, потому что по признакам уголовных дел мы должны передавать материалы в правоохранительные органы и дальше уже доводить их до суда. К сожалению, меры административной ответственности практически не влияют на нарушителей, происходят рецидивы. Приятно отметить, что суды теперь с пониманием относятся к возбужденным уголовным делам и более быстро выносят приговоры. Пока, конечно, не доходило до реальных сроков, но сами нарушители теперь будут понимать меру ответственности и с чем они могут столкнуться при нарушении Правил рыболовства. И обязательно в следующий раз подумают, стоит ли нарушать закон и платить не только большие штрафы, но и лишиться своей дорогостоящей техники – лодок, моторов, катеров, с помощью которых было совершенно преступление», — отмечает Денис Беляев. 

Северо-Западное территориальное управление Росрыболовства напоминает, что с наступлением осени на водных объектах вступают в силу осенние запреты и ограничения на вылов (добычу) водных биоресурсов. Подробную информацию можно узнать на сайте sztufar.ru. Сообщить о фактах браконьерства можно по телефону горячей линии — (812) 931-32-16 или на сайте в режиме обратной связи.

Источник: Северо-Западное территориальное управление Росрыболовства

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: