Рыбоохрана пресекает незаконный лов рыбы

0 3

M5NZrq8ApjsСотрудники отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны по Новгородской области продолжают проводить рыбоохранные рейды с сотрудниками полиции по выявлению нарушений Правил рыболовства. 

В течение нескольких дней госинспекторы рыбоохраны и сотрудники полиции провели комплексное обследование озера Ильмень – рыбохозяйственного водоема Новгородской области. 

В ходе совместного патрулирования в районе деревни Троица был задержан житель, который пытался скрыться от патрульного катера рыбоохраны на моторной лодке «Магнум-570». Гражданин проигнорировал требование госинспектора остановиться и предъявить документы для проверки. Понимая, что оторваться от преследования не удастся, подозреваемый стал выбрасывать в воду улов и орудия лова. При погоне лодка нарушителя села на мель. В ходе осмотра транспортного средства сотрудники рыбоохраны обнаружили запретное орудие лова «волокуша» и изъяли остатки улова водных биоресурсов: 3 щуки, 4 леща и 6 экземпляров судака. Общий вес незаконно добытых биоресурсов составил 12,2 кг. 

По результатам рыбоохранного рейда было установлено, что у гражданина не было разрешающих документов на вылов. Водные биоресурсы изъяты у нарушителя и переданы на ихтиологическую экспертизу в ФГБНУ «ГосНИОРХ». На место происшествия была вызвана следственно-оперативная группа Новгородского линейного отдела МВД России на транспорте. В настоящее время решается вопрос о возбуждение уголовного дела за незаконную добычу водных биоресурсов запретными орудиями лова в отношении правонарушителя по статье 256 УК РФ. 

Отметим, что в качестве наказания по данной статье предусмотрен штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев. 

В рамках очередного рейда двое граждан, осуществляющих незаконный лов рыбы сетными орудиями лова на озере Ильмень, также оказали неповиновение сотрудникам рыбоохраны. Нарушители двигались в водоохраной зоне озера на колесном тракторе Т-40, проигнорировав требования правоохранительных органов остановиться, также пытались скрыться. Во время погони жители области пытались даже совершить дорожно-транспортное происшествие путем столкновения со служебным автомобилем сотрудников рыбоохраны. Для остановки правонарушителя сотрудникам полиции пришлось использовать табельное оружие. В тракторе были обнаружены 14 ставных сетей и незаконно выловленные лещ и судак. На месте происшествия были составлены все необходимые документы, в данный момент рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела за применение насилия в отношении представителя власти, согласно статье 318 УК РФ. 

Северо-Западное территориальное управление Росрыболовства напоминает, что с наступлением осени на водных объектах вступили в силу осенние запреты и ограничения на вылов (добычу) водных биоресурсов. Подробную информацию можно узнать на сайте sztufar.ru. Сообщить о фактах браконьерства можно по телефону горячей линии — (812) 931-32-16 или на сайте в режиме обратной связи. 


Источник: Северо-Западное территориальное управление Росрыболовства

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.